Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

За ненасильственные преступления предлагают отправлять в армию

В Госдуме предложили новую альтернативу лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (ЛДПР) готовит проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающих введение новой воспитательной меры для лиц, совершивших ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести. В частности, за подобные преступления, совершенные мужчинами впервые в возрасте от 18 до 45 лет, законодатель предлагает как альтернативу уголовному наказанию, в том числе лишению свободы, обязанность прохождения военной службы в Вооруженных силах России.

По мнению Алексея Диденко, это нововведение позволит более гуманно подходить к вопросу перевоспитания граждан, впервые осужденных за незначительные преступления, а также в определенной мере решит и вопрос с переполненностью мест лишения свободы. В ходе подготовки законопроект будет детализироваться в части определения статей, в которых сможет применяться новая воспитательная мера. Срок службы в армии будет равен сроку лишения свободы, указанному в этих статьях. Однако уже сейчас известно, что новая норма не будет распространяться на лиц, совершивших насильственные, тяжкие и особо тяжкие преступления.

— У нас уже давно существует проблема с переполненными тюрьмами. За последние 5 лет прошли две амнистии. Эксперты предлагали и предлагают разные меры по исправлению этой ситуации, зачастую указывая на то, что ряд преступников — в частности, совершивших экономические преступления, — можно наказывать и иным способом, чем лишение свободы. Мы, в свою очередь, предлагаем для мужчин, впервые совершивших уголовное преступление ненасильственного характера легкой и средней тяжести, рассмотреть возможность их исправления через службу в российских Вооруженных силах, — отметил депутат. — Тем более что наша армия, вероятно, является даже более действенным воспитательным институтом, чем тюремная система.

Сегодня УК РФ содержит множество статей, предусматривающих лишение свободы за ненасильственные преступления легкой и средней тяжести. Например, за невыплату алиментов по ст. 157 «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» предусмотрено, среди прочего, и наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года. Ст. 145.1 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» предусматривает лишение свободы в 1 год.

В случае принятия законопроекта за подобного рода преступления осужденные смогут вместо тюрьмы оказаться на армейской службе.

Юрист Павел Смыслов считает, что по ряду уголовных статей отправка на воинскую службу действительно была бы полезнее, чем тюремное заключение.

— Мера эта как перевоспитательная кажется вполне разумной. Если человек не опустившийся, не опасный, а просто, например, не выплачивал алименты или же был осужден за хакерский взлом, то армия, вполне возможно, пойдет на пользу такому человеку. Я сам офицер запаса, был на военных учениях. Тот период времени, который я там провел, заложил во мне очень хорошие качества, которые впоследствии помогли мне чего-то добиться в жизни, — сказал он. — Конечно, нужно четко отследить статьи, которые могут подразумевать такую меру: оставить в списке лишь социально неопасные и четко проработать возраст кандидата, чтобы это были молодые ребята, которым действительно армия сможет помочь. И хотя эта идея больше утопическая и, возможно, у нас ее не примут, но всё равно она достаточно гуманна и некоторым оступившимся она могла бы помочь.

В середине лета Минобороны России отчиталось об итогах весеннего призыва 2015 года. Согласно официальным данным, для прохождения службы было призвано свыше 150 тыс. человек, в том числе 28 тыс. призывников с высшим профессиональным образованием. Число уклонистов по итогам весеннего призыва 2015 года составило 3,5 тыс. человек. Годом ранее, весной 2014 года, их количество составляло 4334 человека.

Сегодня в соответствии с ч. 1 ст. 328 УК РФ «Уклонения от прохождения военной обязанности и альтернативной гражданской службы» за уклонение от военной службы по призыву предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет. 

Генеральный директор благотворительного фонда «Попечитель» и председатель Общественного совета УФСИН Москвы Елена Зеленова отметила, что в минувшие годы уже звучали предложения при определенных условиях заменять наказания в виде лишения свободы на армейскую службу, однако они так и не были воплощены в жизнь.

— Я эту тему уже поднимала как минимум 10 лет назад в отношении несовершеннолетних, когда воспитательные колонии стали превращаться в воспитательные центры. Беседуя тогда с несовершеннолетними, я спрашивала: «Ребята, вы хотите служить в армии, если бы вас туда направили по достижении 18 лет, вместо того чтобы отбывать наказание в колонии?». Большинство хотели в армию, — рассказала она. — Сейчас, к сожалению, эту тему никто не поднимает. Я считаю, что это бесспорно было бы лучше для молодого человека, который после армии становится мужчиной, а после выхода из мест лишения свободы нормальными людьми остаются только 10%. 

Известия // вторник, 20 октября 2015 года

За ненасильственные преступления предлагают отправлять в армию

За ненасильственные преступления предлагают отправлять в армиюВ Госдуме предложили новую альтернативу лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке