Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

RuTracker.org готовит альтернативные способы доступа на сайт

У администрации торрент-трекера есть план на случай блокировки, но пока она рассчитывает на переговоры с Роскомнадзором

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Администрация самого популярного в России торрент-трекера RuTracker.org (1 млн посетителей в сутки) готовит альтернативные способы доступа на свой сайт, если он будет заблокирован по решению Мосгорсуда. В понедельник, 12 октября, правообладатели планируют подать иск в Мосгорсуд с требованием пожизненной блокировки торрент-трекера.

— На случай блокировки мы будем рекомендовать пользователям способы ее обхода. Кроме того, конечно, предложим пользователям альтернативные варианты доступа на RuTracker, — рассказали «Известиям» представители торрент-трекера. — У нас нет юридического представительства в России, по крайней мере на данный момент. Кроме того, решение о блокировке сайта в отдельно взятой стране затрагивает права и интересы исключительно ее граждан, поэтому есть надежда, что они будут отстаивать их самостоятельно.

По словам представителей RuTracker, они всё еще ведут переговоры с Роскомнадзором, но об их результатах пока говорить рано.

Как писали ранее «Известия», Роскомнадзор предложил правообладателям и администрации сайта сесть за стол переговоров. Это давало возможность урегулировать возникшие споры в досудебном порядке и не блокировать один из самых популярных в России сайтов. Роскомнадзор и правообладатели сообщили, что представители RuTracker отказались от встречи. Глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов сообщил, что в понедельник, 12 октября, один из членов НФМИ (в федерацию входят Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records, Navigator Records) подаст в Мосгорсуд иск о пожизненной блокировке RuTracker.

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя должна принимать решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей Сети. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель.

Закон также предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки сайта — за рецидив. Первый иск на пожизненную блокировку был подан одним из членов НФМИ против сайта pleer.com 29 сентября, но судебного заседания до сих пор не было. По оценке Агронова, оно состоится в течение месяца.

Руководитель общественного движения «Роскомсвобода» Артем Козлюк рассказал, что сейчас множество правообладателей размещают бесплатно свой контент на RuTracker. И если он будет заблокирован, то одни правообладатели нарушат права и интересы других. Кроме того, есть правообладатели, которым торрент-трекер предоставил возможность удаления нелегального контента — и если сайт все же заблокируют, то RuTracker может забрать эту возможность. При этом после блокировки посещаемость сайта если и упадет, то не сильно, на 15–20%, считает эксперт.

Козлюк уверен, что у RuTracker есть много возможностей дать пользователям альтернативный способ доступа на сайт. Например, они могут завести представительство в сети Tor, при этом скорость доступа на сайт не имеет особого значения, так как с самого RuTracker пользователю надо скачать только файл в несколько магабайтов, который позволит скачивать нужный фильм или музыкальное произведение.

Кроме того, сервис может переехать на другой домен. В течение месяца, пока иск будет рассматриваться, они смогут известить всех пользователей о переезде и всю базу перевести туда. В этом случае правообладатели смогут подать новый иск о другом домене. Еще одним вариантом может быть создание программы, которую пользователь будет устанавливать на свой компьютер и через нее получать доступ к форуму RuTracker.

Известия // суббота, 10 октября 2015 года

RuTracker.org готовит альтернативные способы доступа на сайт

RuTracker.org готовит альтернативные способы доступа на сайтУ администрации торрент-трекера есть план на случай блокировки, но пока она рассчитывает на переговоры с Роскомнадзором

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.6921 -0.4585 28/09
EUR ЦБ РФ 71.6409 -0.4195 28/09
GBP ЦБ РФ 82.5959 -0.3059 28/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке