Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Армия
Росгвардия уничтожила позицию украинского миномета в Харьковской области
Экономика
Депутат Аксаков призвал пресечь схему с накруткой кешбэка
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
Министр обороны Израиля объявил о расширении операций в секторе Газа
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Прилепина и Лимонова просят спасти музей русского поэта в Казахстане

Писатели Казахстана обратились к российским коллегам с просьбой помочь спасти дом-музей Павла Васильева
108
Прилепина и Лимонова просят спасти музей русского поэта в Казахстане
Фото: dmpv.kz
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во время встречи с Захаром Прилепиным на Форуме молодых писателей казахстанские коллеги попросили его помочь отстоять Дом-музей Павла Васильева в Павлодаре.
Уже несколько месяцев жители города, расположенного на северо-востоке Казахстана, борются против решения властей реорганизовать в целях экономии Дом-музей выдающегося русского поэта Павла Васильева, современника Есенина, Пас­тернака и Ахматовой, автора знаменитых строк:
Я тебя, моя забава,
полюбил, — не прекословь,
У меня — дурная слава,
у тебя — дурная кровь...
Поэт Павел Васильев — родоначальник «героического периода» в русской литературе — родился в 1910 году в Семипалатинской области. В конце 20-х годов переехал в Москву. Клюев называл его «своей нечаянной радостью», а Мандельштам говорил: «В России пишут четверо: я, Ахматова, Пастернак и Васильев». Очевидцы описывают случай, когда на вечере поэзии в Доме литераторов Пастернак должен был выступать после Васильева. Павел читал «Стихи в честь Натальи» и был встречен такими овациями, что Борис Леонидович, вый­дя на сцену, вдруг объявил: «Ну, после Павла Васильева мне здесь делать нечего!», повернулся и ушел. Жизнь Васильева закончилась трагически: в 1937 году он был арестован и расстрелян за то, что (по свидетельству Варлама Шаламова) «в пьяном виде сорвал портрет Сталина».
Согласно планам администрации, с нового года маленький деревянный домик в Павлодаре, где жил и работал Васильев, станет частью Музея литературы и искусства имени Бухар Жырау.
— Бухар Жырау — это акын XVII века. Никто не спорит о его поэтических достоинствах. Но нужно понимать, что Дом-музей Васильева — это бренд нашего города, известный на весь литературный мир. И сегодня, когда о евразийстве заявляют с самых высоких трибун, да к тому же еще и в год 20-летия нашего музея, говорить о его реорганизации по меньшей мере странно, — рассказала «Известиям» директор дома-музея Закия Мерц.
О том, что реорганизация не объясняется трудной экономической обстановкой, неоднократно высказывалась культурная общественность обеих стран, засыпавшая власти Павлодарской области письмами с просьбами остановить реформу.
В тексте обращения жителей Павлодара на имя главы Павлодарской области Каната Бозунбаева говорится, что «в начале 1990-х годов, когда создавался Дом-музей Васильева, экономика страны была вообще в развале, тем не менее были найдены средства для создания самостоятельного мемориального музея единственного в Казахстане репрессированного русского поэта».
— Пусть Павел Васильев не казах, но ведь он не просто русский поэт. Он воспел Казахстан в своих стихах, и разве он не достоин дома-музея на своей родине? — недоумевает дочь поэта, 82-летняя Наталья Фурман-Васильева.
Тем не менее власти не отступают от задуманного, и 22 октяб­ря в Музее Бухар Жырау еще раз подтвердили павлодарским журналистам твердое решение объединить музеи.
Захар Прилепин, удивленный известием, признался, что Павел Васильев входит в число его любимых поэтов, и обещал «приложить силы для того, чтобы защитить музей».
— Когда-то в детстве я прочитал одно его стихотворение, а потом перечитал все, что написал Васильев. Это поэт, с которым мало кто может соперничать по гениальности. Я не представляю, как можно реорганизовать Музей Васильева, — сказал Прилепин.
По словам главного редактора журнала «Наш современник» Станислава Куняева, в настоящее время Союз писателей готовит письмо в защиту музея, которое будет направлено на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
— Поскольку мы входим в ШОС и в евразийское пространство, нам нужно укреплять не только военные, но и культурные связи. И как одну из точек, навеки скрепляющих историю Казахстана и России, — этот замечательный Музей Павла Васильева в Павлодаре, — отметил Куняев.
Помимо Прилепина и Куняева готовность поддержать инициативу высказали председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, лауреат Патриаршей премии Владимир Крупин, руководители журналов и писатель Эдуард Ли­монов.
— Честно говоря, я раньше ничего не слышал о реорганизации Музея Васильева. Я обязательно подпишу письмо в защиту музея, — заявил Эдуард Лимонов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением