Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нарышкин отметил желание США вникнуть в причины конфликта на Украине
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Финские полицейские объявили двухдневную забастовку из-за низких зарплат
Армия
Российские силы ПВО за сутки сбили 304 украинских дрона
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
В Кремле назвали жесткой риторику Каллас о Дне Победы
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Пресс-релизы
Россия и Индонезия укрепляют деловые связи
Экономика
В США пригрозили Meta требованием продать Instagram и WhatsApp из-за монополии
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Российский стартап попал в тройку самых популярных в мире

Иван Клабуков и Алексей Останин собрали $200 тыс. на создание оборудования, повышающего безопасность на дорогах
24
Российский стартап попал в тройку самых популярных в мире
Фото: hudwayapp.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выпускники экономического факультета Пермского госуниверситета, двоюродные братья Иван Клабуков и Алексей Останин собрали $200 тыс. за полторы недели на создание оборудования, повышающего безопасность на дорогах. По данным платформы Kickstarter, разработка вошла в тройку самых популярных стартапов в мире.

Придуманное братьями устройство Hudway Glass позволяет транслировать информацию со смартфона на специальное прозрачное стекло, помещаемое в поле зрения водителя. Подсказки об опасных поворотах, дорожной ситуации или ограничении скорости отражаются с экрана на прозрачную поверхность, что не отвлекает автомобилиста и не снижает его поля зрения в любую погоду.

«Создать помощника для водителя мы придумали, когда ехали по ночной трассе из Ижевска в Пермь, чтобы поступить на совместную программу MBA экономического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и университета Луисвилля. Я положил смартфон с работающим экраном под лобовое стекло. Отражение и дорожная ситуация подсказали нам идею — мы создали приложение для помощи на ночных дорогах», — рассказал Иван Клабуков.

Проект по созданию приложения стал выпускной работой Ивана и Алексея в рамках обучения по программе MBA и получил самые высокие оценки от российских и американских экспертов. За год программу, показывающую в отражении на лобовом стекле информацию с навигатора, скачали свыше миллиона раз во всем мире. Его главным недостатком было то, что работать оно могло только в темное время суток.

«После этого мы решили выпускать не только программное обеспечение для смартфонов, но и специальное устройство, работающее и днем», — добавляет выпускник экономического факультета.

Летом 2015 года Hudway Glass поддержал австрийский инвестиционный фонд WCW-Venture Holding GmbH. Сбор денег на выпуск первой партии устройств Hudway Glass стартовал 8 октября на платформе Kickstarter, самом популярном в мире сайте для привлечения средств на реализацию проектов по схеме краудфандинга — добровольных пожертвований. Кампания была рассчитана на месяц, но планка в $100 тыс. была взята за пять дней, Kickstarter поместил этот стартап в тройку самых популярных в мире среди всех активных на площадке.

«На экономическом факультете ежегодно рождаются десятки стартапов и предпринимательских инициатив. Часть из них становятся ведущими в своем секторе. И это отличный пример для всех студентов, которые приходят на факультет не только учиться, но и зарабатывать», — считает декан экономического факультета ПГНИУ профессор Татьяна Миролюбова.

Проект поддержали 3 тыс. человек со всего мира. Первые поставки оборудования начнутся весной 2016 года, заинтересованность в сотрудничестве уже проявили компании из Европы, США, Японии и Австралии.

За последние годы на базе Kickstarter были собраны средства на завершение масштабных и знаковых проектов, в частности, $3 млн на профессиональный 3D-принтер, $2,5 млн — на первые очки виртуальной реальности, а также свыше $20 млн — на одни из первых «умных» часов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением