Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Подан иск о «пожизненной» блокировке RuTracker

Попытка решить вопрос в досудебном порядке не увенчалась успехом

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Иск о «пожизненной» блокировке торрент-трекера RuTracker.org (посещаемость около 1 млн в день) был подан в Мосгорсуд 12 октября. Об этом «Известиям» сообщил глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов. По его словам, иск был подан от имени одной из компаний — членов НФМИ. В ассоциацию входят Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records, Navigator Records; назвать истца Агронов отказался.

— Мы пытались договориться с представителями RuTracker в досудебном порядке. У нас нет цели заблокировать все площадки с нелегальным контентом, мы хотим, чтобы наши права не нарушали. Если площадка не хочет легализовать музыкальный контент, то пусть удаляет и не допускает повторной загрузки, — рассказал «Известиям» Агронов.

Ранее Роскомнадзор предложил правообладателям и администрации RuTracker.org сесть за стол переговоров. Это давало возможность урегулировать возникшие споры в досудебном порядке и не блокировать один из самых популярных в России сайтов. Но представители RuTracker отказались от встречи. При этом они сообщали «Известиям», что находятся в процессе переговоров с Роскомнадзором.

Как заявляли ранее «Известиям» представители RuTracker, они готовят альтернативные способы доступа на свой сайт, если он будет заблокирован по решению Мосгорсуда.

— На случай блокировки мы будем рекомендовать пользователям способы ее обхода. Кроме того, конечно, предложим пользователям альтернативные варианты доступа на RuTracker, — рассказали «Известиям» представители торрент-трекера.

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя должна принимать решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей Сети. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель.

Закон также предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки сайта — за рецидив. Первый иск на «пожизненную» блокировку был подан одним из членов НФМИ против сайта pleer.com 29 сентября, но судебного заседания до сих пор не было. По оценке Агронова, оно состоится в течение месяца. Примерно столько же времени есть у правообладателей и представителей торрент-треккера на урегулирование переговоров в досудебном порядке, иначе спор будет необходимо решить в рамках закона.

Как заявлял ранее «Известиям» руководитель общественного движения «Роскомсвобода» Артем Козлюк, сейчас множество правообладателей размещают бесплатно свой контент на RuTracker. И если он будет заблокирован, то одни правообладатели нарушат права и интересы других. Кроме того, есть правообладатели, которым торрент-трекер предоставил возможность удаления нелегального контента — и если сайт все же заблокируют, то RuTracker может забрать эту возможность. При этом после блокировки посещаемость сайта если и упадет, то несильно, на 15–20%, считает эксперт.

Известия // понедельник, 12 октября 2015 года

Подан иск о «пожизненной» блокировке RuTracker

Подан иск о «пожизненной» блокировке RuTrackerПопытка решить вопрос в досудебном порядке не увенчалась успехом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.9509 0.2588 29/09
EUR ЦБ РФ 71.5738 -0.0671 29/09
GBP ЦБ РФ 83.1681 0.5722 29/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке