Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Минкавказа предложило ввести «курортный сбор»

За пользование «природными лечебными ресурсами» Минеральных Вод, Ессентуков и Кисловодска туристы будут платить до 100 рублей в сутки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

На курортах Северного Кавказа хотят ввести «курортный сбор» — плату за пользование природными ресурсами, в том числе минеральными водами, лечебными источниками и т.д. Такой «налог» может появиться в Ставропольском крае, в частности в Кисловодске, Пятигорске, Минеральных Водах и т.д. Соответствующий законопроект готовит Министерство по делам Северного Кавказа (Минкавказа). Об этом «Известиям» рассказал источник в ведомстве, и подтвердили в пресс-службе министерства.

Предполагается, что средства, полученные от российских и зарубежных туристов, пойдут на благоустройство курортов в этом субъекте: в частности, на эти деньги власти установят пандусы, элементы наружной рекламы, обустроят парки, бульвары, скверы и т.д.

Ранее Минкавказа обсуждало вопрос введения такой платы — от 50 до 100 рублей в день за пользование природными лечебными ресурсами. Также предполагалось, что размер ставки сможет определить каждый регион самостоятельно.

— Этот вопрос обсуждается — мы в этом участвуем. В местных бюджетах недостаточно средств, чтобы поддерживать порядок на этих территориях. Кстати, в мировой практике есть такое понятие, как курортный сбор, который направлен на поддержание чистоты и порядка, — заявил «Известиям» глава Ростуризма Олег Сафонов.

Он также отметил, что такая практика может подойти и для других регионов РФ, например для Алтайского края или Крыма, в связи с увеличением там потока туристов. По словам Сафонова, предполагалось, что сбор мог бы составить до 100 рублей с человека за сутки или столько же за однократный въезд на эту территорию.

Согласно документам Минкавказа, предполагается, что «внесение платы за пользование природными лечебными ресурсами курорта» не освободит плательщиков от выполнения «мероприятий по охране окружающей среды», а также от возмещения вреда, причиненного окружающей «природной среде, здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству загрязнением окружающей природной среды».

Как рассказали в пресс-службе Министерства по делам Северного Кавказа, сейчас ведомство совместно с Минфином РФ и правительством Ставропольского края готовит законопроект о введении механизма взимания платы.

— «Курортный сбор» будет представлять собой форму возмещения экономического ущерба от пользования инфраструктурой, находящийся на территории курортов. Сейчас мы прорабатываем вопрос об установлении платы за пользование природными лечебными ресурсами курорта и порядок ее взимания, а также планируется, что стоимость будет варьироваться в зависимости от курорта или категорий граждан, имеющих права на льготы, — добавили в ведомстве.

В пресс-службе также отметили, что сбор будет установлен в отношении обычных граждан, которые будут находиться на курортах Северного Кавказа от 24 часов до шести месяцев подряд. 

При этом в Ассоциации туроператоров России инициативу Минкавказа не поддержали — такой сбор, по мнению первого вице-президента организации Владимира Канторовича, может просто отпугнуть туристов.

Министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий считает, что «лишние платежи в Крыму сейчас будут неуместны» — регион в зоне жестких санкций со стороны ЕС.

 — Это не приведет к ожидаемому эффекту, — добавил он. — Может, только после 2018 года, когда у нас будет работать мост (железнодорожно-автомобильная переправа через Керченский пролив из других регионов РФ в Крым. — «Известия»).

Член генерального совета «Единой России», руководитель Ставропольского экспертного клуба Дмитрий Шуваев отметил, что Северо-Кавказские курорты ежегодно посещают более 1 млн граждан РФ и СНГ — с целью лечения и профилактики заболеваний.

 — Это колоссальная нагрузка на регион, поэтому необходимы дополнительные средства, чтобы обустроить курортные зоны, — отмечает эксперт. — На Кавказских Минеральных Водах более 450 домов отдыха, пансионатов, из которых около 130 санаториев.

Гендиректор аналитического агентства «Сегмент» Денис Никитаc отметил, что количество туристов с введением налогового сбора может значительно снизиться.

 — При введении «курортного сбора» нужно учитывать, что большинство отдыхающих — пенсионеры, для которых, к примеру, 100 рублей в день (около 1 тыс. рублей за весь отдых), — значительная сумма. Однако при таком раскладе за год курорты смогут собрать до 1 млрд рублей, что позволит благоустроить эти города за 2 года. 

Если же туристы будут платить 100 рублей единожды — за въезд, то на благоустройство может уйти более 3 лет, считает Никитас.

 — При таком раскладе за год российские курорты соберут не более 100 млн рублей, что очень мало даже для одного города с населением 200 тыс. человек, — говорит он. — Нужно дифференцировать — взимать с богатых туристов, которые могут себе позволить дорогие путевки — от 60 тыс. рублей — по 100 рублей в день, а с малообеспеченных — по 100 рублей за въезд. Конечно, разумнее будет, если сборы будут уже включены в туры.

Отметим, что Кавказские Минеральные Воды, куда входят города, в которых хотят ввести такой сбор, — группа курортов федерального значения, имеющих статус особо охраняемых территорий. Основу курортных ресурсов КМВ составляют минеральные воды различного состава, на базе которых возник так называемый Северо-Кавказский рекреационно-лечебный район — там свыше 130 минеральных источников и большие запасы иловой грязи.

Известия // вторник, 20 октября 2015 года

Минкавказа предложило ввести «курортный сбор»

Минкавказа предложило ввести «курортный сбор»За пользование «природными лечебными ресурсами» Минеральных Вод, Ессентуков и Кисловодска туристы будут платить до 100 рублей в сутки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке