Милонов просит МВД проверить выставку World Press Photo

Министерство внутренних дел РФ просят проверить международную выставку победителей конкурса среди фотожурналистов World Press Photo-2015 на предмет соблюдения ее организаторами российского законодательства. С такой просьбой к главе МВД Владимиру Колокольцеву обратился депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. По мнению парламентария, некоторые работы, рассказывающие о российских гражданах, дискредитируют образ России — заведомо предлагают аудитории ложные понятия об отечественном социуме, а также пропагандируют западные ценности.
Так, например, занявшая первое место на конкурсе работа датского фотографа Мадса Ниссена изображает гомосексуальную пару в Санкт-Петербурге во время интимной встречи. Согласно аннотации к фотографии, жизнь ЛГБТ-сообщества в России «становится всё сложнее» из-за «политики властей, дискриминации и открытой агрессии ультрарелигиозных групп и националистов». Милонов уверен в том, что если окажется, что выставка противоправна, то ее проведение на территории России нужно приостановить.
Напомним, World Press Photo — независимая некоммерческая организация, которая ежегодно проводит конкурс среди работ фотожурналистов, награждение победителей проходит в Амстердаме. После объявления результатов проводится передвижная выставка лучших работ фотожурналистов, которая, объезжая 40 стран, собирает более миллиона зрителей. Согласно концепции конкурса, все работы конкурсантов независимы, неполитизированы и освобождены от культурных барьеров.
Однако, по мнению Милонова, фотоконкурс носит «явно политический характер», а жюри и организаторы выставки представляют общественности «наиболее ангажированные работы, направленные на поддержание и обслуживание агрессивной западной антироссийской пропаганды».
— На выставке представлены сомнительные работы, пропагандирующие образ жизни сексуальных меньшинств. Помимо этого, стиль подачи и аннотации некоторых фоторабот выставляют нашу страну в виде средневековой теократии, где отсутствуют такие понятия, как свобода слова и права человека, — говорит Милонов. — Да, у нас запрещена пропаганда гомосексуализма среди молодежи, потому что мы хотим, чтобы у нас в стране были здоровые семьи, но никто никого не дискриминирует. У нас никто не ходит по улицам с дубинками и не выискивает гомосексуалистов — они свободные люди, которые просто не должны навязывать свои идеалы подрастающему поколению.
На данный момент выставка World Press Photo-2015 представлена в Санкт-Петербурге в культурном центре «Этажи». Согласно возрастной маркировке, экспозиция не рекомендована для лиц моложе 18 лет, однако на сайте выставочного пространства билеты для студентов и школьников предусмотрены.
— Нужно отдельно проверить, как происходит доступ на выставку молодежи — паспорта проверяются, к сожалению, у посетителей не всегда. Если дети попадут на такую выставку, то в экспозиции можно усмотреть и пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, — сказал Милонов. — Надо удостовериться, что в этом году не будут проведены на World Press Photo и экскурсии для школьников, посещающих журналистские кружки.
Милонов уверен, что, в случае если выставка окажется противозаконной, к ответственности должны быть привлечены организаторы World Press Photo-2015, не обратившие внимания на «нездоровый» контент экспозиции.
В свою очередь, в культурном центре «Этажи» заявили, что возраст посетителей действующей выставки находится под строгим контролем.
— Паспорта всегда проверяются. На днях на World Press Photo пыталась пройти группа подростков со своим творческим руководителем, однако даже в сопровождении взрослого на выставку мы никого не допустили, — сообщили в выставочном центре. — Мы не организаторы, мы только предоставляем площадку для экспозиции.
В центральном офисе в Нидерландах организации World Press Photo, а также в МВД РФ оперативно комментарий не предоставили.
Старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков заявил, что ответственность за нарушение прописана в КоАПе.
— Если выяснится, что на выставку, несмотря на возрастной ценз, были всё же допущены граждане, не достигшие 18 лет, то организаторов экспозиции можно привлечь к ответственности по статье 6.21 «Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних» Кодекса об административных правонарушениях РФ. В этом случае организаторам (как юрлицу) придется выплатить штраф от 800 тыс. до 1 млн рублей, — сказал Цепков. — Как участников профессионального рынка организацию, предоставляющую площадку для выставки, также возможно будет привлечь к административной ответственности — они также обязаны следить за соблюдением законодательства, а не только те, чья эта экспозиция.
Генеральный директор аналитического агентства «Сегмент» Денис Никитас пояснил, что возрастная маркировка мероприятий, фильмов, театральных и других культурных представлений несет рекомендательный характер — паспорта никто проверять у потребителей не обязан.
— Организаторы, создатели продукта говорят маркировкой о том, что людей определенного возраста увиденное может, например, травмировать, но какого-то запрета нет. Это предупреждение, — обратил внимание Никитас. — Если кто-то и проверяет паспорта, то это скорее исключение.