Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

РВИО предлагает Киеву показать выставку «Советский Нюрнберг»

Экспозицию, рассказывающую о судебных процессах, проходивших над нацистскими преступниками в СССР, могут привезти в столицу Украины в 2016 году

Фото: histrf.ru

Российское военно-историческое общество (РВИО) предлагает показать в Киеве в 2016 году экспозицию «Советский Нюрнберг», рассказывающую о судебных процессах, проходивших над нацистскими преступниками в СССР в 1943–1949 годах. С данной инициативой исполнительный директор РВИО Владислав Кононов обратился к чрезвычайному и полномочному послу Украины в РФ Владимиру Ельченко.

— Открытые суды были проведены в 21 городе Советского Союза. Всего по указу № 39 Президиума Верховного Совета СССР были публично осуждены 252 военных преступника. В Киеве 17–27 января 1946 года было осуждено 15 «палачей украинского народа»: от начальников до исполнителей. Выставка «Советский Нюрнберг» призвана напомнить о неотвратимости наказаний за преступления против человечности, — отмечается в письме к послу.

Владислав Кононов рассказал «Известиям», что выставка «Советский Нюрнберг» станет своего рода продолжением проекта «Помни! Мир спас советский солдат», посвященного 70-летию Победы и рассказывающего о приходе к власти нацистов, об их преступлениях, а также об освободительной миссии Красной армии.

— Выставка «Помни! Мир спас советский солдат» не рассказывает о том, что наказание постигло виновных в развязывании войны и военных преступников. Поэтому «Советский Нюрнберг» — логическое продолжение данного проекта. Мы делаем эту экспозицию мобильной — хотим, чтобы ее показали во всех городах, где проходили трибуналы над военными преступниками. В частности, мы хотим, чтобы эта выставка была показана в Киеве. Мы надеемся, что найдем понимание у украинской стороны, несмотря на все сложности, которые объективно сейчас существуют в отношениях между нашими странами. Ведь история Великой Отечественной войны, история наказания преступлений — это то, что нас объединяет, — отметил Кононов.

Профессор Высшей школы экономики, доктор политических наук Юлий Нисневич отметил важность экспозиции. Однако, по его мнению, существуют «куда более серьезные документы, демонстрация которых также необходима».

— Половина этих процессов носила чисто пропагандистский характер. Намного важнее кадры самих преступлений, — заметил Нисневич в разговоре с изданием. — Нужно открыть вообще все документы ВОВ, в том числе касающиеся коллаборационистов, заградотрядов и управления контрразведки «Смерш». Наверняка есть и документы, относящиеся к первым дням войны и разграблению Кенигсберга. Важно увидеть и это, чтобы не делать эффективных менеджеров из людей, которые погубили жизни. В конечном счете, проигрывает тот народ, который скрывает свою историю.

В июле 2015 года в честь 70-летней годовщины Нюрнбергского трибунала в рамках интернет-проекта «Советский Нюрнберг» РВИО начало публикацию документов об открытых судебных процессах над нацистскими преступниками и их пособниками, которые проходили в СССР в 1943–1949 годах. Большая часть материалов, в том числе ранее засекреченные документы управления Федеральной службы безопасности, были опубликованы в открытом доступе впервые. Помимо документации 21 судебного процесса (описания допросов, очных ставок и экспертиз) на портале разместили кинохронику судебных дел и фотографии преступников. Эти же уникальные документы лягут в основу экспозиции.

Всего в период с 1943 по 1949 год на территории СССР состоялся 21 судебный процесс: над пособниками немецких оккупантов (Краснодар, Краснодон); над немецкими и австрийскими военными преступниками (Харьков, Смоленск, Брянск, Ленинград, Николаев, Минск, Киев, Великие Луки, Рига, Сталино, Бобруйск, Севастополь, Полтава, Витебск, Новгород, Гомель); над венгерскими военными преступниками (Чернигов); над немецкими и румынскими военными преступниками (Кишинев); над японскими военными преступниками (Хабаровск).

Международный военный трибунал в Нюрнберге проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года.

Известия // пятница, 23 октября 2015 года

РВИО предлагает Киеву показать выставку «Советский Нюрнберг»

РВИО предлагает Киеву показать выставку «Советский Нюрнберг»Экспозицию, рассказывающую о судебных процессах, проходивших над нацистскими преступниками в СССР, могут привезти в столицу Украины в 2016 году

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке