Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Онлайн-образование хотят приравнять к очному

Прохождение онлайн-курсов будет засчитываться наравне с очной формой обучения

Фото: ИЗВЕСТИЯ

По информации «Известий», Министерство образования и науки готовит нормативную базу, согласно которой учащиеся, прошедшие дистанционное обучение по какому-либо курсу и предмету, смогут предъявить свои результаты в учебном учреждении, а то должно будет их принять. Многие ведущие мировые университеты уже давно используют технологии онлайн-образования и активно внедряют их в образовательной процесс. По мнению ведомства, подобный подход в сегодняшнее время является одним из факторов, позволяющих вузу быть конкурентоспособным на мировом рынке образовательных услуг. В России был запущен проект «5-100», согласно которому к 2020 году пять российских вузов должны попасть в топ-100 университетов мира. Некоторые крупные международные рейтинги, например Quacquarelli Symonds (QS) — QS World University Rankings, учитывают доступность онлайн-образования.

На прошлой неделе члены наблюдательного совета Института развития интернета (ИРИ) представили пакет предложений по развитию интернета в России первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину. Было отмечено, что со временем значительная часть обучения станет дистанционной, дающей возможность получения в регионах базовых профессиональных знаний и навыков от лучших вузов и техникумов, а в составе всех программ обычных вузов будет дистанционная составляющая.

«Потребуется развитие законодательства в области признания дистанционной сдачи экзаменов и квалификационных работ, изменение образовательных программ на всех уровнях», — говорится в документах ИРИ.

В Минобрнауки согласны с такой постановкой вопроса и отмечают, что онлайн-образование повышает вариативность образовательных программ, позволяет студенту выстраивать индивидуальные «образовательные траектории», сочетая образовательную и профессиональную деятельность, а также дает возможность получать дополнительные профессиональные знания по выбранной специальности.

— Если студент успешно сдает экзамен в рамках освоения курса, ему будет предоставлено документальное подтверждение результатов обучения — сертификат. И сейчас мы готовим необходимую нормативную базу, которая позволит любому российскому вузу учитывать этот сертификат, засчитывая его как оценку освоения соответствующего предмета. Подчеркнем, что онлайн-образование в первую очередь призвано дополнить и расширить классический формат обучения, но не подменить его целиком, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Первым шагом в попытке создать ресурс электронного обучения стало открытие Национальной платформы открытого образования в сентябре в рамках международной конференции EdCrunch. В настоящее время в рамках платформы уже запущено 46 учебных курсов от Национального исследовательского технологического университета МИСиС, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского политехнического университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Московского физико-технического института (государственного университета), Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина  и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Через онлайн-ресурс любой желающий может записаться на различные онлайн-курсы совершенно бесплатно.

Известия // вторник, 13 октября 2015 года

Онлайн-образование хотят приравнять к очному

Онлайн-образование хотят приравнять к очномуПрохождение онлайн-курсов будет засчитываться наравне с очной формой обучения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке