Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

В ЛДПР составили внутрипартийный рейтинг «выживаемости»

Депутаты, нарушившие партийную дисциплину, рискуют быть не выдвинутыми от ЛДПР на выборах в 2016 году

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Думская фракция ЛДПР составила рейтинг «выживаемости» депутатов партии — в этом списке парламентариев разделили по группам — «отличники», «хорошисты», «троечники» и «двоечники» — в соответствии с их достижениями за сентябрь 2015 года (документ есть у «Известий»). Критериями отбора послужили работа во фракции, дисциплинированность и посещаемость заседаний нижней палаты парламента. На основе этих данных, по словам источника, близкого к партии, могут быть сформированы партийные списки на выборы депутатов Госдумы VII созыва.

— Это внутрипартийная информация, тут представлены наиболее активные депутаты. Главный вес в рейтинге имеет посещение пленарных заседаний, — пояснил собеседник «Известий», добавив, что такой рейтинг составляется ежемесячно.

Имена парламентариев распределили на несколько так называемых зон — образцовая, стабильная, тревожная и опасная.

На текущий момент 15 действующих депутатов от партии находятся в первой — образцовой — зоне: Василий Тарасюк, Ярослав Нилов, Егор Анисимов, Александр Курдюмов, Алексей Диденко, Максим Щепинов, Вадим Деньгин, Иван Абрамов, Александр Шерин, Антон Ищенко, Сергей Иванов, Иван Сухарев, Михаил Дегтярев, Константин Субботин, Василий Журко.

В число «хорошистов» рейтинга «выживаемости» вошли 12 депутатов: Сергей Калашников, Сергей Катасонов, Ян Зелинский, Владимир Семёнов, Виталий Золочевский, Валентин Свиридов, Маргарита Свергунова, Андрей Свинцов, Анатолий Сикорский, Ирина Чиркова, Сергей Каргинов, Виктор Соболев.

Наибольшее количество депутатов (21) в тревожной зоне: Александр Старовойтов, Валерий Селезнев, Руслан Калюжный, Дмитрий Литвинцев, Владимир Таскаев, Дмитрий Свищев, Сергей Фургал, Сергей Маринин, Роман Кудяков, Илья Дроздов, Сергей Куравлев, Андрей Ларкин, Дмитрий Савельев, Андрей Луговой, Дмитрий Носов, Сергей Cироткин, Кирилл Черкасов, Максим Зингаркин, Сергей Жигарев, Игорь Ананских, Леонид Слуцкий.

Согласно документу, 5 из 6 парламентариев, находящихся в опасной зоне, вообще не присутствовали на заседаниях — в этой зоне Александр Смирнов, Сергей Вайнштейн, Денис Волчек, Александр Кропачев, Эдуард Маркин, Юрий Напсо.

— Думаю, дисциплина должна быть вне зависимости от рейтинга и списков, — считает депутат-«отличник» Ярослав Нилов. — К большому сожалению, в каждой фракции есть бездельники. Депутат обязан находиться на пленарном заседании, выступать, задавать вопросы, поднимать проблемы, которые волнуют жителей субъекта, который он представляет. Я не работаю для рейтинга.

В то же время парламентарий отметил, что нельзя оценивать депутата исходя из посещения пленарных заседаний и что во многих фракциях депутаты работают «не на полную катушку», а для галочки и спустя рукава.

— Самое главное — обозначить проблему. Все рычаги давления, как и все решения, принимает высший совет партии, — отмечает Егор Анисимов (образцовая зона). — Мы предлагаем каждой партии заняться самоконтролем.

На вопрос, будут ли поощрять депутатов из образцовой зоны, парламентарий ответил, что «никаких поощрений на основе этого рейтинга нет».

Член фракции ЛДПР Андрей Свинцов, вошедший в число «хорошистов», предположил, что этот рейтинг «составляет руководитель аппарата фракции для более оперативной работы с депутатами».

— Мне о таком документе неизвестно, честно признаюсь. Рад слышать, что я нахожусь в стабильной зоне, — поделился Андрей Свинцов. — Это больше техническая, формальная бумага, составленная для более точной настройки работы депутатов.

Комментируя свою позицию в рейтинге (38-я строчка, тревожная зона), Сергей Журавлев отметил, что цифры не отображают полной картины занятости парламентариев.

— На основе этих вещей поддерживается дисциплина и ответственность. На фракции кого-то будут хвалить, а кого-то отчитывать, в любом случае хуже от этого не будет, — считает парламентарий. — Если депутат не присутствует на пленарном заседании, это не значит, что он «прогульщик». Он может в это время представлять интересы партии на других площадках.

Занимающий последнюю строчку рейтинга Юрий Напсо сообщил «Известиям», что «никаких внутрипартийных рейтингов никто не делает».

— Депутаты избираются для того, чтобы работать на пленарных заседаниях, а не прохлаждаться, — согласился Юрий Напсо. — Я первый раз слышу о таком рейтинге. Я не знаю, кто эти минуты считает, вас дезинформировали. В партии ЛДПР все депутаты присутствуют на пленарных, фракционных заседаниях. В этом смысле у нас всё строго. А этот рейтинг я не могу комментировать, не знаю, кто вам его дал.

Руководство партии использует рейтинговую систему как один из рычагов повышения дисциплины, полагает член Общественной палаты, директора Института политических исследований Сергей Марков. 

— Рейтинг — это очередная форма давления руководства, — считает политолог. — Думаю, он прямо не коррелируется с выживаемостью. Все партии ориентированы в том числе и на получение финансов для избирательной кампании, поэтому такой прямой зависимости нет.


Известия // вторник, 20 октября 2015 года

В ЛДПР составили внутрипартийный рейтинг «выживаемости»

В ЛДПР составили внутрипартийный рейтинг «выживаемости»Депутаты, нарушившие партийную дисциплину, рискуют быть не выдвинутыми от ЛДПР на выборах в 2016 году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке