Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

«Победа» начинает регулярные рейсы в Калининград

Росавиация допустила лоукостера к международным рейсам

Фото: ТАСС/Алексей Копаев

Лоукостер «Победа» (на 100% принадлежит группе «Аэрофлот») с 4 ноября начнет выполнять по два рейса из Москвы в Калининград ежедневно. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе «Аэрофлота». Продажа билетов начнется сегодня, 15 октября.

Минимальная стоимость билета составит 999 рублей с учетом сборов. Какова будет максимальная цена авиабилета, в компании не сказали. На первый рейс по 999 рублей будет продано 30% билетов.

Эксперты считают, что с 2016 года авиакомпания попытается вступить в программу субсидирования рейсов в Калининград, по ней максимальная стоимость билета в одну сторону для пассажира составляет 3,8 тыс. рублей, еще на столько же в расчете на одного пассажира могут претендовать авиакомпании от государства.

— Направление тяжелое, там высокого платежеспособного спроса нет. Вряд ли кто-то может обеспечить рентабельную эксплуатацию в Калининграде без учета субсидирования. Экономически выгодный тариф, без учета субсидирования, у такого самолета, как Boeing 737, в Калининград составляет около 9 тыс рублей в одну сторону, — считает директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак.

Калининград можно назвать первым международным рейсом авиакомпании «Победа», так как для его выполнения необходимо получить статус международного перевозчика, говорит адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Инна Кудрякова.

— При перелете из Москвы в Калининград необходимо пересечь воздушное пространство Латвии, Литвы и Эстонии, — пояснила она.

Недавно «Победа» добилась поправок в действующие Федеральные авиационные правила (ФАП). Ранее, согласно ФАП, авиакомпания перед выполнением международных перевозок обязана была совершать внутрироссийские рейсы на протяжении 2 лет («Победа» официально летает с декабря 2014 года). Несколько дней назад Минюст опубликовал новую редакцию ФАП, по которой это условие отменяется, если у материнской авиакомпании есть допуск на международные полеты. Росавиация в конце сентября отказала лоукостеру в предоставлении допуска из-за отсутствия двухлетнего опыта на внутренних перевозках, и 12 октября «Победа» подала новую заявку на общий допуск к международным рейсам.

— 7 октября Минюст зарегистрировал приказ Минтранса № 246 от 13.08.2015, отменяющий условие обязательного двухлетнего стажа полетов по РФ для авиакомпаний, учредителем которых является компания с международным допуском. В связи с этим 12 октября «Победа» подала в Росавиацию заявку на внесение соответствующих изменений в сертификат эксплуатанта, — сообщили в пресс-службе «Аэрофлота».

Как говорит источник в Минтрансе, эта заявка одобрена.

Ранее «Победа» подавала заявление на маршруты в Венгрию, Эстонию, Азербайджан, Болгарию, Испанию, Израиль, Италию, Францию, Кубу, Иорданию, Латвию и Нидерланды — в отличие от «Добролета» на «Победу» не наложены западные санкции.

В конце сентября Росавиация предварительно одобрила семь маршрутов — в Братиславу (Словакия), Дрезден (Германия), Кельн (Германия), Бергамо (Италия), Зальцбург (Австрия), Шамбери (Франция), Верону (Италия).

Сейчас «Победа» выполняет только внутрироссийские рейсы. Во время зимнего расписания-2015/16 лоукостер будет летать из Москвы в 20 городов, в том числе Екатеринбург, Краснодар, Махачкалу, Сочи. Недавно авиакомпания открыла рейсы между Санкт-Петербургом и Краснодаром, а также Санкт-Петербургом и Екатеринбургом.

Известия // четверг, 15 октября 2015 года

«Победа» начинает регулярные рейсы в Калининград

«Победа» начинает регулярные рейсы в КалининградРосавиация допустила лоукостера к международным рейсам

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Гражданская авиация»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке