Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Закат империи

Политолог Вениамин Роднянский — о том, как американцы помогают нам в геополитической схватке

Вениамин Роднянский. Фото с личной страницы на сайте facebook.com/rodnyansky

Российская Федерация, которую все обвиняют в нежелании сотрудничать с «прогрессивным мировым сообществом» в борьбе с международным терроризмом, попыталась на днях отправить в Соединенные Штаты Америки свою дипломатическую делегацию. Делегацию, возглавляемую даже не министром иностранных дел, но председателем правительства — вторым лицом в государстве. Делегацию, которая должна была обговорить вопросы сотрудничества и объединения усилий в нашем общем священном деле...

Соединенные Штаты Америки, главный штаб по борьбе с международным терроризмом, упорно обвиняющий Россию в нежелании сотрудничать с «прогрессивным мировым сообществом» в священном деле священной борьбы, отказались принять российских представителей. Равно как отказались и посылать в Москву своих собственных.

Вот таким незамысловатым способом Владимир Путин сорвал планы свободного человечества покончить с международным терроризмом раз и навсегда.

А до этого был еще занимательный обмен мнениями. Соединенные Штаты Америки обвиняли Российскую Федерацию в нанесении ударов по «умеренным террористам». В ответ Российская Федерация заявила, что не может пока уловить разницу между просто террористами и террористами «умеренными». И если Соединенные Штаты готовы поделиться своей информацией по Сирии, с указанием правильных целей ИГИЛ, то Российская Федерация, конечно же, с удовольствием прибегнет к помощи наших дорогих партнеров. Но партнеры почему-то не стали делиться своей информацией.

Так Россия в который раз уже поставила подножку процессу объединения мировых усилий в борьбе с международным терроризмом.

Если говорить серьезно, то современное положение дел в мировой политике ничего, кроме грустной улыбки, у меня не вызывает. Уже даже шутить не получается, слушая очередного спикера Госдепа. Великая империя, еще совсем недавно отвоевавшая у судьбы титул мирового гегемона и ставшая общепризнанной супердержавой № 1, терпит крах на наших глазах.

Геополитическое противостояние с Москвой последних лет заканчивается для американцев блестящей операцией русских в Сирии, залпом «Калибров» (меняющим весь геополитический расклад в мире) и мощной военной базой России на Ближнем Востоке.

И что мы видим в ответ?

Еще вчера супердержава № 1 оказывается совершенно бессильной что-либо противопоставить неожиданно воскресшему старому конкуренту. «Вы бомбите не тех террористов, но мы вам не дадим координаты правильных целей!». «Вы не хотите сотрудничать с мировым сообществом, поэтому мы не примем вашу делегацию по вопросам сотрудничества!».

Абсолютная власть и никем не оспариваемое лидерство сыграли со Штатами злую шутку — они потеряли всякую свою эффективность. Оставшись в 1991 году без Советского Союза, американцы параллельно с ростом своей внешней мощи стремительно деградировали именно как государственный механизм. Бояться нечего — все враги побеждены.

Четверть века стремительной деградации, когда фальшь и лицемерие стали главным законом международных отношений. Когда ложь была возведена в абсолютный принцип. Когда на несогласных даже не обращали внимания, вытирая ноги о порядочность, здравый смысл и попирая судьбы целых континентов.

Соединенные Штаты целый год ведут борьбу с ИГИЛ в рамках ими же созданной «международной коалиции». Тысячи самолето-вылетов и ракетно-бомбовых ударов по позициям террористов. Результат? Я, честно говоря, даже не могу припомнить ни одного видео с этими ударами. Но стоило только России начать действовать, как весь интернет уже две недели разрывается от всевозможных записей, на которых мы видим конкретные результаты нашей операции.

Главный козырь Москвы сегодня — не в нашей модернизированной армии, не в нашей аккуратной и продуманной внешней политике, не в колоссальном рейтинге Путина, как внутри страны, так и за ее пределами. Главный наш козырь — это Соединенные Штаты Америки, которые делают за нас важнейшую часть работы по собственной дискредитации. 

Им просто никто больше не верит. И не доверяет. Раньше это ничего не означало и никаких последствий не имело — и 10 лет назад люди понимали, что Вашингтон мало интересуется состоянием демократии в мире, куда больше его волнуют собственные интересы, но 10 лет назад не было и никакой альтернативы.

А теперь всё по другому. Теперь, с одной стороны, планета видит вконец изовравшуюся державу, которую уже даже слушать не хочется — настолько надоела эта демагогия, оплаченная революциями и войнами в чужих странах. А с другой стороны, весь мир наблюдает Россию, которая для него хоть и загадка, но, по крайней мере, сомнительными пробирками в ООН не размахивает.

Нам не надо предпринимать никаких сверхусилий в этой геополитической схватке. Достаточно просто оставаться самими собой. Американцы всё сделают за нас.

Известия // пятница, 16 октября 2015 года

Закат империи

Закат империиПолитолог Вениамин Роднянский — о том, как американцы помогают нам в геополитической схватке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «США против России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке