Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Мир
В МИД Молдавии надеются начать переговоры о вступлении в ЕС до конца года
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Мир
Глава МИД Венгрии отметил провал санкционной политики ЕС против РФ
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Армия
Силы ПВО за сутки сбили 102 украинских дрона
Мир
В Венгрии заявили о выходе строительства АЭС «Пакш-2» на пик
Мир
В Китае поддержали усилия РФ в организации встречи по иранской ядерной сделке
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Мир
В Сербии проведут шествие «Бессмертного полка»
Мир
Мошенники украли у военных ВСУ и волонтеров $267 тыс. на закупках БПЛА
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Мир
Прокуратура Стамбула может потребовать до трех лет тюрьмы для 139 протестующих
Мир
Минфин РФ призвал МВФ оценить влияние санкций и тарифов на мировую экономику
Мир
Глава МИД Ирана заявил об отсутствии плана проводить прямые переговоры с США
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

«Преступное сообщество» сохранило посты в НПО имени Лавочкина

Руководство НПО не стало отстранять от должностей сотрудников, обвиняемых по тяжким статьям УК, выразив им поддержку и доверие
43
«Преступное сообщество» сохранило посты в НПО имени Лавочкина
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Руководство НПО им. С.А. Лавочкина решило поддержать своих сотрудников, обвиняемых в организации преступного сообщества и мошенничестве: все фигуранты громкого уголовного дела, в котором замешана половина руководства предприятия, остались при своих постах даже после официально предъявленных обвинений. 

Последний сотрудник химкинского НПО, кому официально было предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»), — первый заместитель генерального конструктора «Лавочкина» Максим Мартынов. Главное следственное управление МВД по Московской области предъявило ему обвинение в середине сентября, сообщил «Известиям» источник в следствии.

Ранее обвинения по той же ст. 210 УК РФ были предъявлены первому заместителю генерального директора НПО имени Лавочкина Валерию Романову и заместителю гендиректора предприятия Сергею Солодовникову. Последний был арестован судом, а Романов и Мартынов продолжают работать на своих должностях, как и другие участники предполагаемого преступного сообщества.

Официально в НПО имени Лавочкина обвинения в отношении сотрудников не комментируют. Неофициально в руководстве предприятия сообщили, что, по их мнению, равно как и по мнению Роскосмоса, обвинения носят надуманный характер. Поэтому фигурантов этого уголовного дела не стали отстранять от должностей, пусть даже их посты связаны с управлением имуществом (как в случае с Петром Грешиловым, заместителем гендиректора по стратегическому развитию и управлению имуществом), тем самым выразив им доверие.

Ст. 210 УК РФ, призванная карать тех членов «бригад» в ОПГ, для которых не нашлось статьи потяжелее, впервые применяется в ракетно-космической отрасли. Привычный диапазон для предприятий Роскосмоса — это статьи 159–160, описывающие растрату, присвоение и мошенничество; эти статьи лидируют во всех отраслях, получающих основное финансирование из бюджета. В случае с делом «Лавочкина», в котором свидетелями или обвиняемыми проходит почти всё руководство предприятия, речь идет об освоении средств госбюджета. 

В 2012–2014 годах руководители НПО заказывали и оплачивали в ООО «НИИЦ МАИ-ЛАСТАР» десятки исследований. Затем ревизия признала некоторые работы липовыми, и дальше следствие предположило присвоение группой лиц 180 млн бюджетных рублей. Вначале дело было заведено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), затем следствие добавило организацию преступного сообщества.

В Роскосмосе ситуацию оставили без комментариев.

В руководстве «Лавочкина» надеются, что суд признает обвиняемых невиновными. И основание так думать есть — многие дела по злоупотреблениям и хищениям в ракетно-космической отрасли, заведенные в последние годы, завершались по большому счету безрезультатно.

В том числе самое громкое дело в отрасли за последние годы — о крупных хищениях в ОАО «Российские космические системы» (РКС) в рамках выполнения работ по федеральной целевой программе ГЛОНАСС: там фигурировала сумма ущерба в 6,5 млрд рублей. Дело подробно освещалось СМИ, заявления делали руководители высшего ранга: глава администрации президента РФ Сергей Иванов в ноябре 2012 года в эфире «Первого канала» рассказал, что следователи выявили схему вывода средств в РКС еще в 2010 году и он «лично попросил их продолжать работу». Вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя скандал в РКС посредством Twitter, предложил приравнять коррупцию в государственном оборонном заказе к государственной измене.

Тогда же, осенью 2012 года, по фактам хищений в РКС были возбуждены уголовные дела, которые к сегодняшнему дню дали скромный результат: весной 2014 года реальные сроки получили двое участников цепочки по выводу средств под видом научных исследований. Оба приговоренных судом — Леонид Христофоров и Владимир Писарев — работали явно на низовом уровне: Писарев возглавлял контору, через которую прошла небольшая часть похищенных средств, а Христофоров помог обналичить 3 млн рублей. И на этом пока всё: с остальных фигурантов уголовных дел по хищениям в РКС либо сняли ранее предъявленные обвинения, либо же дали условные сроки и тут же амнистировали. Бывший гендиректор РКС Юрий Урличич, отстраненный от должности в ноябре 2012 года, сейчас работает заместителем руководителя аналитического центра при правительстве РФ.

В сравнении с делом о хищениях в РКС, преступления, выявленные на «Лавочкине», явно скромнее, как по сумме ущерба, так и по уровню скандала. Имея перед глазами такие примеры для сравнения, руководство «Лавочкина» вполне обоснованно может надеяться на мягкие последствия, даже если предъявляются обвинения по тяжелым статьям. 

— По крайней мере до суда их никто отстранять не собирается, и более того, Максим Мартынов может занять кресло генерального конструктора предприятия после назначения ныне занимающего этот пост Виктора Хартова генеральным конструктором по автоматическим космическим комплексам, — говорит собеседник в руководстве «Лавочкина». 

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, действующее законодательство позволяет следствию достаточно свободно подходить к вопросу предъявления обвинений по тем или иным статьям.

— Неофициально доводилось слышать истории, когда фигуранты уголовных дел откупались от выдвинутых обвинений, — говорит Моисеев. — Можно предположить, что какие-то из этих историй правдивы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением