Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Правительство просят не допустить заморозки пенсионных накоплений

Свое обращение член Общественной палаты Георгий Федоров подкрепил петицией за подписью более 22 тыс. человек

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Вице-премьера Ольгу Голодец просят не допустить принятия решения о продлении заморозки пенсионных накоплений в 2016 году. Соответствующее письмо ей направил заместитель председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров (копия письма есть у «Известий»). Он отмечает, что «временные» меры заморозки в третий раз уже станут «системными», что может вызвать недовольство среди населения.Свое мнение он подкрепляет петицией с подписям более 22 тыс. человек.

Федоров пишет, что «после того, как в апреле 2015 года правительством было принято принципиальное решение сохранить накопительный компонент пенсионной системы, миллионы людей, выбравших перевод своих накоплений в негосударственные пенсионные фонды, получили гарантии сохранности их денежных средств».

«Но не прошло и полугода, как в средствах массовой информации стали распространяться слухи о скором продлении заморозки пенсионных  накоплений», — указывает Федоров. Он отмечает, что третья подряд заморозка переходит из категории «временных» мер в «системные».

По информации Федорова, накопительная часть пенсии сегодня формируются более чем у 28 млн россиян — это почти треть экономически активного населения страны.

«Это их единственная надежда на достойную старость в изменяющихся условиях трудового рынка» — отмечает 42-летний общественник.

Федоров пишет Голодец, что не стоит позволять «разбрасываться пенсионными накоплениями ради сведения бюджетного баланса».

«В связи с изложенным прошу вас, Ольга Юрьевна, не допустить принятия решения о продлении моратория на формирование накопительной части пенсии в 2016 году», — заключает общественник свое обращение.

Напомним, 7 октября стало известно о принятии решения о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год. Об это заявил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. Как ранее сообщил замминистра финансов РФ Алексей Лавров, Минфин заложил в проект бюджета заморозку пенсионных накоплений на 2016 год.

Вице-премьер Ольга Голодец пояснила, что все замороженные пенсионные накопления будут учтены в страховой части пенсии. Министр финансов Антон Силуанов в четверг заявил, что за счет заморозки пенсионных накоплений будет сформирован второй фонд по поддержке отраслей российской экономики в размере 342,2 млрд рублей.

В то же время в Кремле считают преждевременным комментировать планы правительства РФ по заморозке пенсионных накоплений.

— Можно будет [комментировать] после того, как будет принят бюджет. Пока об этом говорить преждевременно, пока эти вопросы нужно адресовать в правительство, — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Уточним, заморозка пенсионных накоплений подразумевает под собой, что накопления 28 млн россиян, ранее отправляемые в негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании, в будущем году будут переданы государству. Впервые это произошло в 2014 году, затем — в 2015-м и может повториться в 2016 году. По данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, сейчас объем накоплений в в негосударственных пенсионных фондах превышает 1,7 трлн рублей, что составляет 2,4% ВВП.

Профессор Института современного развития Алексей Скопин предполагает, что в текущих экономических реалиях вряд ли можно будет отказаться от заморозки пенсий.

— При нынешних обстоятельствах это вряд ли возможно, при дефиците бюджета более 3% и учитывая крупные обязательства по таким проектам, как Керченский мост, чемпионат мира-2018. Отказаться от заморозки было бы реально при росте цен на нефть до $60 за баррель, в этом случае доходы бюджета резко увеличатся, — рассуждает Скопин.

Он отметил, что более трех раз подряд замораживать пенсионные накопления не стоит.

— В законе или постановлении правительства нужно прописать, что это происходит последний год и что в будущем году всё будет компенсировано, — считает Скопин.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель президиума Союза пенсионеров России Валерий Рязанский поддерживает заморозку пенсионных накоплений.

— Решение, предложенное правительством на 2016 год, правильно и взвешенно. Если от него отказаться, 6% накоплений не поступают в распределительную часть, а откладываются в долгий ящик и там обесцениваются, а так деньги будут работать. На мой взгляд, решение правильное, — заявил Рязанский.

Известия // понедельник, 12 октября 2015 года

Правительство просят не допустить заморозки пенсионных накоплений

Правительство просят не допустить заморозки пенсионных накопленийСвое обращение член Общественной палаты Георгий Федоров подкрепил петицией за подписью более 22 тыс. человек

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке