Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Минприроды не даст расчленять зверей из России в зарубежных зоопарках

Если европейские зоопарки продолжат публичное препарирование животных, Сергей Донской обещает пересмотреть соглашения с зарубежными зоопарками об обмене

Фото: odensezoo.dk

Минприроды не допустит, чтобы в зарубежных зоопарках публично расчленяли животных, переданных туда из России. Об этом «Известиям» рассказал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Если такие попытки будут, соглашения по обмену животными между зоопарками могут быть пересмотрены по инициативе России.

Зоопарки обмениваются питомцами в том числе для поддержания генетического разнообразия, то есть чтобы не допустить скрещивания близкородственных животных. Только в 2014 году из Московского зоопарка в европейские зверинцы были переданы черная антилопа, два снежных барса, дагестанский тур, горилла, винторогий козел и такин.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Московского зоопарка, теперь эти звери живут в Дании, Польше, Финляндии, Эстонии, Франции и Германии. Столичный зоопарк имеет возможность отслеживать состояние бывших четвероногих «москвичей».

— Состояние животных (их переезды, здоровье и т.п.) фиксируется в международной компьютерной программе, в которую включены все зоопарки, являющиеся членами Европейской ассоциации [зоопарков и аквариумов], — сказали в пресс-службе.

Куда переедет тот или иной зверь, решает куратор из Европейской ассоциации. При этом действуют разные программы — сохранения популяций животных, выращенных в неволе, обновления генофонда животных и недопущения близкородственного скрещивания и т.д. 

Самец черной антилопы, родившийся в Москве, обрел новую родину как раз в одном из датских зоопарков, где практикуется публичное расчленение «лишних» питомцев.

Напомним, 15 октября в зоопарке датского города Оденс провели публичное расчленение львицы. Администрация объяснила необходимость ее убийства перенаселенностью заведения. Мероприятие было приурочено к школьным каникулам, и посмотреть на разделывание туши пришло много детей. Процесс сопровождался пояснениями зоологов. У посетителей была возможность увидеть сердце и другие органы львицы. В администрации зоопарка рассказали, что таким образом дети могут узнать основы анатомии. При этом на кадрах видно, что многие дети нервничали, а некоторые даже начинали плакать.

Аналогичный урок прошел в феврале 2014 года в Копенгагенском зоопарке (именно там сейчас живет антилопа из Москвы). Сотрудники зоопарка убили полуторагодовалого жирафа Мариуса. Администрация пояснила, что жираф родился в результате близкородственного скрещивания. Согласно правилам Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), зоопарки не должны допускать такого скрещивания. Хотя Мариус был полностью здоров и против его убийства протестовали тысячи людей, его застрелили. Ветеринар приставил к его голове строительный пистолет, забивающий гвозди, и нажал на курок. Животное рухнуло к ногам детей, которые стояли вокруг. На глазах у детей туша жирафа была разделана. Затем ее скормили львам.

Сергей Донской назвал такие уроки «цивилизованным» варварством. По его словам, если зарубежные зоопарки решат поступить так же с животными, родившимися в России, Минприроды встанет на их защиту.

— Если будут такие попытки, мы можем пересмотреть наши соглашения с коллегами, — сказал министр. — Мне сложно даже подумать о том, что наших животных начнут препарировать на публике. В любом случае, когда мы передаем каких-то животных зарубежным зоопаркам, мы продолжаем следить за их судьбой.

Сергей Донской отметил, что Минприроды просит зарубежных партнеров «не только к нашим животным, но и ко всем относиться бережно».

— Такие показательные мероприятия — это, конечно, ужасно, — сказал министр. — Во-первых, это абсолютно не характеризует датских специалистов как защитников животных. Во-вторых, когда такое делают перед детьми — сложно сказать, какое у них поколение «зоологов» вырастет.

Он добавил, что практически еженедельно представители министерства встречаются с датскими коллегами на «различных мероприятиях, например по биоразнообразию, по экологии».

— На всех мероприятиях мы призываем и будем призывать коллег, чтобы они относились к животным бережно. И на ближайшей встрече с датскими коллегами, которая может состояться через неделю, мы эту тему снова обсудим, — сказал Сергей Донской. 

Между тем пресс-служба Копенгагенского зоопарка заверила «Известия» в том, что самец антилопы, привезенный из Москвы, не подвергнется публичному расчленению. В пресс-службе рассказали, что зверь чувствует себя «очень хорошо». 

— После прохождения карантина он был помещен вместе с самками-антилопами в сектор Копенгагенского зоопарка, который называется «Саванна», — рассказали в пресс-службе. — В «Саванне» он живет вместе с другими антилопами, зебрами, жирафами и носорогами. Пока у него нет потомства, но он уже спаривался с самками-антилопами, и мы надеемся увидеть потомство в марте 2016 года. 

Пресс-служба Копенгагенского зоопарка/Copenhagen Zoo

Ветеринарный врач Белгородского зоопарка Виолетта Дядичева отметила, что недопустимо шокировать посетителей, а тем более маленьких детей, не только расчленением трупов, но и показом кормления хищников, если те получают в качестве еды живых животных.

— Мы не показываем посетителям, как животные поедают друг друга, — сказала Виолетта Дядичева. — По этическим соображениям кроликов и крыс, которых мы скармливаем хищникам, мы перед этим умерщвляем сами наиболее гуманными способами — чтобы они не испытывали мук, когда хищник начнет на них нападать и разрывать на части. Но питон, например, не будет есть неживое. Поэтому мы кормим его до 10 часов утра, когда нет посетителей. Он душит кролика, а потом заглатывает его. Я сама вижу это уже много лет и не плачу, но я против того, чтобы это видели посетители, а тем более дети.

По ее словам, есть более гуманные, чем публичное убийство, способы регуляции численности животных в зверинце.

— У нас есть лев и львица, и наша принципиальная позиция — мы их не разводим для потомства, — сказала она. — Их и так уже много разведено в зоопарках, они не нужны. Они живут долго и плодятся очень хорошо. Поэтому мы их держим в разных клетках, чтобы не допустить скрещивания. Нужно составлять план разведения животных и учитывать при этом много факторов.

По ее мнению, публичные вскрытия допустимо проводить только для студентов-ветеринаров с учебными целями и для научных специалистов.

Известия // суббота, 17 октября 2015 года

Минприроды не даст расчленять зверей из России в зарубежных зоопарках

Минприроды не даст расчленять зверей из России в зарубежных зоопаркахЕсли европейские зоопарки продолжат публичное препарирование животных, Сергей Донской обещает пересмотреть соглашения с зарубежными зоопарками об обмене

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке