Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Армия
Росгвардия уничтожила позицию украинского миномета в Харьковской области
Экономика
Депутат Аксаков призвал пресечь схему с накруткой кешбэка
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
Министр обороны Израиля объявил о расширении операций в секторе Газа
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Генерал Сугробов вызвал в суд 140 свидетелей

Экс-глава ГУЭБиПК заявил ходатайство о вызове в суд свидетелями прокуроров, судей и адвокатов, которые, по его мнению, подтвердят невиновность его и подчиненных
45
Генерал Сугробов вызвал в суд 140 свидетелей
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бывший руководитель Главного управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал Денис Сугробов, обвиняемый в организации преступного сообщества и должностных преступлениях, подписал протокол о завершении ознакомления с материалами дела. Его защитники просят вызвать в суд всех, кто имел отношение к расследованию, надзору и рассмотрению в судах уголовных дел, в фабрикации которых обвиняют руководство и оперативников ГУЭБиПК. Так защита Сугробова намерена доказать, что расследования проводились в рамках закона. Если дело дойдет до суда, то в первую очередь защитники Сугробова будут просить суд вернуть дело следствию. 

— Сегодня мы подписали протокол о завершении ознакомления с материалами дела, — рассказал «Известиям» адвокат Дениса Сугробова Эдуард Исецкий. — Мы так и не смогли ознакомиться с делом полностью — следствие не предоставило нам часть материалов, а также экспертизы. 

Ранее Сугробов обвинял следователей в том, что они не дают ему возможности читать материалы дела, из-за чего он не может сформировать полноценную линию защиты. Его адвокаты написали жалобы в Генпрокуратуру и Басманный райсуд Москвы.

По словам адвоката Сугробова, после ознакомления в представленными им материалами он еще раз убедился в том, что у следствия ничего нет против его подзащитного. 

— Нам обещали сюрприз в черном ящике, а на деле там оказались лишь опилки, — добавил Исецкий. — Все обвинения строятся лишь на основании второстепенных материалов. 

Фигурантами этого дела являются еще девять человек, в том числе погибший во время следствия замглавы ГУЭБиПК генерал Борис Колесников. После того как все они также ознакомятся с материалами дела следователь должен направить дело на утверждение в прокуратуру. Если там дело «устоит» — оно уйдет в суд. Дело в этом случае будет слушать Мосгорсуд в закрытом режиме — 49 томов из 200 имеют гриф «секретно».

Адвокаты Сугробова заявили целую серию ходатайств, которые должны будут учесть следователи. В первую очередь они просят вызвать в суд со своей стороны 140 свидетелей. Это те, кто имел отношение к уголовным делам, в фабрикации которых обвинили экс-руководителей и оперативников ГУЭБиПК. Среди свидетелей заявлены прокуроры, которые надзирали за законностью дел, в том числе и замгенпрокурора России Владимир Малиновский, следователи МВД, федеральные судьи и адвокаты. 

Линия защиты Сугробова заключается в том, что оперативники при антикоррупционной разработке чиновников действовали строго в рамках законов и служебных инструкций, а законность их действий затем проверяли прокуроры и судьи, у которых не возникало вопросов.   

Если дело будет утверждено в прокуратуре, то на первом же судебном заседании адвокаты Сугробова намерены заявить ходатайство о возвращении дела обратно следствию. 

Напомним, что обвиняемыми по делу ГУЭБиПК сейчас являются 10 человек: генерал Денис Сугробов, его погибший заместитель генерал Борис Колесников, оперативники подразделения и агенты. Сугробова и его подчиненных обвиняют по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества и участие в нем»), ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»), а также ст. 304 УК («Провокация взятки»). По версии следствия полицейские провоцировали чиновников на получение взяток, после чего фабриковали материалы для возбуждения против них уголовных дел. Изначально в деле было 19 эпизодов, но в ноябре 2014 года добавились еще два новых. Ключевой эпизод касается истории о провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) Игоря Демина. По версии следствия, полицейские взяли в незаконную разработку чекиста и попытались вручить ему взятку в $10 тыс. в московском ресторане «Урюк» через своего агента — коммерсанта Руслана Чухлиба. Следователи считают, что Сугробов был организатором этого преступления. 

Помимо Сугробова обвиняемыми в деле стали шесть оперативников МВД. Среди них — экс-начальник Управления «Б» Салават Муллаяров, с которым расторгли сделку со следствием, а также генерал Борис Колесников, погибший летом 2014 года после падения из окна здания Следственного комитета в Техническом переулке. Его родственники отказались закрывать дело по нереабилитирующим обстоятельствам, и поэтому его деяния будут оцениваться судом наравне со всеми. Также в деле остаются ставшие известными агенты ГУЭБиПК: Сергей Пирожков, Руслан Чухлиб и Павел Глоба. Именно Глоба, как потом выяснилось, был завербован Федеральной службой безопасности (ФСБ) и поставил в известность своего куратора о том, что в отношении генерала ФСБ ведется разработка.

Расследование дела сопровождалось рядом громких заявлений со стороны бизнесменов и чиновников, ранее обвиненных в коррупционных преступлениях. После ареста Сугробова они требовали признать их потерпевшими по делу и заявляли, что в отношении них была спровоцирована взятка. Таким образом, они сейчас получили право на реабилитацию и возмещение ущерба, в том числе и материального. В рамках дела они заявляли гражданские иски на различные суммы. 

Самый большой иск по этому делу заявлен другим фигурантом этого же дела — директором департамента СП по контролю за расходами на науку, образование, культуру, спорт и СМИ Александром Михайликом. Он потребовал от оперативников 40 млн рублей. Дело против него было закрыто в июне 2014 года. Следователи СКР проверили его обстоятельства и решили, что оно было сфабриковано оперативниками ГУЭБиПК. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением