Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
МВД России предупредило пенсионеров о возможном мошенничестве перед 9 Мая
Мир
МИД Китая отреагировал на обвинения в шпионаже со стороны Германии
Общество
Шойгу предупредил о последствиях ударов ВСУ по Запорожской АЭС
Мир
МИД назвал слова Пелоси о протестующих в США уничижительным отношением к демократии
Армия
ВС РФ ударили по украинскому эшелону в районе Удачного в ДНР
Политика
Уровень доверия россиян Путину составил почти 80%
Интернет и технологии
В «Единой России» сообщили о масштабных кибератаках на свои ресурсы
Экономика
В ФАС призвали скорректировать ценообразование на авиабилеты
Политика
Военный эксперт указал на желание США снять с себя ответственность за провал ВСУ
Мир
Шойгу сообщил об ожидании ШОС скорого присоединения к ней Белоруссии
Общество
В ГД внесли проект о возможности продления майских праздников по решению жителей
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Общество
Сторона защиты попросила отменить экс-замминистра обороны Иванову арест
Общество
Матвиенко увидела предпосылки для «демографической весны» в России
Экономика
Аналитик указал на заинтересованность ЕС в больших объемах СПГ из РФ
Общество
В России утвердят пятилетнюю программу развития дорог в новых регионах до мая

СФ готов рассмотреть предложение о трехлетних патентах для мигрантов

По мнению спикера верхней палаты Валентины Матвиенко, российское миграционное законодательство — одно из самых дружелюбных
0
СФ готов рассмотреть предложение о трехлетних патентах для мигрантов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители общественных организаций периодически обращаются в верхнюю палату парламента с предложениями усовершенствовать миграционное законодательство. Проанализировав последние из них, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала «Известиям», почему не стоит торопиться вносить изменения в законы, почему нельзя отменять налоги в виде авансовых платежей и какую роль в миграционных процессах должны играть регионы.  

Дружественное законодательство  

Спикер Совета Федерации отметила, что Россия заинтересована в притоке рабочей силы из-за рубежа, поскольку к этому подталкивает демографическая ситуация.  

— Благодаря продуманной демографической политике нам удалось улучшить ситуацию, однако не настолько, чтобы полностью обойтись без зарубежных трудовых мигрантов. Тем более что в ближайшие годы мы столкнемся с очередной демографической ямой, возникшей в результате низкой рождаемости 1990-х годов. Так что потребность в трудовых мигрантах сохраняется и, по всей видимости, будет сохраняться еще достаточно долгое время, — заявила Валентина Матвиенко.  

По ее словам, становление миграционного законодательства, которое бы, с одной стороны, обеспечивало национальные интересы страны, как социально-экономические, так и в сфере безопасности, а с другой — не возводило бы излишних барьеров трудовым мигрантам, заняло немало времени.  

— Сегодня есть все основания считать, что мы эту задачу решили. Российское миграционное законодательство не только в полной мере отвечает международным стандартам в этой сфере, но и одно из самых взвешенных и дружественных по отношению к трудовым мигрантам. Человек, который прибыл в Россию из-за рубежа в полном соответствии с действующими правовыми нормами, уважает наши традиции и нормы поведения, может быть уверен, что его трудовые права будут надежно защищены законом, — отметила Валентина Матвиенко.  

Но при этом она пояснила, что это не означает, что российское миграционное законодательство идеально. Оно, безусловно, нуждается в совершенствовании, учитывая новые реалии и накопленный опыт, и такая работа ведется.  

СФ против отмены «налога вперед»  

Спикер Совета Федерации рассказала «Известиям», почему не может поддержать предложение отменить практику уплаты соискателями патента фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц за весь период действия патента, то есть платить налоги вперед.  

— С 1 января 2015 года для иностранных граждан, работающих по найму и прибывших на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы, разрешительным документом на осуществление трудовой деятельности стал патент. Это само по себе уже большой шаг навстречу этой категории трудовых мигрантов, — сказала она.  

По словам Матвиенко, чтобы получить патент, необходимо, в частности, представить документ, подтверждающий уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в виде фиксированного авансового платежа. Срок действия патента продлевается автоматически на период, за который уплачен фиксированный авансовый платеж. Его величина — 1,2 тыс. рублей в месяц (в Москве — 4 тыс. рублей. — «Известия»).  

— Согласитесь, сумма не чрезмерная даже для человека, живущего в зоне бедности. Более того, закон предусматривает возможность получать патент на один месяц и, соответственно, уплачивать авансовый платеж по налогу только за данный период. Предусмотрено также, что действие патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца без обращения в государственные органы. Для этого необходимо оплатить авансовый платеж по налогу на доходы физических лиц на соответствующий период. Думаю, найдется не много стран, где бы действовала такая четкая и необременительная в финансовом плане процедура получения патента, а с ним и права на трудовую деятельность, — отметила Валентина Матвиенко.  

По ее словам, в этих условиях сохранение авансового платежа важно прежде всего как подтверждение серьезности намерений иностранного гражданина работать на территории России, как стимул к поиску и выполнению работы. Кроме того, отказ от принятого порядка неизбежно приведет к росту задолженности по уплате налога, а также создаст конкурентные преимущества иностранных граждан на рынке труда перед российскими гражданами.  

Как рассказал «Известиям» участник проекта ОП «Перспектива», руководитель общественного движения «Страна без расизма и ксенофобии» Бахром Исмаилов, который на прошлой неделе направил обращение Валентине Матвиенко, основная сложность для трудовых мигрантов вовсе не в необходимости платить налог вперед.

По его словам, трудовым мигрантам не составляет труда продлевать патент, посещая банк хоть каждый месяц. Но при этом получить временную регистрацию на территории страны можно только на период, за который уплачен фиксированный авансовый платеж. То есть, например, чтобы получить годовую регистрацию в Москве, необходимо сразу заплатить 48 тыс. рублей. Чаше всего мигрантам удается единовременно вносить сумму за 2–3 месяца, после чего приходится снова стоять в очередях в ФМС для продления регистрации.  

Общественник предложил рассмотреть возможность принятия поправок в законы «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», чтобы позволить при наличии патента делать регистрацию на год без уплаты авансового платежа за всё это время.  

Это предложение в Совете Федерации пока не прокомментировали. 

Нужны ли «длинные» патенты?  

Активист Общественной палаты в своем обращении также предложил инициировать законопроект о предоставлении иностранцам «длинных» патентов — сроком до 3 лет. Сегодня патент выдается максимум на один год.

В комментарии «Известиям» он объяснил необходимость такого изменения тем, что сегодня оформление патента занимает фактически месяц, который каждый год выпадает как у работника, так и у работодателя, поскольку для оформления нового документа необходимо дождаться, когда закончится старый. Он сравнил годовой патент с водительскими правами, которые приходилось бы ежегодно переоформлять.  

Валентина Матвиенко отметила в связи с этим, что сама Федеральная миграционная служба уже предложила ряд поправок в миграционное законодательство, упрощающих для «безвизовых» трудовых мигрантов, имеющих патенты, процесс взаимодействия с уполномоченными органами власти.  

— Эти новации предусматривают существенное снижение административной нагрузки на работников, работодателей и должностных лиц, а также на территориальные органы ФМС. Наша палата готова рассмотреть соответствующую законодательную инициативу, если таковая будет иметь место. Рассмотреть всесторонне, самым тщательным образом, — заявила спикер верхней палаты.  

Вместе с тем, по ее словам, миграционная сфера достаточно сложна, чтобы не торопиться с принятием решений, меняющих действующее законодательство.  

— Мы заинтересованы в том, чтобы миграция не питала теневую экономику и связанный с ней криминал, чтобы в страну приезжали в первую очередь те, в ком заинтересована экономика, кого ей действительно не хватает. В миграционных законах должен быть отражен баланс прав человека и национальных интересов РФ, — добавила Валентина Матвиенко.  

Каждому региону — свои мигранты  

Спикер верхней палаты также отметила, что все возможные инициативы должны учитывать многообразие и интересы рынков труда в России.  

— Одни регионы — например, Дальний Восток — заинтересованы в привлечении специалистов определенного профиля, чтобы они там оставались жить и работать. Москва, Московская область, Санкт-Петербург меньше страдают от нехватки рабочей силы, тем более в нынешней непростой экономической ситуации. У них, если так можно сказать, выборочный интерес к трудовым мигрантам, — заметила она.  

Глава Совфеда также добавила, что очевидно и то, что региональные власти должны сохранять рычаги влияния на миграционные процессы на своей территории, поскольку на них лежит ответственность за положение на рынке труда, в социальной сфере, за стабильность и порядок, межнациональные и межконфессиональные отношения.  

— Словом, я за то, чтобы законодательные новации в сфере миграционной политики были продуманными, просчитанными и предварительно прошедшими обкатку в регионах с учетом их нужд и потребностей. Как гласит античная мудрость, поспешай медленно. Миграционное законодательство — как раз такая сфера, — добавила спикер верхней палаты.  

Комментарии
Прямой эфир