Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Кандидатам-спойлерам хотят запретить участие в выборах

КПРФ намерена внести законопроект, не допускающий участие в выборах кандидатов, изменивших фамилию, имя и отчество за год до голосования

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Фракция КПРФ намерена в ближайшее время внести в Госдуму законопроект, запрещающий участвовать во всех уровнях выборов кандидатам, поменявшим свои фамилию, имя и отчество за год до голосования. Таким образом партия хочет защитить себя от спойлеров, которые, как считают коммунисты, остаются распространенной технологией отбора партийных голосов. Инициативу поддерживают в «Справедливой России» и не приветствуют в ЛДПР и «Единой России», считающих, что норма не впишется в избирательное законодательство, так как зачастую фамилии у кандидатов меняются в результате заключения брака, а не злого умысла «черных» политтехнологов. 

— Нас заинтересовала проблема, когда в избирательном бюллетене появляется два или даже три кандидата с одинаковыми фамилией, именем и отчеством. То есть человек незадолго до регистрации в качестве кандидата на выборах меняет все свои паспортные данные на идентичные основному претенденту на победу, которая, естественно, после этой процедуры уже под вопросом. Ведь избирателю разобраться, кто есть кто, практически невозможно, — пояснил позицию партии глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. 

По его мнению, именно такая технология будет распространена на выборах В Госдуму по одномандатным округам в 2016 году. 

— Опять будут отнимать голоса у наших сильных кандидатов, как мы это уже видим на примере партий-спойлеров — «Коммунисты России» и КПСС. Так, например, создадут пять Соловьевых Вадимов Георгиевичей и всех их зарегистрируют, — пояснил партийную логику коммунист, считающий, что нужно запретить участие в выборах кандидатам, за год до выборов поменявшим свое имя. 

— Думаю, что мы могли бы поддержать этот законопроект, так как такие случаи встречаются, возможно, что на выборах в Госдуму эти случаи участятся. Хотя это не самая главная проблема нашего избирательного законодательства, — считает зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

По его словам, для «Справедливой России» более важно, чтобы все члены избирательных комиссий выдвигались только парламентскими партиями, — это позволило бы уменьшить влияние на избиркомы административного ресурса. Кроме того, нужно отказаться от досрочного голосования и отменить открепитальные удостоверения на выборах Госдуму, которые могут стать способом легализации технологии «каруселей».  

В ЛДПР считают, что инициатива КПРФ урезает в правах граждан, которые по той или иной причине вынуждены были поменять фамилию или имя.

— Конституция дает всем гражданам равное право для участия в избирательном процессе, и мы федеральными законами, конечно, ограничиваем некоторые права, связанные с судимостью или двойным гражданством, но данный случай считаю абсолютно неподходящим для ограничения, — заявил «Известиям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. 

Либерал-демократ отметил, что если избавиться от спойлеров, то появится какая-то новая технология отъема голосов. Лучший способ бороться за чистоту выборов, полагает Лебедев, — это выставлять грамотных наблюдателей на избирательных участках.

— Я пока не видел текста законопроекта КПРФ. Сразу встает вопрос: а как быть с теми, кто, например, вышел замуж? У нас все-таки жены зачастую берут фамилию мужей. Что же, им теперь нельзя в выборах участвовать? А кроме того, это право каждого — изменить свою фамилию, — отметил депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн. 

По его словам, действительно есть проблемы с использованием кандидатов-двойников, эта технология нередко применяется на выборах, но «не всегда гильотина — лучшее средство от перхоти». Александр Хинштейн считает, что самый надежный способ победить на выборах — «эффективная работа».

Во фракции КПРФ, узнав о мнении единоросса, в качестве варианта запрета участия в выборах предложили указывать в бюллетенях «девичью» фамилию кандидата.

— Тогда перепутать избирателя будет невозможно, — отметил Вадим Соловьев.

Эксперты также признают проблему спойлеров, однако считают, что решить ее не так просто. 

— Это действительно широко используемая технология, пришедшая к нам из 1990-х. На последних выборах в Нижнем Новгороде против кандидата от КПРФ Владимира Буланова, который ранее шел на пост губернатора области, выдвигался однофамилец, который поменял фамилию накануне выборов, — рассказал глава «Политической экспертной группы» Констатин Калачев. 

По его словам, законодательная инициатива коммунистов вполне разумная, так как использование двойников востребовано, но другой вопрос, как это будет соотноситься с нормами Конституции, и над этим должны проработать юристы. 

— Я считаю, что острой необходимости бороться с двойниками нет, так как нет ярких примеров, когда спойлер бы кардинально менял ситуацию и существенно влиял на итоги выборов, — придерживается иного мнения глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, не видящий острой проблемы в кандидатах-двойниках. 

Известия // понедельник, 26 октября 2015 года

Кандидатам-спойлерам хотят запретить участие в выборах

Кандидатам-спойлерам хотят запретить участие в выборахКПРФ намерена внести законопроект, не допускающий участие в выборах кандидатов, изменивших фамилию, имя и отчество за год до голосования

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке