Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Генерал Сугробов вызвал в суд 140 свидетелей

Экс-глава ГУЭБиПК заявил ходатайство о вызове в суд свидетелями прокуроров, судей и адвокатов, которые, по его мнению, подтвердят невиновность его и подчиненных

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Бывший руководитель Главного управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД генерал Денис Сугробов, обвиняемый в организации преступного сообщества и должностных преступлениях, подписал протокол о завершении ознакомления с материалами дела. Его защитники просят вызвать в суд всех, кто имел отношение к расследованию, надзору и рассмотрению в судах уголовных дел, в фабрикации которых обвиняют руководство и оперативников ГУЭБиПК. Так защита Сугробова намерена доказать, что расследования проводились в рамках закона. Если дело дойдет до суда, то в первую очередь защитники Сугробова будут просить суд вернуть дело следствию. 

Сегодня мы подписали протокол о завершении ознакомления с материалами дела, — рассказал «Известиям» адвокат Дениса Сугробова Эдуард Исецкий. — Мы так и не смогли ознакомиться с делом полностью — следствие не предоставило нам часть материалов, а также экспертизы. 

Ранее Сугробов обвинял следователей в том, что они не дают ему возможности читать материалы дела, из-за чего он не может сформировать полноценную линию защиты. Его адвокаты написали жалобы в Генпрокуратуру и Басманный райсуд Москвы.

По словам адвоката Сугробова, после ознакомления в представленными им материалами он еще раз убедился в том, что у следствия ничего нет против его подзащитного. 

— Нам обещали сюрприз в черном ящике, а на деле там оказались лишь опилки, — добавил Исецкий. — Все обвинения строятся лишь на основании второстепенных материалов. 

Фигурантами этого дела являются еще девять человек, в том числе погибший во время следствия замглавы ГУЭБиПК генерал Борис Колесников. После того как все они также ознакомятся с материалами дела следователь должен направить дело на утверждение в прокуратуру. Если там дело «устоит» — оно уйдет в суд. Дело в этом случае будет слушать Мосгорсуд в закрытом режиме — 49 томов из 200 имеют гриф «секретно».

Адвокаты Сугробова заявили целую серию ходатайств, которые должны будут учесть следователи. В первую очередь они просят вызвать в суд со своей стороны 140 свидетелей. Это те, кто имел отношение к уголовным делам, в фабрикации которых обвинили экс-руководителей и оперативников ГУЭБиПК. Среди свидетелей заявлены прокуроры, которые надзирали за законностью дел, в том числе и замгенпрокурора России Владимир Малиновский, следователи МВД, федеральные судьи и адвокаты. 

Линия защиты Сугробова заключается в том, что оперативники при антикоррупционной разработке чиновников действовали строго в рамках законов и служебных инструкций, а законность их действий затем проверяли прокуроры и судьи, у которых не возникало вопросов.   

Если дело будет утверждено в прокуратуре, то на первом же судебном заседании адвокаты Сугробова намерены заявить ходатайство о возвращении дела обратно следствию. 

Напомним, что обвиняемыми по делу ГУЭБиПК сейчас являются 10 человек: генерал Денис Сугробов, его погибший заместитель генерал Борис Колесников, оперативники подразделения и агенты. Сугробова и его подчиненных обвиняют по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества и участие в нем»), ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»), а также ст. 304 УК («Провокация взятки»). По версии следствия полицейские провоцировали чиновников на получение взяток, после чего фабриковали материалы для возбуждения против них уголовных дел. Изначально в деле было 19 эпизодов, но в ноябре 2014 года добавились еще два новых. Ключевой эпизод касается истории о провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) Игоря Демина. По версии следствия, полицейские взяли в незаконную разработку чекиста и попытались вручить ему взятку в $10 тыс. в московском ресторане «Урюк» через своего агента — коммерсанта Руслана Чухлиба. Следователи считают, что Сугробов был организатором этого преступления. 

Помимо Сугробова обвиняемыми в деле стали шесть оперативников МВД. Среди них — экс-начальник Управления «Б» Салават Муллаяров, с которым расторгли сделку со следствием, а также генерал Борис Колесников, погибший летом 2014 года после падения из окна здания Следственного комитета в Техническом переулке. Его родственники отказались закрывать дело по нереабилитирующим обстоятельствам, и поэтому его деяния будут оцениваться судом наравне со всеми. Также в деле остаются ставшие известными агенты ГУЭБиПК: Сергей Пирожков, Руслан Чухлиб и Павел Глоба. Именно Глоба, как потом выяснилось, был завербован Федеральной службой безопасности (ФСБ) и поставил в известность своего куратора о том, что в отношении генерала ФСБ ведется разработка.

Расследование дела сопровождалось рядом громких заявлений со стороны бизнесменов и чиновников, ранее обвиненных в коррупционных преступлениях. После ареста Сугробова они требовали признать их потерпевшими по делу и заявляли, что в отношении них была спровоцирована взятка. Таким образом, они сейчас получили право на реабилитацию и возмещение ущерба, в том числе и материального. В рамках дела они заявляли гражданские иски на различные суммы. 

Самый большой иск по этому делу заявлен другим фигурантом этого же дела — директором департамента СП по контролю за расходами на науку, образование, культуру, спорт и СМИ Александром Михайликом. Он потребовал от оперативников 40 млн рублей. Дело против него было закрыто в июне 2014 года. Следователи СКР проверили его обстоятельства и решили, что оно было сфабриковано оперативниками ГУЭБиПК. 

Известия // суббота, 10 октября 2015 года

Генерал Сугробов вызвал в суд 140 свидетелей

Генерал Сугробов вызвал в суд 140 свидетелейЭкс-глава ГУЭБиПК заявил ходатайство о вызове в суд свидетелями прокуроров, судей и адвокатов, которые, по его мнению, подтвердят невиновность его и подчиненных

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке