Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Следователей и прокуроров предлагают экзаменовать

Госдуму просят разработать законопроект, вводящий обязательный квалификационный экзамен для сотрудников следственных органов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Член Общественной палаты РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб считает, что квалификационный экзамен, который сегодня в обязательном порядке сдают адвокаты, судьи и нотариусы, также должен стать обязательным условием допуска к профессии для следователей и прокуроров. Общественник подготовил письмо в Госдуму с просьбой инициировать соответствующий законопроект.  

Актуальность проблемы стала особенно очевидной в том числе после случая в Южно-Сахалинске, где по представлению прокурора была признана экстремистской сура Корана «Аль-Фатиха». Тогда было много обвинений в адрес судьи, прокурора, следователей и экспертов МВД по Южно-Сахалинску в некомпетентности.

— У нас получается некий парадокс, когда адвокаты, судьи и нотариусы обязаны сдавать квалификационный экзамен, подтверждающий их профессиональные юридические знания и навыки, а следователи и прокуроры — ключевые участники судебного процесса и предварительного следствия — никакой экзамен не сдают. Для устройства на работу им достаточно предъявить диплом. В итоге адвокат сдает экзамен из 600 вопросов по всем отраслям права, а следователь ограничивается вузовской программой, не утруждая себя серьезной кропотливой подготовкой для устройства на службу. Так в следствие и прокуратуру попадают непрофессиональные сотрудники, а ведь от качества их работы напрямую зависит судьба человека, — отметил Владислав Гриб.  

По его словам, каждое четвертое дело в стране возбуждается незаконно и десятки тысяч дел не доходят до суда, поскольку качество следственной работы оставляет желать лучшего 

Помимо Госдумы общественник направит обращение в МВД и Следственный комитет.  

В 2013 году с подобной инициативой выступал экс-председатель Счетной палаты, сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин. Он предлагал ввести квалификационный экзамен на право допуска в профессию для всех выпускников юридических вузов.  

Сергей Степашин утверждал, что присвоение квалификации юриста вузами на основании  государственного экзамена уже давно не обеспечивает объективной оценки качества образования. Он также обращал внимание на тот факт, что квалификационные экзамены не проводятся не только при приеме на работу в прокуратуру, полицию и другие правоохранительные органы, но и на госслужбу, если речь идет о юридических подразделениях. 

Инициативу по проведению квалификационных испытаний положительно воспринял зампред комитета ГД РФ по гражданскому и уголовному законодательству Александр Куликов, который отметил, что проблемы с квалифицированными кадрами страна начала испытывать в середине 2000-х годов.  

— Я лично неоднократно выступал с подобной инициативой в Госдуме, однако тогда она не нашла поддержки депутатов. Инициатива ОП должна быть реализована, и я думаю, что депутаты нашего комитета, а также члены комитета по безопасности и противодействию коррупции обязательно поддержат ее, — рассказал «Известиям» Александр Куликов.   

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов заявил «Известиям», что полностью поддерживает идею повышения требований к уровню квалификации служителей закона, однако подчеркнул, что подобные инициативы должны затрагивать не только сотрудников следственных органов. 

— Повышение квалификационных требований к сотрудникам государственных структур — это аксиома кадровой политики. Однако стоит заметить, что менять условия нужно не только для следственных органов, но и для сотрудников ФСБ, МВД и прочих спецслужб государства, — подчеркнул депутат.  

Член Совета при президенте по правам человека Владимир Ряховский также положительно оценил инициативу, подчеркнув, что в бытность адвокатом ему очень часто приходилось сталкиваться с «непрофессионализмом, а порой и неприкрытым невежеством» со стороны сотрудников следственных органов.  

— Квалификационный экзамен безусловно повысит ответственность и профессионализм представителей следственных органов и прокуратуры. Стоит напомнить, что подобные квалификационные испытания регулярно проводятся среди судей и прочих участников судебного процесса, так почему же следователи и прокуроры должны оставаться в стороне? — считает Владимир Ряховский.  

У представителей самих следственных органов идея общественника не встретила одобрения. В частности, заместитель председателя совета «Союза ветеранов следствия» Юрий Леканов заявил, что в системе следственных органов уже существует механизм отсеивания неквалифицированных сотрудников.  

— Следователи должны проходить проверку аттестационной комиссии раз в 3 года. Если следователь не тянет, он в любом случае покинет госслужбу как сотрудник без должного уровня подготовки. Я не понимаю, зачем нам плодить дополнительные механизмы контроля и переаттестации, — сказал Леканов. 

Известия // среда, 14 октября 2015 года

Следователей и прокуроров предлагают экзаменовать

Следователей и прокуроров предлагают экзаменовать Госдуму просят разработать законопроект, вводящий обязательный квалификационный экзамен для сотрудников следственных органов

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке