Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу на фоне угроз США
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Мир
Президент Зимбабве объявил об отмене всех пошлин на товары из США
Происшествия
CК возбуждает дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Российский спасатель рассказал об опасностях при разборе завалов в Мьянме
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
В Одессе мужчина с ружьем попытался вызволить сына из ТЦК
Общество
В Иркутской области более 100 тыс. домов остались без света
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Мир
В Дубае расследуют падение воздушного шара с туристами из России

Роскосмос предложит Индии создать совместную спутниковую систему

Презентация проекта состоится в ходе заседания российско-индийской межправительственной комиссии
108
Роскосмос предложит Индии создать совместную спутниковую систему
Фото: gonets.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

По инициативе Роскосмоса в повестку дня заседания российско-индийской межправительственной комиссии, намеченного на 20 октября, включено предложение совместными усилиями создать глобальную телекоммуникационную спутниковую группировку.

— В основе предложения — перспективный проект обновленной системы спутниковой связи «Гонец», подготовленный миноритарным акционером компании — «Даурией Аэроспейс», — рассказал «Известиям» информированный источник в Роскосмосе. — На сегодняшний день это как минимум 48 космических аппаратов на низких орбитах, хотя облик группировки может быть модифицирован в зависимости от пожеланий индийских партнеров или представителей других стран БРИКС, с которыми данный проект также планируется обсудить. Также речь пойдет о возможности совместного создания и эксплуатации телекоммуникационных спутников на геостационарной орбите в целях обеспечения стационарной связью удаленных районов, испытывающих дефицит телекоммуникационных решений.

По словам собеседника в Роскосмосе, обновленный «Гонец» можно сравнить со спутниковыми системами Iridium и OneWeb: предлагается достичь глобального покрытия за счет использования линий связи между спутниками (как в Iridium) и одновременно обеспечить скоростной доступ в интернет (до 3 Мбит в секунду) из любой точки планеты.

По словам источника в Роскосмосе, докладывать о новой системе в ходе первой, закрытой части заседания будет гендиректор «Гонца» Дмитрий Баканов.

Сам Баканов от комментариев отказался.

Изначально «Гонец» — военная система связи, задуманная как помощь разведке для передачи информации с компактных устройств. Сейчас «Гонец» управляет 13 спутниками, которые позволяют обмениваться телематическими сообщениями. Основное назначение «Гонца» сегодня — это мониторинг объектов и инфраструктуры. В том числе «Гонец» задействован в системе ЭРА ГЛОНАСС экстренного реагирования при авариях. В тех случаях, когда сигнал бедствия от автомобиля не может быть передан штатно, то есть через сотовую сеть, SOS будет отправлен через спутники «Гонца», чтобы экстренные службы получили точные координаты аварии.

Планы перехода системы «Гонец» на спутники нового поколения обсуждаются уже несколько лет, однако облик перспективного аппарата научно-техническим советом Роскосмоса пока не утвержден. В прошлогоднем, то есть еще докризисном, варианте проекта Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы новая система «Гонец» описывалась следующим образом: к 2020 году система будет иметь пропускную способность до 80 Гбит/сутки, к 2025-му — до 120 Гбит/сутки, что позволит одновременно обслуживать до миллиона высокоскоростных абонентских терминалов. Бюджет создания «Гонца» нового поколения составлял 43,6 млрд рублей, из которых 3,9 млрд — на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а 39,7 млрд — непосредственно на изготовление и развертывание системы.

В обновленном варианте проекта ФКП, который Роскосмос представил на согласование в министерства уже в этом году, проект «Гонца» выглядит уже куда скромнее: количество запусков сокращено и частично отложено за рубеж 2019 года, а бюджет сокращен до 15,7 млрд рублей.

— Россия развивает свой проект персональной спутниковой связи с 90-х годов прошлого века, и основная проблема здесь не в технологиях, а в масштабе применения, — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Обслуживая только российских госпотребителей, абсолютно невозможно конкурировать с глобальными игроками, такими как Iridium. В то же время любая спутниковая система связи изначально имеет глобальное применение, и это дает возможность искать глобальных партнеров. Таким партнером в первую очередь представляется Индия, где деятельность того же Iridium под запретом, а потребность в мобильной связи есть и потенциал телекоммуникационного рынка внушителен. Привлечение к проекту партнеров по БРИКС гарантировало бы и инвестиции в совместный проект, и масштаб использования системы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением