Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

«КиберБеркут»: Аваков крышует поставки оружия на Ближний Восток

Хакерская организация заявила о раскрытии коррупционных схем торговли оружием, в которых замешано высшее руководство Украины

Хакерская организация «КиберБеркут» заявила о раскрытии коррупционных схем торговли оружием, в которых замешано высшее руководство Украины, в том числе глава МВД Арсен Аваков.

Несколько дней назад хакеры взломали электронную почту главы польской оружейной компании «Level 11» Павла Витольда Кжыковского. Найденные там материалы легли в основу расследования.

Согласно этим документам, как сообщает «КиберБеркут», «Level 11» поставляет на Украину продукцию военного назначения через казенное научно-производственное объединение «Форт», расположенное в Виннице и входящее в структуру министерства внутренних дел. Возглавляет учреждение генерал-майор Виктор Писаренко.

«Компанию на украинский рынок привели министр Аваков и его внештатный советник, народный депутат Украины Антон Геращенко. А поспособствовал этому секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, — говорится в сообщении хакеров. — Однако прямого выхода на СНБО у Кжыковского нет. Как видно из почты польского бизнесмена, интересы его компании в Украине пролоббировал Антон Геращенко».

В переписке руководителя польской компании хакеры также обнаружили контракт на поставку 265 спаренных 23-мм зенитных установок ЗУ-23-2 на сумму более €14 млн, которые, как указано в контракте, предназначались для нужд Национальной гвардии Украины.

Однако, как сообщает «КиберБеркут», в одном из контрактов между «Level 11» и соподрядчиком «Форта» — компанией Blessway Ltd — на поставку оружия в Саудовскую Аравию среди прочих наименований были обнаружены также 265 спаренных 23-мм зенитных установок ЗУ-23-2.

«Казалось бы, при чем здесь «Level 11», Blessway Ltd, МВД Украины, Аваков и Геращенко. На самом деле всё просто. Во-первых, директор кипрской компании Blessway Ltd Василий Бабицкий является гражданином Украины, — поясняется в сообщении хакеров. — А во-вторых, одновременно он занимает должность вице-президента компании «Level 11».

«В итоге круг замкнулся: Бабицкий и Кжыковский через Украину продают друг другу оружие с колоссальной накруткой, а компания Писаренко–Геращенко–Аваков «осваивает» западную финансовую помощь на реформирование силовых структур, получая вдобавок откаты от оружейных баронов», — резюмируется сообщение.

Известия // пятница, 23 октября 2015 года

«КиберБеркут»: Аваков крышует поставки оружия на Ближний Восток

Хакерская организация заявила о раскрытии коррупционных схем торговли оружием, в которых замешано высшее руководство Украины

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке