Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Кадастровую оценку хотят сделать более открытой

В Госдуме подготовили альтернативный правительственному проект закона о принципах кадастровой оценки в России

Фото: rosreestr.ru

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Иван Грачев, Оксана Дмитриева, Андрей Крутов и Наталья Петухова подготовили проект закона (есть в распоряжении «Известий») «О государственной кадастровой оценке в РФ». Документом предлагается закрепить принцип открытости процедур кадастровой оценки, который реализуется установлением обязанности органов власти по размещению соответствующей информации на всех этапах проведения государственной кадастровой оценки. Парламентарии предлагают совершенно другой принцип формирования комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, нежели в недавно прошедшем общественные обсуждения правительственном законопроекте, а именно участие в комиссии по спорам не только чиновников, но и представителей бизнеса и профсообщества.

Собственно, сам депутатский законопроект и возник в результате завершения 12 октября стадии общественных обсуждений подготовленного правительством проекта закона «О государственной кадастровой оценке». Несмотря на то что министерские разработчики целью законопроекта обозначили необходимость устранения имеющихся нормативных недостатков, в Российском союзе промышленников и предпринимателей и «Опоре России» подготовили свои заключения с негативной оценкой правительственного документа.

В частности, бизнес-эксперты тогда считают, что принятие правительственного законопроекта приведет к государственной монополии на кадастровую оценку, что может сказаться на налогах для бизнеса. На сегодня от кадастровой оценки зависит налог на имущество юридических или физических лиц, кроме этого, исходя из данной оценки формируется земельный налог.

Одну из самых больших претензий к правительству вызвал предлагаемый им принцип формирования комиссии по спорам, согласно которому эта комиссия должна будет состоять исключительно из представителей власти.

Депутаты же с целью обеспечения баланса интересов в своем законопроекте предлагают другое правило формирования комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В ее состав предлагается включить представителя территориального управления федерального органа исполнительной власти, уполномоченного давать заключения по отчетам оценщиков, двух представителей саморегулируемых организаций оценщиков и двух представителей предпринимательского сообщества.

— В моей Иркутской области последняя волна кадастровой переоценки могла бы ударить по крупным предприятиям и ряду малых и средних предприятий, однако первые, обладая более сильными юристами, большими ресурсами, через суд снизили оценочную стоимость до сущих копеек, и тут уже в проигрыше остался сам муниципалитет. Но для малых и средних предприятий нагрузка по налогам после этого возросла в 5–10 раз, — отметил депутат Андрей Крутов. — Кроме того, у нас есть садовые товарищества, другие небогатые организации, нагрузка на которые сильно возросла, потому что их включили в черту города, тогда как находящиеся с ними на одном удалении от центра богатые коттеджные поселки выбили себе возможность считаться расположенными за чертой города и им не приходится платить высокие налоги.

Авторы законопроекта, как отметил Андрей Крутов, предлагают избавиться от перекосов в принятии решений по кадастровой оценке. По их мнению, такие решения должны приниматься сообща всеми заинтересованными и непредвзятыми инстанциями. Поэтому подготовленная версия проекта допускает создание региональными органами власти специальных бюджетных учреждений, наделенных полномочиями по кадастровой оценке, но не предусматривает полной передачи чиновникам вопросов по проведению и окончательному утверждению кадастровой оценки.

— Даже сегодня на комиссию по спорам оказывается серьезное административное давление. Сам ее состав — три представителя от органов власти и один от профсообщества — оставляет мало шансов для принятия независимых решений. Правительственный же проект предусматривает полную ликвидацию механизма оспаривания. Согласно ему, комиссия будет формироваться только из представителей органов власти — это приведет к нормативному ценообразованию, игнорирующему законы рынка, а в итоге ударит по переживающему тяжелые времена бизнесу, — считает руководитель комиссии по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре и президент СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский.

Он отметил, что депутатский проект предусматривает уравнивание сил и баланс интересов всех заинтересованных инстанций: два представителя от органов власти, два — от профессионального сообщества и два — от бизнеса.

Кроме состава комиссии по спорам, большое внимание законодатели уделили вопросам открытости информации. Так, в целях уменьшения количества обращений в рамках процедуры по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости расширен перечень документов, размещаемых в фонде данных государственной кадастровой оценки до подготовки отчета об определении кадастровой стоимости.

Сами органы власти будут обязаны размещать соответствующую информацию на всех этапах государственной кадастровой оценки.

— В проекте есть идея обеспечить информирование и размещение данных предварительной оценки объекта (промежуточные отчеты) любым доступным СМИ до момента утверждения результатов кадастровой оценки. Это нововведение дает возможность любому обратившемуся направить замечания к промежуточным отчетным документам после их размещения в фонде данных государственной кадастровой оценки или направить декларацию об уточнении характеристик объекта. Предполагается, что таким образом можно повысить качество информации, используемой при сборе данных в целях оценки объекта, — заметила старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева.

Кроме этого, юрист отметила, что предлагаемые депутатами нововведения помогут собственникам избежать многих споров, связанных с использованием недостоверных сведений при оценке объектов недвижимости, а для юридических лиц это еще и сокращение дополнительных бюрократических этапов и судебных издержек.

— Главным для собственников будет не забывать регулярно отслеживать информацию по своему объекту, — сказала Понаморева.

Известия // вторник, 27 октября 2015 года

Кадастровую оценку хотят сделать более открытой

Кадастровую оценку хотят сделать более открытойВ Госдуме подготовили альтернативный правительственному проект закона о принципах кадастровой оценки в России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке