Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Четверть губернаторов подвела аффилированность с бизнесом

Новый критерий для оценки эффективности, учитывающий аффилированность власти и бизнеса, серьезно перетряхнул рейтинг глав регионов, составленный Фондом развития гражданского общества

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил 10-й выпуск рейтинга эффективности губернаторов, который в этот раз был дополнен новыми критериями, которые серьезно повлияли на оценку деятельности глав субъектов. Ими стали понижающие коэффициенты — КОЛ-фактор и фактор аффилированности (характер  отношений губернаторов с бизнесом и их включенность в коммерческие процессы). По результатам экспертных оценок 20 губернаторов существенно ухудшили свои позиции в рейтинге из-за причастности их подчиненных к коррупционным делам, а также давления на малый бизнес, еще два губернатора — Нижегородской и Ульяновской областей — потеряли места по КОЛ-фактору из-за неспособности обеспечить условия для стабильной деятельности политических партий, а также из-за нарушений, допущенных при проведении выборов. В ФоРГО не исключают, что в следующих выпусках рейтинга может вновь появиться четвертая группа глав регионов — «группа смерти» для неэффективных губернаторов.  

Несменяемые лидеры

В первой группе рейтинга эффективности (с рейтингом свыше 75 баллов), как и в девятом выпуске, лидирующие позиции поделили губернаторы Калужской области Анатолий Артамонов и Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин. Сохранили свои позиции (3-е и 4-е места) губернатор Белгородской области Евгений Савченко и Тюменской области Владимир Якушев. Вслед за ними расположились глава Татарстана Рустам Минниханов (+1 балл) и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (+2). Глава Чечни Рамзан Кадыров также находится в лидерах. Как и в прошлом рейтинге он уверенно занимает 7-е место.

Самый высокий рост в первой группе показали глава Башкирии Рустэм Хамитов (+5 баллов, 17–18-е места), губернатор Камчатского края Владимир Илюхин (+4, 15-е место) и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (+4, 19–20-е места). В первую группу эффективных губернаторов из второй перешел губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (+2 балла, 24-е место). 

— Не знаю, почему так происходит (всё время на первом месте в рейтинге. — «Известия»), может быть, потому что выборы у нас прошли хорошо, — рассуждает лидер рейтинга Анатолий Артамонов, комментируя исследование.

— То, что лидеры этого выпуска рейтинга не поменялись, говорит о том, что к этим губернаторам существует высокий уровень доверия населения, их работу положительно оценивают и они успешно справляются с текущими задачами в экономике, социальной сфере, в антикризисной работе, — пояснил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин, отметив зависимость стабильности в группе от высокой конкуренции сильнейших, к которым очень трудно пробиться менее эффективным губернаторам.

— В первой группе находятся самые сильные губернаторы, это экстраполируется и в оценки экспертов, и в медийный фон, — пояснил глава ФоРГО.

— Если говорить о главе Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрии Кобылкине, то по всем показателям социологии округ был всегда в лидерах по социальному самочувствию населения, а также по рейтингам президента, партии «Единая Россия» и т.д. Если сравнивать Анатолия Артамонова (главу Калужской области) и Дмитрия Кобылкина, то здесь два разных подхода. Один — ресурсообеспеченный регион, который является донором для всей страны. Регион, где работают крупнейшие сырьевые компании и есть нефть с газом. Артамонов же использовал все возможности далеко не самого привлекательного региона на все 100%. Он продемонстрировал высокий КПД тех возможностей, которые могла предоставить лишенная нефти, газа, алмазов и золота Калужская область, — считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Лидерами падения этой группы стали губернатор Челябинской области Борис Дубровский (-5 баллов, 21-е место), губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (-4 балла, 19–20-е места), глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов (-4 балла, 22–23-е места) и губернатор Московской области Андрей Воробьев (-3 балла, 22–23-е места).

Причиной понижения рейтинга стал фактор аффилированности. Так, в Челябинской области Ленинский райсуд Екатеринбурга арестовал вице-губернатора области Николая Сандакова, которому предъявлены обвинения в получении взяток на сумму более 1,5 млн рублей.

Эксперты, применяя фактор аффилированности в отношении главы Воронежской области, обращают внимание на серию задержаний среди высокопоставленных сотрудников силовых ведомств области. Кроме того, СМИ обращают внимание на факт заведения уголовного дела против бывшего руководителя управления автомобильных дорог Воронежской области Александра Трубникова, который был задержан при передаче ему взятки в сумме более 2,6 млн рублей. Назначение Трубникова было одним из первых кадровых решений Алексея Гордеева на посту губернатора.

Что касается Темрезова, то эксперты обращают внимание на возможную аффилированность руководства республики при проведении тендеров по госзакупкам. По информации руководителя североосетинского управления по проведению закупок для государственных нужд Ахсарбека Фадзаева, около 75% госзаказов в регионе получают одни и те же бизнесмены.

По причине аффилированности из первой во вторую группу рейтинга выпал глава Крыма Сергей Аксенов (-5 баллов, 29–30-е места). Этому способствовали факты неоднократного задержания высокопоставленных должностных лиц республики. По информации СМИ, весной текущего года правоохранительными органами были задержаны первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет и вице-премьер Дмитрий Полонский, а также глава республиканского госкомитета по кадастру Александр Спиридонов. После ряда задержаний и уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников, озвученных правоохранительными органами, Сергей Аксенов заявил, что не допустит «преследования сотрудников органов исполнительной власти по необоснованным мотивам в интересах частных лиц».

Губернаторов Хакасии и Бурятии подвела аффилированность

Наиболее высокая динамика оказалась во второй группе рейтинга (55–75 баллов). В верхней части этой группы с перспективой перехода оказаться в скором времени в первой расположились губернатор Ростовской области Василий Голубев, глава Саратовской области Валерий Радаев и Приморского края Владимир Миклушевский. Позитивную динамику в этой группе продемонстрировали губернатор Костромской области Сергей Ситников,  Ставропольского края Владимир Владимиров, Амурской области Александр Козлов, Липецкой области Олег Королев, Мурманской области Марина Ковтун, Чувашии Михаил Игнатьев, Брянской области Александр Богомаз. 

Среди глав регионов, перешедших благодаря росту из второй группы в третью, оказались губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, глава администрации Липецкой области Олег Королев, губернатор Костромской области Сергей Ситников и губернатор Амурской области Александр Козлов.

— Это усиление губернатора по выполнению задач по работе с населением, общественными организациями и гражданами. К нам приезжал глава СПЧ Михаил Федотов, который отметил высокую гражданскую активность. Во-вторых, было много визитов федеральных министров, которые отмечали, что есть положительная динамика развития. В-третьих, развитие арктической темы. В частности, получила поддержку инициатива губернатора по созданию Мурманского государственного арктического университета, что, в свою очередь, является большим импульсом для Мурманской области, — объяснил рост Марины Ковтун вице-губернатор Мурманской области по внутренней политике Анатолий Векшин.

— Это оценили люди, — прокомментировал свою позицию в рейтинге Владимир Владимиров.

Лидерами падения в этой группе стали глава Бурятии Вячеслав Наговицын (-6 баллов, 50–52-е места), Хакасии Виктор Зимин (-6 балов, 45-е место), а также уже упомянутый выше глава Крыма Сергей Аксенов.

Как отмечают в ФоРГО, на понижении Зимина также сыграл фактор аффилированности. Прокуратурой Республики Хакасия завершено следствие и утверждено обвинительное заключение в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ивана Вагнера по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, Вагнер, оказывал предпочтение ряду юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств, владельцами которых являлись его родственники и близкие друзья, путем дачи распоряжений о преимущественном предоставлении им Минсельхозпродом РХ государственной поддержки в виде субсидий. В результате за период нахождения в должности министра чиновник выделил двум десяткам аффилированных юридических лиц и КФХ бюджетных субсидий на сумму более 2 млрд рублей.

Что касается Наговицына, то, несмотря на традиционно пожароопасную обстановку в регионе, власти республики не предприняли мер по недопущению масштабных лесных пожаров. В результате бездействия главы субъекта охватившие республику пожары приобрели характер стихийного бедствия. Это привело к резко негативной реакции со стороны общественности. Регион оказался на грани экологического бедствия и массовых протестов. В ситуацию с тушением лесных пожаров пришлось вмешаться федеральному центру.

Претенденты на «группу смерти»

Третья группа — средний рейтинг (40–55 баллов) — отличилась самым большим количеством губернаторов, на рейтинг которых повлиял экспертный модуль  аффилированности. Из-за резкого снижения рейтинга из второй группы в третью вылетели губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев (-18 баллов, 55-е место), глава Республики Алтай Александр Бердников (-10 баллов, 56–57-е места), губернатор Тульской области Владимир Груздев (-4 балла, 54–55-е места).

Как объяснил «Известиям» Константин Костин, на положение в рейтинге Шанцева повлияло сразу два новых модуля исследования — аффилированность и КОЛ-фактор.

— В суде Советского района Нижнего Новгорода рассматривается уголовное дело в отношении министра областного правительства А. Макарова о превышении должностных полномочий, который, по версии следствия, незаконно предоставил в собственность коммерческой организации земельный участок площадью более 17 тыс. кв. м, находящийся в областной собственности, за 130 тыс. рублей при рыночной стоимости более 70 млн рублей. 16 сентября областной суд направил дело на новое судебное разбирательство в тот же суд (суд Советского района Нижнего Новгорода), но в ином составе суда. Мера пресечения А. Макарову была оставлена без изменения — подписка о невыезде и надлежащем поведении. Но Макаров продолжает работать в правительстве в должности министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, — пояснил эксперт.

Применение экспертами КОЛ-фактора губернатору Нижегородской области, по словам Костина, обусловлено развитием в регионе конфликта с элитами областного центра, избыточным вмешательством в дела политических партий, проведением избирательной кампании с использованием инструментов административного давления, что при дальнейшем развитии событий может привести к еще большему обострению противоречий в регионе.

Что касается Бердникова, то прокуратурой внесено представление в адрес главы Республики Алтай по фактам нарушений федерального законодательства в деятельности ГУП «Фармация» РА (учредитель Минимущества РА).

В случае с Груздевым эксперты обращают внимание на критику губернатора со стороны тульских предпринимателей по ситуации в сфере малого и среднего бизнеса.

Серьезно ослабили свои позиции в этой группе губернаторы Ульяновской области Сергей Морозов (-10 баллов, 72–74-е места), Орловской области Вадим Потомский (-7 баллов, 69-е место), Рязанской области Олег Ковалев (-7, 64–67-е места) и Свердловской области Евгений Куйвашев (-7, 59-е место).

— КОЛ-фактор губернатора Ульяновской области объясняется тем, что Сергей Морозов осуществлял вмешательство в дела политической партии. Это нашло отражение в игнорировании решений руководящих органов партии, победившей на муниципальных выборах в части выдвижения кандидатов на должности в муниципальном образовании, оказании административного давления на депутатов в целях избрания главы муниципального образования вопреки решениям руководящих органов партии, — объяснил Константин Костин.

По его словам, губернаторы не должны воспринимать региональное отделение ведущей парламентской партии как департамент областной администрации. 

Эксперты обратили внимание на факты неоднократных обвинений со стороны местных предпринимателей и СМИ главы Свердловской области Куйвашева в тесных связях с рядом бизнес-структур, среди которых называются предприниматели Алексей Бобров и Артем Биков, а также тюменская дорожная компания.

Что касается губернатора Рязанской области, то региональное отделение Комитета общественной безопасности РФ направило в адрес председателя СК Александра Бастрыкина, в адрес генерального прокуратура Юрия Чайки и в адрес директора ФСБ Александра Бортникова заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Ковалева О.И. по ст. 286 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий»). Решением губернатора от 30 декабря 2013 года был упразднен Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Под давлением общественности Ковалев вынужден был восстановить зоны охраны заповедника, но сделал это только с 7 февраля 2014 года. А в этот временной интервал, когда де-юре отсутствовал режим охраны, были подписаны пять генеральных планов сельских поселений с массовым переводом сельхозземель под застройку, выданы разрешения на строительство в зоне охраняемого природного ландшафта лицам, близким к губернатору. Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении замминистра сельского хозяйства и продовольствия области Геннадия Ноздрина, которому вменяют получение взятки в размере 500 тыс. рублей.

Сами губернаторы считают, что они работают хорошо.

— Губернатор очень внимательно следит за всеми основными рейтингами, которые на сегодняшний день существуют, но оценивать их результаты должны эксперты. Для Сергея Ивановича важны три рейтинга. Во-первых, доверие президента. Во-вторых, поддержка населения. Результаты последних выборов 13 сентября — это показатель доверия населения и партии «Единая Россия». В-третьих, важно, какое место регион занимает в рейтинге социально-экономического развития, а Ульяновская область — в тройке лидеров, что говорит о высоких темпах развития — так прокомментировал результат губернатора пресс-секретарь губернатора Ульяновской области Александра Мамаева.

А губернатор Орловской области тоже не знает, за что ему ставят низкие баллы.

— Мне сложно давать оценку, потому что у составителей рейтинга есть какие-то свои критерии оценки. Со мной ни разу не беседовали, тут сложно что-либо сказать. Наверное, они проводят какие-то свои опросы, с кем-то беседуют и опираются на определенные данные. Если где-то недорабатываем, то будем дальше работать, — заявил «Известиям» Вадим Потомский.

Не стали общаться с «Известиями» представители губернаторов Нижегородской, Рязанской и Свердловской областей.

Единственным губернатором, продемонстрировавшим высокий рост в этой группе, является губернатор Смоленской области Алексей Островский. 

— Большое количество перемещений в рейтинге объясняется появлением новых факторов оценки деятельности губернаторов — КОЛ-фактора и аффилированности. До этого в рейтинге эти факторы учитывались через медийный и экспертный модули, сейчас влияние на рейтинг информации, которая касается коррупции, конфликта интересов, превышения должностных полномочий, стало более значительным. Фактор аффилированности мы теперь будем применять постоянно, поэтому думаю, что больше такой динамики по перемещению, как сейчас, не будет, — отмечает Константин Костин, не исключивший при этом, что в рейтинг может вернуться четвертая группа наименее эффективных губернаторов. 

Костин выразил надежду, что губернаторы учтут факты, которые стали основанием для оценки экспертов ФоРГО, и постараются исправить ситуацию с теми или иными проблемами в регионах. 





Известия // четверг, 15 октября 2015 года

Четверть губернаторов подвела аффилированность с бизнесом

Четверть губернаторов подвела аффилированность с бизнесомНовый критерий для оценки эффективности, учитывающий аффилированность власти и бизнеса, серьезно перетряхнул рейтинг глав регионов, составленный Фондом развития гражданского общества

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке