«Аэрофлот»: «Трансаэро» отменяет 80 рейсов на 19 октября

Авиакомпания «Трансаэро» отменяет 80 рейсов на 19 октября, говорится в сообщении «Аэрофлота».
— Перевозка пассажиров отмененных рейсов будет осуществляться рейсами компаний группы «Аэрофлот» под кодом SU, — отмечает авиаперевозчик.
Остальные рейсы авиакомпании «Трансаэро» будут выполнены по расписанию.
Для удобства пассажиров на сайте «Трансаэро» запущен сервис по проверке статуса рейсов на два дня вперед http://info-services.transaero.ru/status. Номер рейса необходимо указывать без кода UN. Перевозка пассажиров отмененных рейсов будет осуществляться рейсами компаний группы «Аэрофлот» под кодом SU (кроме код-шеринговых рейсов диапазона 3000–4999, выполняемых компаниями-партнерами).
Транзитным пассажирам отмененных рейсов будет обеспечена доставка в пункт назначения со стыковкой в аэропорту Пулково или Шереметьево.
Перевозка пассажиров «Трансаэро» будет осуществляться до 15 декабря 2015 года рейсами «Трансаэро», компаний группы «Аэрофлот», других российских авиаперевозчиков.
Как сообщали «Известия», в начале октября основной владелец «Трансаэро» Александр Плешаков потребовал от гендиректора авиакомпании Дмитрия Сапрыкина отменить приказ о прекращении продаж билетов.
Сейчас Александр Плешаков — основной владелец компании «Трансаэро», до 1 сентября 2015 года он занимал пост председателя совета директоров перевозчика, в письме Сапрыкину он также называет себя главным исполнительным директором. Как сообщала в конце сентября его жена, совладелец и председатель совета директоров компании Ольга Плешакова, она передала свой пакет (18,39%) Александру, теперь у него «чуть менее 60%» акций «Трансаэро».
«В связи с выпуском вашего приказа № 822 от 1.10.2015 о прекращении продажи [билетов] на рейсы авиакомпании, отчетливо, что данный приказ приведет в самое ближайшее время к полному прекращению поступления денежных средств на счета общества, что, в свою очередь, является основным признаком банкротства, обращаюсь к Вам со следующим, — писал Плешаков. — 1. Требую немедленно направить на мой корпоративный электронный адрес, а также передать в аппарат совета директоров на бумажном носителе документы, на которые ссылается указанный приказ, а именно: решение правительства РФ и рекомендации Росавиации от 1.10.2015».
В письме не указывалось, о чем должны были быть эти документы: вероятно, речь идет о возможном распоряжении правительства о банкротстве компании (1 октября заседание о судьбе компании проводил Дмитрий Медведев) и рекомендации Росавиации о прекращении продаж билетов. О последнем документе после заседания в правительстве объявлял глава Минтранса Максим Соколов, попутно добавив, что «банкротство — лишь один из вариантов». Он уточнил, что у «Трансаэро» не отозвана лицензия, компания продолжает работать.