Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Глава ПАСЕ ищет контакты в Совете Федерации

Валентина Матвиенко согласилась встретиться с Анн Брассер

Фото: website-pace.net

В понедельник, 19 октября, в Женеве спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко проведет встречу с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер. Как рассказали «Известиям» в делегации, встреча пройдет по инициативе Брассер, а обсуждаться на ней, вероятно, будут ограничительные санкции к российским парламентариям и отсутствие контактов с Государственной думой, руководство которой приняло решение о прекращении сотрудничества с ПАСЕ после принятия дискриминационных решений в отношении представителей России в ПАСЕ в январе этого года. Как рассказали в делегации, вряд ли эта встреча приведет к отмене санкций к парламентариям, однако продолжать диалог необходимо.

— РФ всегда была открыта к диалогу. Инициатива ограничить контакты — не решение и не выбор российских парламентариев, поэтому в этом смысле те, кто это затеял, должны предпринимать усилия для начала, чтобы минимизировать последствия, а затем устранить все искусственные и абсолютно незаконные препоны для прямого диалога между парламентариями разных стран, ПАСЕ именно для этого предназначена, — заявил «Известиям» о грядущей встрече вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.

По его словам, насколько эффективно сможет это сделать Анн Брассер, сказать сложно, так как ее полномочия на посту председателя ПАСЕ истекают в январе 2016 года.

— Этим придется заниматься новому руководству ПАСЕ, если оно хочет начать с чистого листа, с диалога и выработки конструктивных подходов и не делать себя заложником заведомо невыполнимых резолюций, — подчеркнул Умаханов, отметив, что попытки изолировать Россию провалились, ПАСЕ сама себя изолировала от конструктивных подходов в решении актуальных вопросов повестки дня. При этом сенатор привел в пример другие международные парламентские структуры, которые открыты для диалога с Россией и сотрудничество с которыми дает результат.

— Они сами себя наказали, занимаясь таким политическим мазохизмом, — считает парламентарий, не исключивший, что Брассер до своего ухода с поста председателя хотела бы помириться с российской делегацией на личном уровне.

Встреча Брассер с руководством российского парламента станет первой встречей такого уровня, после того как в начале этого года российская делегация покинула сессию ПАСЕ в знак протеста против возобновления в отношении нее санкций, объявленных в конце 2014 года. В соответствии с ними российские парламентарии лишены права голоса, участия в работе руководящих органов ассамблеи, права наблюдения на выборах, права быть докладчиками по тем или иным вопросам повестки дня.

На апрельской сессии ПАСЕ санкции к российской делегации были вновь продлены, одновременно руководство ассамблеи пыталось установить контакты с руководством российского парламента. От главы ПАСЕ Анн Брассер в письменном виде поступили предложение создать рабочую группу по Украине, а также запросы о том, с кем они могут встретиться в России по тем или иным докладам. Однако российские парламентарии ответили ей отказом, заявив, что в условиях санкций никакого взаимодействия не будет.

— Все-таки мы являемся членами ПАСЕ. Если человек, представляющий и возглавляющий  эту организацию, считает необходимым провести встречу со спикером Совета Федерации, то надо приветствовать такую встречу, чтобы мы по поводу нее не думали, — рассказал «Известиям» зампред комитета по международным делам СФ Андрей Климов. По его словам, лично он считает, что Россия еще раз должна продумать необходимость сотрудничества с ПАСЕ, которую он считает «маргинальной».

— ПАСЕ уже давно потерялась среди серьезных международных организаций и находится в тени Европейского парламента, — говорит Климов.

— Инициатива встречи принадлежит Анн Брассер, поэтому о вопросах, которые будут обсуждаться с Валентиной Матвиенко, мне неизвестно, — заявил «Известиям», в свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Ранее на осенней сессии в Страсбурге Брассер заявила, что судьба российской делегации будет решаться на сессии организации в январе 2016 года. При этом ее европейские коллеги заявили, что если Россия не выполнит требования ПАСЕ, в том числе о возврате Крыма Украине и освобождении обвиняемой в убийстве российских журналистов Надежды Савченко, то полномочия будут вновь ограничены.

— В программе пребывания в Женеве (где проходит сессия межпарламентского союза. — «Известия») спикера Госдумы Сергея Нарышкина встречи с Анн Брассер нет. В ней, наверное, нет большого смысла, так как в отношении российской делегации сохраняются ограничительные санкции. Кроме того, у самой Брассер на посту председателя ПАСЕ в январе истекают полномочия, — рассказали «Известиям» о окружении спикера Госдумы, который также является главой российской делегации в ПАСЕ.

Известия // понедельник, 19 октября 2015 года

Глава ПАСЕ ищет контакты в Совете Федерации

Глава ПАСЕ ищет контакты в Совете ФедерацииВалентина Матвиенко согласилась встретиться с Анн Брассер

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке