Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Депутаты предлагают пересчитать выкупную цену изымаемого жилья

В Госдуме предлагают возмещать собственникам изымаемого для государственных нужд жилья стоимость не только квартиры, но и земельного участка

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Лидер партии «Справедливая Россия», член комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Миронов в соавторстве с председателем этого же комитета Галиной Хованской и членом комитета ГД по земельным отношениям и строительству Ильдаром Самиевым разработал законопроект, призванный предоставить собственникам помещений в многоквартирных домах право на получение возмещения при изъятии или сносе зданий, даже если земельный участок, на котором располагался дом, не был сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет. По мнению разработчиков документа (имеется в распоряжении «Известий»), действующие законодательные нормы не отвечают конституционным гарантиям о праве человека на жилье. Парламентарии рассказали, что 21 октября документ отправится на рассмотрение парламента.

Изменения предлагается внести в ч. 7 ст. 32 Жилищного кодекса («Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд»). Авторы законопроекта намерены дополнить ее нормой, которая определяет, что рыночная стоимость участка, в случае если земля не поставлена на кадастровой учет, определяется исходя из его границ, местоположение которых определенно в межевом плане.

Один из разработчиков поправок — Сергей Миронов пояснил, что в соответствии с действующей редакцией ЖК РФ в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции собственнику изымаемой квартиры должна выплачиваться не только ее рыночная стоимость, но и рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен дом.

— Соответствующее возмещение предоставляется собственнику только в том случае, если земельный участок поставлен на кадастровый учет. В большинстве же случаев земельные участки, на которых расположены аварийные многоквартирные дома, не поставлены на кадастровый учет, — пояснил Сергей Миронов.

По мнению депутата, многим семьям суммы выплачиваемого возмещения не хватает на покупку новой квартиры с аналогичными характеристиками.

— Особенно это актуально для собственников единственного жилья, которые в сложившейся ситуации рискуют остаться без крыши над головой. А ведь зачастую это многодетные и малообеспеченные семьи, не имеющие для покупки жилья иного материального ресурса, — добавил Сергей Миронов.

Член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Абалаков (КПРФ) согласился с тем, что действующая система создает ряд проблем, а граждане не всегда получают адекватную сумму за изымаемое жилье. По его мнению, проблема лежит глубже — в процедуре определения выкупной цены.  

— В процедуре выкупа жилых помещений всегда есть серьезная проблема — определение стоимости. У нас ее определяет суд, если есть конфликт. Здесь есть элемент несправедливости. Потому что суды могут опираться на оценки так называемых независимых агентств. Если бы последние несли какую-либо ответственность, то можно было бы говорить, что это оценка объективна, — объяснил парламентарий. — Мы всегда за то, чтобы людям выплачивали больше денег, учитывая, кто живет в этих домах. Как правило, это последнее жилье. В первую очередь я бы предоставлял жилье.

В экспертном сообществе к возможным изменениям отнеслись положительно. Эксперт по жилищным делам, адвокат Сергей Жердев рассказал «Известиям», что такая проблема действительно существует, так как невыплаты компенсаций за землю позволяли государству нести меньше расходов. По его мнению, предлагаемая «эсерами» мера будет воспринята общественностью позитивно.

— Это существенное послабление. Для граждан такие изменения могут дать реально большой плюс, — отметил он. 

Известия // среда, 21 октября 2015 года

Депутаты предлагают пересчитать выкупную цену изымаемого жилья

Депутаты предлагают пересчитать выкупную цену изымаемого жильяВ Госдуме предлагают возмещать собственникам изымаемого для государственных нужд жилья стоимость не только квартиры, но и земельного участка

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке