Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на возрождение нацизма в ЕС на фоне запрета посещать РФ на 9 Мая
Общество
Путин в поздравлении с Пасхой указал на укрепление церковью согласия в обществе
Общество
Стала известна новая уловка телефонных мошенников
Происшествия
Два ребенка и женщина пострадали при атаке дрона ВСУ в Белгородской области
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
Общество
Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Общество
В России за сутки потушили 48 лесных пожаров
Происшествия
В порту в Ростовской области перекрыли судовой ход из-за аварии с теплоходом
Политика
Пушков указал на вынужденность перемирия со стороны Украины
Мир
Три человека погибли и почти 500 эвакуированы из-за сильного ливня в Индии
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Происшествия
В пасхальное перемирие ВСУ нанесли удар по Донецку
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Армия
ВСУ пытались атаковать населенные пункты в ДНР в нарушение пасхального перемирия

Подозреваемый в убийстве чиновников расстрелял еще одного человека

Сыщики угрозыска и сотрудники Следственного комитета ищут известного в Подмосковье бизнесмена-строителя Амирана Георгадзе по подозрению в убийстве двух чиновников
0
Подозреваемый в убийстве чиновников расстрелял еще одного человека
Фото: gorodkrasnogorsk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

На поиски известного в Подмосковье бизнесмена Амирана Георгадзе брошены лучшие сыщики угрозыска. Им уже удалось выяснить его местонахождение. Скрываясь от погони, Георгадзе расстрелял из пистолета еще одного человека — пожилого жителя Красногорского района. В качестве основной версии убийства первого замглавы администрации района Юрия Караулова и руководителя ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгия Котляренко отрабатывается их конфликт с Георгадзе. Уже известно, что у бизнесмена возникли проблемы с получением земельного участка под строительство и выгодных госконтрактов, за что он мог расправиться с чиновниками. Следователи уже проверяют все связи Георгадзе, в том числе и бизнес-партнеров, среди которых мог быть и экс-худрук Большого театра Сергей Филин. Ранее против погибшего Караулова уже возбуждали уголовные дела о незаконном выделении земельного участка высокопоставленным подмосковным прокурорам и силовикам. 

Расследование дела об убийстве в администрации Красногорского района первого замглавы Юрия Караулова и руководителя ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгия Котляренко занимается первый отдел Следственного комитета по Московской области. Уголовное дело возбуждено по статьям «Умышленное убийство» и «Незаконный оборот оружия». Главный подозреваемый — известный в Подмосковье бизнесмен Амиран Георгадзе. 

Следователи установили, что днем Георгадзе пришел к Караулову на прием, где их беседа быстро пошла на повышенных тонах. Затем чиновник попросил своего секретаря пригласить руководителя ОАО «Красногорская электрическая сеть» Котляренко. Бизнесмен является одним из совладельцев этой компании. Между мужчинами разгорелся скандал. Судя по всему, Георгадзе был готов к такому повороту. Он потребовал от секретаря Караулова пригласить в кабинет своего водителя. Женщина рассказала, что тот вошел в помещение с большой сумкой. По версии следствия, Георгадзе достал из этой сумки оружие, похожее на автомат либо винтовку «Сайга», и попытался выстрелить  из него, однако оружие заклинило. Тогда он достал пистолет и выпустил по чиновникам всего 10 пуль. Бизнесмен с водителем выбежали из здания администрации и скрылись на внедорожнике Range Rover.

Секретарь вызвала полицию и медиков, однако врачи констатировали смерть Караулова и Котляренко. Найти и задержать Георгадзе и его водителя оперативникам до сих пор не удалось. По предварительным данным, скрываясь от погони, он расстрелял еще одного случайного свидетеля — пожилого местного жителя на мопеде.

В качестве основной версии убийства следователи отрабатывают конфликт бизнесмена с чиновниками Красногорского района. По данным следствия, Георгадзе, получавший ранее крупные госзаказы на строительство, в последнее время их лишился. Кроме того, он несколько лет безуспешно пытался оформить в администрации участок земли под строительство, но чиновники тянули время. Это, видимо, переполнило чашу терпения бизнесмена и он решил с ними расправиться.

Георгадзе считается одним из крупных застройщиков не только в Красногорском районе, но и в Подмосковье. Согласно базе данных СПАРК, он является совладельцем или руководителем 14 компаний. У большинства из них строительный профиль. Одной из компанией — ООО «Поречье» — до 2009 года он владел совместно с Сергеем Юрьевичем Филиным. Это полный тезка бывшего худрука Большого театра Сергея Филина. Ранее «Поречье» заключало контракты с администрацией Красногорского района на продажу квартир в новостройках. Выручка компании в 2011 году оценивалась почти в 400 млн рублей. В 2010 квартиры у «Поречья» покупала прокуратура Московской области. 

Некоторые из фирм, которыми владел Георгадзе, были партнерами Минобороны России, в частности, скандально известного холдинга «Славянка». ООО «Нахабинские инженерные сети» (НИС), в котором Георгадзе владеет 50%, поставляло Минобороны в 2011 году тепловую энергию и питьевую воду, выручив только за это время 238,2 млн рублей.

Сотрудничество с различными структурами военного ведомства продолжается и по сей день. Впрочем, отношения с АО «Славянка» у бизнесмена в последнее время складываются не очень гладко: в 2015 году НИС подал пять арбитражных исков к концерну Минобороны на сумму 11,7 млн рублей. А в 2014 году НИС успешно взыскал со «Славянки» еще 9,1 млн рублей за просрочку платежей за тепло- и водоснабжение, «накапавшую» еще с 2012 года.  

В последнее время Георгадзе-старший отошел от дел, и передал управление бизнесом своему сыну Нодарию. Его сын в разное время владел либо руководил 24 фирмами. Его сфера бизнес-интересов простирается от девелоперских проектов и сдачи недвижимости в аренду до архитектурных бюро (ООО «Творец») и овощеводства (ООО «Лесное царство»). Некоторые из них, например, ООО «Гусар», по данным СПАРК, через сеть других юрлиц контролировались кипрскими офшорами «Pekford Enterpraizes LTD». 

Юрий Караулов ранее уже был хорошо известен Следственному комитету, который три раза возбуждал против него уголовное дело о превышении должностных полномочий. Однако каждый раз Мособлпрокуратура его закрывала. Речь в деле идет о необоснованном выделении земельного участка скандально известному дачному кооперативу «Силанс», где строили дома высопоставленные прокуроры и сотрудники МВД. 

Так, у следователей была информация о том, что в 2007 году у главы района Бориса Рассказова и его заместителя Караулова возникли проблемы с местным ОБЭПом. Чиновники попросили тогдашнего районного прокурора Александр Игнатенко уладить все вопросы с оперативниками. Прокурор согласился, но якобы взамен попросил их выделить землю под поселок. 

В итоге Юрий Караулов подписал распоряжение о выделении «Силансу» в аренду на 49 лет участка в сосновом бору в 2,4 га с прудом всего за 5847 рублей в год. Притом что рыночная стоимость земли в этом районе — $30 тыс.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением