Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Хватит давать премии Серебренникову

Критик и театровед Капитолина Кокшенева прокомментировала ситуацию вокруг «Золотой маски»

Капитолина Кокшенева. Фото с личной страницы на сайте facebook.com/kkoksheneva

Московский театр «Гоголь-центр» и его худрук Кирилл Серебренников отказались от участия в фестивале «Золотая маска» после обновления экспертного совета премии. Об этом в Facebook написал сам Серебренников.

«Я из соображений гигиены не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей», — написал Серебренников.

Кроме того, новый экспертный совет премии раскритиковал режиссер Константин Богомолов.

«Я еще не дошел до той степени падения, чтобы мои спектакли оценивала компания Кокшеневой-Егошиной-Токаревой», — написал Богомолов.

«Известия» позвонили критику и театроведу Капитолине Кокшеневой, чье участие в экспертном совете «Золотой маски» спровоцировало скандал.

— Фестиваль должен развиваться. Если посмотреть статистику за последние 10 лет, то выяснится, что Кирилл Серебренников был лидером по номинациям «Золотой маски». Он либо выдвигался, либо получал что-то и был номером один в оценке экспертного сообщества. Может, хватит? — интересуется Кокшенева.

Эксперт также отметила, что в театральном сообществе давно ведутся разговоры о смене лидеров отечественной режиссуры.

— У нас страшный застой, почище советского партийного застоя. Премия называет себя национальной, но я считаю, что до этого звания нужно дорасти. У нас же всё наоборот. Я считаю, что «Золотой маске» нужно продемонстрировать национальные особенности нашей страны. Необходима большая работа, — сказала Кокшенева.

Гендиректор «Золотой маски» Мария Ревякина сказала, что премия не получала официального отказа театра «Гоголь-центр» от участия, и отказалась от комментариев.

Телефон Кирилла Серебренникова был выключен.

В мае Независимый профсоюз актеров театра и кино обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой вмешаться в проблемы премии и фестиваля «Золотая маска». Профсоюз считает, что премия не имеет права называться национальной, потому что вручается преимущественно театрам из Санкт-Петербурга и Москвы, и просит министра вмешаться в проблемы фестиваля. Профсоюз также попросил провести общественные слушания.

30 июня в Минкультуры с участием театральных деятелей состоялись общественные слушания, посвященные ситуации вокруг «Золотой маски». В основном мнения экспертов свелись к тому, что главной театральной премии страны нужны реформы.

На следующий день, в среду, на сайте СТД появилось открытое письмо Александра Калягина в адрес Мединского в связи с ситуацией вокруг фестиваля «Золотая маска». Глава СТД отказался участвовать в формировании и обсуждении премии фестиваля, так как Минкультуры нарушило принцип равноправных партнеров. 

«Я напомню, что единственным учредителем (как я говорю, «папой и мамой») «Золотой маски» является Союз театральных деятелей. И мне представляется по крайней мере странным, что обсуждение нашей премии организуется Министерством культуры «явочным порядком»: с нами предварительно не согласованы ни время проведения мероприятия, ни его формат, ни состав участников», — говорится в письме Калягина, опубликованном на сайте СТД.

2 июля Мединский и Калягин обсудили на рабочей встрече вопросы развития премии и фестиваля «Золотая маска». По заявлению Минкультуры, в ходе беседы были достигнуты принципиальные договоренности по вопросам, вызывающим разногласия в театральном сообществе.

Российская национальная премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл, театр кукол). Лауреаты премии определяются на ежегодном Фестивале спектаклей-номинантов.

Известия // среда, 14 октября 2015 года

Хватит давать премии Серебренникову

Хватит давать премии СеребренниковуКритик и театровед Капитолина Кокшенева прокомментировала ситуацию вокруг «Золотой маски»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке