Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Сенатор предложил ввести уроки патриотизма с детского сада

Воспитание нравственности и патриотизма нужно сделать обязательным — следует из внесенного законопроекта сенатора Сергея Цекова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков предлагает обязать образовательные организации вести нравственное и патриотическое воспитание детей — вплоть до дошкольных учреждений. Соответствующий законопроект внесен им в Госдуму РФ.

Законопроект предполагает изменения в ст. 13 закона «Об образовании» — «Общие требования к реализации образовательных программ». Предложено добавить в статью 12-й пункт: «Организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации основных образовательных программ и дополнительных общеобразовательных программ осуществляют нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи, в том числе во взаимодействии с общественными организациями и движениями, представляющими интересы детей и молодежи».

Сенатор сетует на то, что в законе «отсутствуют правовые нормы, направленные на комплексное регулирование воспитания детей и молодежи, в том числе патриотического воспитания». Цеков, который еще в 1994–1995 годах возглавлял Верховный совет Автономной Республики Крым, поясняет, что это его вклад в реализацию завершающейся госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011–2015 годы».

В пояснительной записке к проекту сенатор критикует внесенный 19 июня 2015 года законопроект № 819348-6 «О внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» в части повышения уровня патриотизма среди обучающихся» депутатом Госдумы РФ Олегом Пахолковым. По мнению Цекова, его коллега ограничил патриотическое воспитание экскурсионными поездками. Цеков предлагает осуществлять такое воспитание в ходе всего образовательного процесса. Более того, он предлагает, помимо экскурсий, развивать и иные формы патриотического воспитания. Цеков намеренно не указывает конкретики, поскольку, по его словам, «указание одной из форм патриотического воспитания в федеральном законе представляется нецелесообразным, поскольку может привести к снижению использования других форм в ущерб качеству воспитания».

Цеков видит достаточно масштабную реализацию нового обязательства образовательных организаций.

«Принятие федерального закона позволит обеспечить развитие нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи при осуществлении образовательного процесса в образовательных организациях по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам, а именно: по образовательным программам дошкольного образования, начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования; по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования; по дополнительным общеразвивающим программам; по дополнительным предпрофессиональным программам (в сфере искусств, физической культуры и спорта)», — говорится в пояснительной записке.

Принятие законопроекта, однако, не потребует выделения допсредств из бюджета, указал Цеков. С ним оперативно связаться не удалось.

Это первый «сольный» законопроект Цекова, ранее он выступал соавтором инициатив об исключении маломерных судов из перечня транспортных средств, об аттестации крымских школьников и их приеме в вузы, об учреждении новых дней воинской славы и памятных дат: 19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год), 9 сентября — День памяти воинов Крымской войны 1853–1856 годов.

Сейчас уроки патриотизма проводятся в школах обычно 1 сентября, то есть в среднем раз в год. Как писали «Известия» (izvestia.ru/news/551545), 2 года назад Общественная молодежная палата Москвы предлагала ввести еженедельные уроки патриотизма и мужества, но до практической стадии дело не дошло.

Известия // вторник, 20 октября 2015 года

Сенатор предложил ввести уроки патриотизма с детского сада

Сенатор предложил ввести уроки патриотизма с детского садаВоспитание нравственности и патриотизма нужно сделать обязательным — следует из внесенного законопроекта сенатора Сергея Цекова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Образование»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке