Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Всероссийские уроки кибербезопасности в школах станут ежегодными

Прошедший впервые в 2014 году всероссийский урок для школьников по интернет-безопасности решено проводить на регулярной основе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Мастер-классы по безопасному использованию сети интернет в школах будут проводиться ежегодно. Такое решение принято в Минобрнауки. По мнению ведомства, проведенный в прошлом году всероссийский урок интернет-безопасности среди школьников получил большой отклик не только со стороны школ и учеников, но и со стороны родителей. В этом году уроки пройдут c 23 по 31 октября. В рамках урока школьников научат основам защиты персональных данных, расскажут, как защититься от основных видов мошенничества в сети, об ответственности за незаконное копирование авторских материалов.

— Урок проводится уже второй год подряд, и планируется сделать его ежегодной акцией. В прошлом году 80% российских школ приняли участие в этом уроке, он вызвал интерес как у образовательных организаций, так и у непосредственных участников: учащихся, учителей и родителей. В уроке традиционно примут участие представители ведущих компаний и организаций IT-отрасли, — пояснили в пресс-службе Минобрануки. — Урок рекомендован к проведению во всех субъектах России, для него разработан специальный комплект методических рекомендаций. Эти материалы помогут учителю в рамках специальных тематических уроков рассказать школьникам о правильном использовании возможностей сети интернет для образовательных целей. 

Старт акции в этом году запланирован на 22–23 октября на конференции «Поколение NEXT», которая является практико-ориентированной площадкой для педагогического сообщества, представителей интернет-индустрии, бизнеса и органов власти.

Ранее уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил о необходимости ввести уроки медиабезопасности в школах после случая в Челябинской области, где 15-летний подросток напал с ножом на родителей, запрещавших ему играть в World of Warcraft. Идея была поддержана и интернет-омбусменом Дмитрием Мариничевым, который указывал, что безопасность в киберпространстве важна «для выживания ребенка».

В прошлом году в организации урока участвовали Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) и Кластер «РАЭК/Детский интернет», Минобрнауки, Совет Федерации и Минкомсвязи. Директор РАЭК Сергей Плуготаренко отметил, что ассоциация и кластер «РАЭК / Детский интернет» считают крайне важным поддерживать это направление и контакт с учительским обществом и образовательными структурами, а после проведения подобного урока в прошлом году, вызвавшего общественный резонанс, было принято решение сделать его ежегодным.

— Во-первых, чтобы переломить тренд, когда из всех возможностей интернета на профильную аудиторию транслируются только «страшилки»: наша задача показать возможности информационно-коммуникативных технологий и их позитивные особенности, предупредив при этом о возможных негативных феноменах Рунета и рассказав о том, как их избежать. Во-вторых, чтобы закреплять в профессиональном сообществе учителей тренд «IT — это можно». В-третьих, чтобы растить будущих потенциальных IT-специалистов (как мы знаем, они очень нужны рынку и Россия делает определенную ставку на IT-сегмент в развитии). В-четвертых, чтобы дать возможность реализовать потенциал наших организаций-членов, готовых быть социально ответственными компаниями, — рассказал Сергей Плуготаренко.

По данным РАЭК, более 80% российских детей и подростков выходят в Сеть ежедневно, при этом только 19% из них пользуются интернетом под присмотром взрослых. Уровень опасности киберсреды только за 2014 год вырос практически вдвое. При этом, по оценкам ассоциации, общий ущерб, нанесенный компьютерными мошенниками россиянам за прошлый год, превысил 100 млн рублей.

— Я полагаю, эффективность такого рода акций, когда серьезные люди обучают детей, близка к нулю, потому что подросток, а это наиболее очевидная группа риска, действует в сфере общения с себе подобными на свой страх и риск. Говорить, какие опасности существуют, бессмысленно. Об этом должна вестись речь во время уроков гуманитарного цикла, например, обществознания или ОБЖ, где как раз ведется разговор об устройстве общества и безопасности. У нас есть действующие резервы — и учитель, и школа могут перестроить действующую программу, и не понадобится проводить дополнительные мероприятия, — считает сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов.

Известия // вторник, 20 октября 2015 года

Всероссийские уроки кибербезопасности в школах станут ежегодными

Всероссийские уроки кибербезопасности в школах станут ежегоднымиПрошедший впервые в 2014 году всероссийский урок для школьников по интернет-безопасности решено проводить на регулярной основе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке