Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Роскомнадзор заблокировал почти 900 страниц по вербовке в ИГИЛ

Террористы всё чаще используют интернет для вербовки новых членов и сбора средств

Фото: REUTERS/Ammar Abdullah

Под видом туристических буклетов экстремисты из ИГИЛ (организации, запрещенной в России) распространяли информацию о том, как можно пересечь границу Сирии и примкнуть к радикалам. Об этом говорится в аналитическом докладе по ИГИЛ, подготовленном экспертами Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (имеется в распоряжении «Известий»). Согласно исследованию, ИГИЛ начало вербовать сторонников через туристическую сферу, а также активно внедряет процесс краудфандинга в свою финансовую систему.

В результате мониторинга интернета на данный момент Роскомнадзором выявлено 899 URL (адрес ресурса в сети интернет), содержащих призывы к участию в вооруженных формированиях ИГИЛ. На 863 адресах после направления уведомления информация была удалена, по 36 — ограничен доступ. По словам представителя ведомства, экстремистской информации, связанной с ИГИЛ, в русскоязычном интернете становится меньше. 

— В настоящее время наблюдается тенденция к снижению количества выявляемых адресов в связи с активным удалением противоправной информации, — отметил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Ведомство проанализировало и печатные издания террористов, среди которых информационно-аналитический журнал «Исток», информационно-пропагандистское издание Furat.Press, Islamic State Report и предшествующий ему информационный бюллетень Islamic State News Top Story, журнал Dabiq. Среди вышеуказанного по журналам ИГИЛ выявлен 81 интернет-адрес, по 70 из них информация была удалена, по 11 — заблокирована.

Журнал Furat.Press — информационно-пропагандистское издание ИГИЛ. Как говорится в докладе Роскомнадзора, Furat — своеобразный ребрендинг медиапроекта FiSyria, по-видимому, от названия «Вилаят Фурат», который расположен на границе Сирии и Ирака. Издание выходит на русском языке и посвящено прославлению джихада, который ведут бойцы ИГИЛ на территории Сирии и Ирака.

Журнал ИГИЛ Dabiq отличается тем, что не имеет своей целью донести подробную информацию о боевых действиях ИГИЛ, а носит пропагандистский, восхваляющий характер. В положительном свете оценивается жизнь в ИГИЛ, мусульмане побуждаются к эмиграции в него, характеризуются исключительные перспективы этого «государства», вплоть до мирового господства. Особо подчеркивается негативное отношение к беженцам, переселяющимся в Европу.

Особое внимание экспертов Роскомнадзора привлек путеводитель по ИГИЛ. Его ключевое содержание — описание способов перехода границ Сирии, что опровергает публикации СМИ о его «туристическом характере».

Ведомство ведет работу и по прекращению распространения экстремистских видеоматериалов — фильмов «Пламя войны» и «Звон мечей». Содержание этих видеоматериалов является пропагандой деятельности террористической группировки ИГИЛ с целью вовлечения в нее новых участников. В результате мониторинга сети интернет выявлено 445 адресов, содержащих видеоматериал «Пламя войны» или его фрагменты. Из них на 439 адресах после направления уведомления информация была удалена, доступ ограничен по 6 URL. 

Также выявлено 1870 интернет-адресов, содержащих видеоматериал «Звон мечей» или его фрагменты. На 1862 URL после направления уведомления информация была удалена, по 7 URL-адресам доступ к информации заблокирован, из них 2 URL-ресурса были повторно внесены в реестр после возобновления доступа к ранее удаленной запрещенной информации.

Как говорится в аналитике ведомства, обнаружен еще один видеоматериал, который был размещен не напрямую от ИГИЛ. «Исламское государство» в лице медиагруппы Al Hayat выпустило документальный фильм в стиле публицистического исследования, лента получила говорящее название «Рассвет халифата и возвращение золотого динара». 

По официальным данным ФСБ, количество наших граждан, перешедших на сторону ИГИЛ, — 2,4 тыс. человек. Однако некоторые аналитики полагают, что эта цифра на пару тысяч больше. Эксперты связывают успех боевиков с активной работой по вербовке в интернете, где пропаганда ведется как на арабском, так и на русском языке.

В своем последнем исследовании «Лига безопасного интернета» (российская организация, созданная с целью контроля за информацией в интернете) по запросу «ИГИЛ» обнаружила во «ВКонтакте» около 30 тыс. сообщений, содержащих экстремистскую информацию. В пресс-службе соцсети заверили, что незаконные материалы блокируются по мере их обнаружения или по запросу соответствующих органов.

— Данные материалы (пропагандирующие деятельность ИГИЛ. — «Известия») признаны незаконными на территории РФ, в связи с чем сотрудники отдела модерации «ВКонтакте» блокируют их как по запросу компетентных государственных органов, так и в иных случаях обнаружения подобного контента, явно соответствующего террористической тематике, — пояснили в пресс-службе «ВКонтакте».

По информации Роскомнадзора, члены ИГИЛ используют ресурсы интернета и для сбора средств в поддержку военных действий группировки в Ираке и Сирии. Так, «на ряде ресурсов размещены агитационные материалы с призывами оказывать финансовую помощь террористическим группам с указанием номеров мобильных телефонов, QIWI-кошельков и иных платежных реквизитов».

В пресс-службе группы QIWI на просьбу «Известий» прокомментировать информацию заявили, что компания «резко осуждает и не поддерживает террористическую, экстремистскую и иную противозаконную деятельность».

— QIWI занимает активную позицию в сфере борьбы с незаконной деятельностью и готова к всестороннему сотрудничеству с правоохранительными органами при поступлении соответствующих запросов, — заверил директор по связям с общественностью группы QIWI Константин Кольцов.

Известия // среда, 14 октября 2015 года

Роскомнадзор заблокировал почти 900 страниц по вербовке в ИГИЛ

Роскомнадзор заблокировал почти 900 страниц по вербовке в ИГИЛТеррористы всё чаще используют интернет для вербовки новых членов и сбора средств

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке