Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

75% россиян против скидок на газ для Украины

По данным «Левада-центра», 21% опрошенных относятся к этой идее положительно

Фото: REUTERS/Gleb Garanich/Files

Недавний опрос «Левада-центра» показал, что россияне категорически против решения «Газпрома» поставлять газ на Украину с существенной скидкой. Кроме того, наблюдается рост числа россиян, считающих, что Россия не должна соглашаться на требование Запада ограничить поддержку Донецкой и Луганской народных республик. Если в 2014 году так считали 68% опрошенных, то сегодня — уже 72%. Опрос также показал, что идея возвращения Крыма Украине сегодня кажется нелепой 83% соотечественников. В исследовании приняли участие 800 человек из 134 населенных пунктов 46 российских регионов.

Подавляющее число россиян (72%) сегодня уверены в том, что наша страна не должна идти на поводу у Запада, ограничивая поддержку ополченцев на востоке Украины. Среди них 39% склоняются к ответу «скорее нет» и 33% — «определенно нет». Противоположной позиции придерживаются 20% респондентов: 4% ответили, что «определенно да» и 16% — «скорее да». Год назад цифры были похожи: за поддержку ополченцев высказывались 68%, против — 16%.


Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что цифры говорят об уверенности населения в том, что отказаться от поддержки ЛНР и ДНР означало бы проиграть нашим западным «партнерам», в том числе в информационной войне. Именно поэтому, несмотря на отмечающееся снижение внимания россиян к событиям на Украине, они по-прежнему настаивают на том, чтобы страна продолжала гнуть свою линию в этих вопросах.

— При этом стоит отметить, что под понятием поддержки россияне в первую очередь подразумевают дипломатическую и гуманитарную помощь, — отметила она.

По поводу идеи вернуть Крым Украине отрицательно высказались 83% соотечественников, причем 58% — резко отрицательно. В том, что Крым наш, сомневаются лишь 15% опрошенных, которые не против снова отдать полуостров украинскому государству. В прошлом году против высказались 79% российского населения, за — 14%.

По словам социолога «Левады», факт присоединения Крыма окончательно легитимировался в общественном сознании, поэтому сценарий возможного возвращения полуострова 83% россиян даже не рассматривают всерьез.

Опрос также показал отношение соотечественников к решению «Газпрома» поставлять газ на Украину с существенной скидкой в цене. Отрицательно об этом высказались 75% населения. Каждый пятый (21%) отнесся к этой идее положительно.


— Отрицательное отношение большинства населения к этой инициативе можно рассматривать в первую очередь как результат неприятия нынешнего политического руководства Украины. Наш недавний опрос показал, что 87% россиян заявляют о своем негативном отношении к нему, поэтому неудивительно, что население не понимает, как можно при проводимой «антироссийской» политике Украины предоставлять ей какие-либо скидки, — пояснила социолог.

Она также добавила, что россияне рассматривают все эти вопросы на глобальном геополитическом уровне, поэтому любая инициатива в этом ключе — отказаться от Крыма или прекратить поддержку ополченцев — в данный момент непременно будет восприниматься как проигрыш странам Запада и, конечно же, не будет поддержана большинством. 

То, что соотечественники резко реагируют на антироссийскую политику, подтвердил и прошлогодний опрос «Левада-центра» об отношении к лидерам западных государств. К примеру, президент США Барак Обама почти полностью потерял уважение россиян. Абсолютное большинство опрошенных (76%) в 2014 году отрицательно оценили его политику. Для сравнения, в 2009 году негативно о проводимой им политике высказывались только 12% опрошенных.

Политика канцлера Германии Ангелы Меркель в прошлогоднем опросе заслужила 50% негативных отзывов, британского премьера Дэвида Кэмерона — 35% и французского президента Франсуа Олланда — 30%. 

Известия // четверг, 15 октября 2015 года

75% россиян против скидок на газ для Украины

75% россиян против скидок на газ для УкраиныПо данным «Левада-центра», 21% опрошенных относятся к этой идее положительно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке