Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

В России грядет большая распродажа гречки

Перепроизводство и снижение экспорта приведут к снижению цен на крупу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Производство российской гречки в этом году вырастет на 24%, или 100 тыс. т, — до 530 тыс. т. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства. Между тем, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), которые есть в распоряжении «Известий», экспорт гречневой крупы за январь–июль 2015 года обвалился более чем в три раза, до 6 тыс. т. Исходя из того что годовое потребление гречки россиянами составляет 480 тыс. т, налицо переизбыток предложения, о котором уже знают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Ее управления готовы еще активнее штрафовать поставщиков и ритейлеров за завышение цен. В ассоциации «Руспродсоюз», которая объединяет производителей и поставщиков продовольствия, ожидают первую за долгий срок распродажу.

В прошлом году образовался дефицит из-за низкого урожая и максимального за 5 лет уровня экспорта (38,5 тыс. т) — многие россияне закупались впрок (что также влияет на текущий спрос на гречку). В этом году, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт гречки по итогам семи первых семи месяцев упал в три раза — с 19 тыс. т ($5,5 млн) в январе–июле 2014 года до 6,1 тыс. т (на сумму $2,9 млн) за аналогичный период этого года. Падение экспорта произошло из-за снижения интереса в Польше, Литве и Украине, которые являются крупнейшими покупателями российской гречки. В Польшу и Литву поставки упали в восемь раз — до 1,2 тыс. т, на сумму $492 тыс., на Украину еще больше — в девять раз, до 993 т, на сумму $374 тыс.

Это означает, что достигнуть объема экспорта за пять месяцев этого года, который был бы равен прогнозируемому перепроизводству в 50 тыс. т (разница между выпуском и спросом), не удастся из-за низких внешних продаж. Резкое падение экспорта, помимо ФТС, подтвердили также в Минпромторге, воздержавшись от подробных комментариев.

По мнению представителя украинского аналитического агентства «АПК-Информ» Родиона Рыбчинского, падение экспорта на Украину объясняется в том числе и политическими мотивами.

— Россия поставляла на Украину гречневую крупу премиум-класса, но в связи с последними процессами на Украине покупательная способность населения снизилась. Также сегодня на Украине многие компании отказываются торговать с Россией, — говорит Рыбчинский. — Можно ожидать в ближайшее время снижения цен на гречку по меньшей мере на 5–7%, крупного снижения в 30–40% ждать не приходится.

Он также отметил, что основным поставщиком гречки на Украину является «Торговый дом «Ярмарка», однако в компании от комментариев отказались. По данным базы СПАРК, выручка компании за 2014 год составила 1,3 млрд рублей, чистая прибыль заявлена на уровне 7,5 млн рублей. В 2013 году финансовые результаты были хуже: выручка — 1,1 млрд рублей, чистая прибыль была заявлена 6 млн рублей. Кстати, по данным украинского статистического ведомства, при снижении импорта из России (которая является единственным поставщиком гречки в республику) Украина увеличивает экспорт гречихи: так, в январе–июле 2015 года он экспорт вырос на 35%, до 1,2 тыс. т (на $686 тыс.). Основные покупатели украинской гречки — страны ЕС, Польша импортировала 540 т, Литва — 203 т, Германия — 192 т. В прошлом году в Литву поставки вообще не осуществлялись.

Исходя из данных российской ФТС, можно сделать вывод, что российские производители гречки с начала этого года переориентируются на новые рынки. С начала 2015 года, в противовес падению экспорта в Прибалтику и Украину, растут поставки в Японию и Китай, которые по итогам первых семи месяцев этого года уже стали крупнейшими потребителями. Так, Япония и Китай с января по июль импортировали 2,4 тыс. т ($1,1 млн) и 1,1 тыс. т ($648 тыс.) — кстати, в Японию, получается, продавать выгоднее всего. Впрочем, азиатские покупатели не смогли заменить прибалтийских и украинских по объемам.

По мнению директора по развитию ассоциации Руспродсоюз Дмитрия Вострикова, спрос на гречку в течение года будет только снижаться, что приведет к распродаже продукта.

— Дефицита гречки на российском рынке в течение года точно не будет. Практически полностью эту крупу потребляют страны бывшего СССР. Также в небольшом объеме Китай и Япония, но весь объем перепроизводства гречки в этом году они точно не смогут употребить. Кроме того, из-за ажиотажа и роста цен на гречку в ноябре–январе многие люди закупили ее на год-два вперед, а аграрии, соответственно, из-за того же роста цен решили увеличить производство гречки. В итоге в 2015 году спрос на гречку упадет, а предложение вырастет. Когда аграрии поймут, что их продукт невостребован, они начнут распродавать гречку по цене, по которой вообще есть спрос на рынке. В итоге это приведет к снижению цен на гречку, в кои-то веки, — отметил Востриков.

По данным Росстата, потребительские цены на гречку в период с октября 2014 года по сентябрь 2015-го выросли с 35,5 рубля за 1 кг до 69,08 рубля за 1 кг. При этом сильнее всего цены на гречку выросли в ноябре 2014 года, увеличившись по сравнению с октябрем почти сразу на 20 рублей — до 54,6 рубля за 1 кг. Дальше цены росли до февраля, достигнув рекордной отметки в 70,73 рубля за 1 кг, после чего произошло незначительное снижение. В прошлом месяце розничные ценники на гречку выросли по сравнению с августом всего на 5 копеек.

В управлении ФАС по Алтайскому краю, в котором собирается практически половина всей российской гречихи, «Известиям» заявили, что в курсе позитивной ситуации с производством и готовы активно наказывать лиц и организации, которые участвуют в создании искусственного дефицита или ажиотажного спроса на продукцию.

— Для должностных лиц — штраф 50 тыс. рублей, для хозяйствующих субъектов — до 15% годовой выручки за предшествующий год. То, что касается картельного сговора, то здесь предусмотрена уголовная ответственность — ст. 178 УК РФ. Я не пугаю, а просто предупреждаю, — сказал руководитель управления Степан Поспелов.

В данный момент антимонопольщики заканчивают воспитательную работу с ритейлерами за завышение цен в конце прошлого года. В сентябре 2015 года УФАС Татарстана оштрафовало местный «Ашан» на 584 тыс. рублей за необоснованное завышение цен на гречку с ноября 2014 года по январь 2015-го. Также установлено, что в Татарстане между торговыми сетями X5 Retail Group, «Магнит», «Ашан» и «Зельгрос» был заключен ценовой сговор по гречке, идет разбирательство. Кроме того, в прошлом месяце самарское УФАС установило нарушения в необоснованном завышении цен прошлой зимой: заявлено, что ЗАО «ТД «Перекресток», ООО «Агроторг» и ЗАО «Тандер» повысили цены более чем на 15% и в данный момент ведется следствие.

В X5 Retail Group «Известиям» сообщили, что текущие цены на гречку в магазинах торговой сети «Пятерочка» ниже уровня цен января 2015 года. В «Магните», «Ашане» и «Дикси» от комментариев отказались.

Известия // понедельник, 12 октября 2015 года

В России грядет большая распродажа гречки

В России грядет большая распродажа гречкиПерепроизводство и снижение экспорта приведут к снижению цен на крупу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Продовольствие»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке