Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
2 декабря
2016 года

В Антарктике появится российский наблюдатель

Глава Минприроды полагает, что работа такого наблюдателя по поддержанию порядка на территории Антарктики повысит престиж России на международном уровне

Фото: REUTERS/Pauline Askin

В Антарктике появится российский наблюдатель, который будет следить за порядком на территории. Предполагается, что «инспектор» в течение двух месяцев в году будет проверять на месте всех российских исследователей и перевозчиков оборудования, а также представителей турбизнеса. Об этом рассказал «Известиям» министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Как пояснил источник в министерстве, сейчас в ведомстве готовят пакет соответствующих поправок в российское законодательство. Появление наблюдателя поможет повысить «международный престиж России как государства, четко выполняющего свои международно-правовые обязательства, укрепить международный авторитет России у государств — участников Договора об Антарктике».

Наблюдатель, который будет следить за соблюдением порядка со стороны россиян в Антарктике, поможет исключить появление ложных обвинения в адрес России. Наблюдателя наделят правом составлять протоколы на граждан РФ, несоблюдающих условия международного договора. Сейчас договором запрещено проводить мероприятия военного характера, загрязнять территорию каким-либо образом, но при этом объявлена свобода научно-исследовательской деятельности, обмена информацией и сотрудничества.

По словам министра природных ресурсов Сергея Донского, ведомство хочет усилить экологический контроль в Антарктике, чтобы «избежать каких-либо негативных последствий» для окружающей среды от присутствия в регионе российских туристов или операторов, перевозящих груз.

— Нужен контроль от начала транспортировки оборудования или туристов и так далее до окончания всех процедур — всё должно быть под контролем. Мы рассматриваем изменения законодательства, которые позволят контролировать весь процесс транспортировки продукта или людей. Мы заинтересованы в том, чтобы во время транспортной операции или уже на территории Антарктики никаких негативных случаев с точки зрения загрязнения окружающей среды не происходило.

Сейчас, по данным министерства, в Антарктике никто не следит за поведением россиян — проверка осуществляется только на въезде в территорию. Антарктический наблюдатель, которым станет чиновник, будет отправляться туда раз в год в период антарктического лета (февраль–март). Чиновник будет проверять, насколько хорошо соблюдают требования исследователи и операторы, которые занимаются перевозкой оборудования, туристов и т.д.

— Россия сможет взять обязательства по обеспечению эффективного контроля за нашими гражданами на территории Антарктики, — отметили в ведомстве. — Сейчас организации, у которых есть действующие разрешения, — это государственный оператор, отвечающий за антарктические станции, и около десяти коммерческих перевозчиков, в том числе доставляющие туда туристов. Есть также отдельные организации, которые занимаются завозом необходимых материалов для РФ и других стран.

В Минприроды добавили, что до 2017 года в Антарктике может появиться целый штат таких инспекторов от России — до 10 человек. 

Отметим, что сейчас Антарктика — международная территория, которую, согласно договору, можно использовать только в интересах всего человечества, что предусматривает свободу в области исследований. 

В экспедиционной компании «Клуб путешествий Special»» отметили, что сейчас, чтобы попасть на эту территорию, достаточно получить разрешение от Ростуризма.

— Туристический сезон в Антарктике — ноябрь–март. Российских туристов на этой территории обычно не более 20% от основной массы путешественников, — отметили в компании. — Стоимость одного тура — от €6 тыс.

Президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин отметил, что в Антарктике уже работает канадский наблюдатель — уполномоченный центрального правительства по соблюдению экологических норм.

— В любом случае все государства совершают взаимный контроль — следят за тем, соблюдают ли другие страны свои обязанности. В составе государств — участников Договора об Антарктике более 40 стран, в том числе Россия, США, Канада, — говорит эксперт. — Согласно договору, Антарктика должна исследоваться только в мирных целях: мировая общественность должна получать информацию о всех проводимых исследованиях и о ситуации на этой территории.

Капустин считает, что с появлением российского наблюдателя РФ сможет проследить, насколько другие страны соблюдают условия договора. 

— Затем обнаруженные проблемы можно будет обсудить на общей встрече, — говорит он.

Политолог Евгений Венедиктов считает, что российские наблюдатели должны также следить за тем, чтобы на территории Антарктики «случайно» не появились военные базы, в частности НАТО.

— Россия в условиях непростой ситуации в мире должна усилить свой контроль в южной полярной области земного шара, — говорит он.

Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко уверен в том, что чиновник, которого собираются отправить в Антарктику, не сможет справиться с проверкой самостоятельно.

 — Туда нужно отправлять разных специалистов — профессионального техника, который проверит состояние оборудования, эколога, который определит возможное загрязнение, биолога и т.д., — говорит он. 

Отметим, что законопроект, который разрабатывается в Минприроды, должен внести изменения в ряд российских законов — в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» «в части контроля за соблюдением требований к осуществлению деятельности в Антарктике». Изменения также вносятся в ФЗ «О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике» и в ст. 28.3 КоАП РФ «Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях».

Известия // среда, 14 октября 2015 года

В Антарктике появится российский наблюдатель

В Антарктике появится российский наблюдательГлава Минприроды полагает, что работа такого наблюдателя по поддержанию порядка на территории Антарктики повысит престиж России на международном уровне

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке