Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Коммунисты предлагают штрафовать и сажать на 15 суток за каминг-аут

За публичное выражение нетрадиционной сексуальной ориентации депутаты хотят ввести административную ответственность

фото: Сергей Шахиджанян

Коммунисты предлагают ввести административную ответственность в виде штрафа или ареста за каминг-аут — публичное признание своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Если законопроект будет одобрен парламентским большинством, то в РФ появится новое правонарушение в сфере общественной нравственности, связанное с посягательством на традиционные общественные устои. Наказанием за это правонарушение может быть штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или арест на 15 суток.

Первый заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам Иван Никитчук и заместитель председателя комитета ГД по экономической политике Николай Арефьев (оба КПРФ) подготовили законопроект, который вносит уточнения в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) в части введения ответственности за публичное признание в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Депутаты от КПРФ предлагают дополнить главу 6 КОАП статьей 6.12.1 «Публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений».

Так, согласно пояснительной записке, за публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений, заключающееся в демонстрации своих искаженных сексуальных предпочтений в общественных местах, наступает административная ответственность в виде штрафа от четырех до пяти тысяч рублей. А если это происходит в образовательных заведениях, учреждениях культуры или органах власти, то вплоть до ареста на срок до 15 суток.

Авторы документа уверены, что принятие вносимого ими законопроекта будет направлено на укрепление общественной нравственности россиян.

— Считаю, что проблема, поднятая нами, является острой и злободневной, поскольку затрагивает социальные болезни нашего общества и в первую очередь касается нравственного воспитания подрастающего поколения, — говорит разработчик Иван Никитчук. — К сожалению, механизм принятой в 2013 году новой редакции ст. 5 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», которая запрещает пропаганду гомосексуализма, оказался недостаточно эффективен, поэтому мы и предлагаем новую меру.

Никитчук уверен, что гомосексуализм — это огромная угроза для каждого нормального человека, которая может поразить детей или внуков и, таким образом, прервать род.

— А поскольку в биологическом смысле неразмножение — это в конечном итоге то же, что и смерть, то гомосексуализм и есть смертельная угроза для всего человечества, —подытожил парламентарий.

В пояснительной записке приводятся исторические данные о борьбе с гомосексуализмом. «В советском уголовном праве «мужеложство» относилось к преступлениям против личности и наказывалось лишением свободы сроком до 5 лет, а при отягчающих вину обстоятельствах (например, при совершении «мужеложства» с несовершеннолетними) — на срок до 8 лет», — говорится в документе.

В древние времена, по словам авторов, законопроекта судьи действовали еще более жестоко. «В Афинах классического периода гомосексуалисты обязаны были заявлять о своем пороке в экклисию, после чего лишались всех гражданских прав (в том числе и права быть свидетелем в суде). Если же они скрывали свой порок, их подвергали остракизму или казнили. В Древней Спарте было еще суровее: никаких заявлений, кто попадался — казнили. Названия «гомосексуалист» не существовало, а существовало слово «кинэдос» (что в приблизительном переводе означало — подверженный проклятию)», — указано в пояснительной записке к законопроекту. 

Адвокат Сергей Жорин считает, что предлагаемые коммунистами нововведения не противоречат Конституции. Он также подчеркнул, что авторы поправок грамотно и качественно прописали их с юридической точки зрения.

— То есть это не какой-то там популизм. По формулировкам чувствуется, что люди продумали, потому что эти нормы не противоречат Конституции и другим нормам права. Они весьма органично могут вписаться в правовую систему, — объясняет эксперт. — Дело в том, что различные сексуальные предпочтения и ориентации — дело внутреннее и лично каждого. Я не хожу и не кричу, что люблю оральный секс. 

А вот депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов полагает, что необходимо ограничиться действующими законодательными нормами, направленными на борьбу с пропагандой гомосексуализма. По его мнению, корректное применение уже созданной законодательной базы не допустит публичных высказываний, обеляющих однополые отношения. 

— Нужно отталкиваться от норм недопустимости пропаганды. Потому что любой публичный человек, делая подобные заявления в публичном пространстве, информирует неограниченное число лиц, среди которых могут быть несовершеннолетние, — рассказал автор множества инициатив, направленных на борьбу с ЛГБТ-сообществом. 

Адвокат Мария Баст рассказала «Известиям», что считает инициативу коммунистов недостойной настоящих левых и шансы на ее принятие в Госдуме нулевые. 

— Я не думаю, что парламентское большинство на это пойдет, тем более в свете того, что идет налаживание отношений с Евросоюзом, — отметила Баст.

Известия // пятница, 23 октября 2015 года

Коммунисты предлагают штрафовать и сажать на 15 суток за каминг-аут

Коммунисты предлагают штрафовать и сажать на 15 суток за каминг-аутЗа публичное выражение нетрадиционной сексуальной ориентации депутаты хотят ввести административную ответственность

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке