Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

РВИО проведет конкурс на лучшие граффити князя Владимира

Открытие памятника на Боровицкой площади состоится весной 2016 года

Фото предоставлено Российским военно-историческим обществом

Российское военно-историческое общество (РВИО) перенесло дату открытия памятника равноапостольному князю Владимиру на весну 2016 года. Однако, чтобы отметить тысячелетие преставления князя в 2015 году, общество объявило всероссийский конкурс на лучший эскиз граффити с изображением князя Владимира. Участники должны высылать свои работы в региональные отделения общества. Картина победителя будет с помощью средств РВИО отрисована на фасаде здания в регионе, где живет победитель. Конкурс продлится до конца 2015 года. 

Принимать участие в конкурсе могут как отдельные художники, так и авторские коллективы. Заявки принимаются до 30 октября 2015 года.

— Мы это делаем для того, чтобы проект жил и развивался, чтобы он вышел за пределы Москвы и стал общероссийским. Мы понимаем, что нам придется понести определенные финансовые затраты, но сделать это необходимо, — сказал исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

По мнению представителей РВИО, создание граффити с изображением князя Владимира Крестителя будет способствовать возрождению интереса к истории России у подрастающего поколения.

4 ноября, в День народного единства, на Боровицкой площади состоится закладка камня на месте установки памятника князю Владимиру. В этот же день на одном из фасадов в пределах Садового кольца будут размещены граффити Минина и Пожарского.

Ранее «Известия» сообщали о том, что проект установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади проверят эксперты ЮНЕСКО.

Монумент создается на народные средства, сбор которых осуществляет РВИО. Специалисты ВХПО имени Вучетича уже изготовили полноразмерную модель памятника, с помощью которой будут отлиты медные детали. 

В 2015 году исполняется 1 тыс. лет со дня преставления крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира. Указом Владимира Путина создана специальная рабочая группа по подготовке памятных мероприятий, которые проходят в Москве, Великом Новгороде, Владимире и Пскове.  

В феврале 2014 года на первом заседании оргкомитета РПЦ по организации мероприятий в честь тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира инициативная группа предложила установить памятник святому Владимиру на Воробьевых горах. В числе авторов идеи были отец Тихон (Шевкунов), лидер движения «Ночные волки» Александр Залдостанов, историк Алексей Новоточинов, председатель центрального совета всероссийского общественного движения «Народный Собор» Владимир Хомяков и деятели искусства. 

В апреле 2014 года был объявлен конкурс на проект памятника, победителем которого стал народный художник России Салават Щербаков. На постаменте памятника будут представлены барельефы «Крещение Руси князем Владимиром» и «Крещение князя Владимира в Херсонесе», созданный по мотивам картины Васнецова «Сонм святых князей — собирателей земель русских» (показаны святые князья — последователи Владимира: Александр Невский, Дмитрий Донской, Даниил Московский, Андрей Боголюбский, Давид Смоленский).

В ходе народного голосования летом место установки памятника перенесли с Воробьевых гор на Боровицкую площадь.

Известия // четверг, 15 октября 2015 года

РВИО проведет конкурс на лучшие граффити князя Владимира

РВИО проведет конкурс на лучшие граффити князя ВладимираОткрытие памятника на Боровицкой площади состоится весной 2016 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке