Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон о запрете навязывания дополнительных услуг
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Число жертв землетрясения в Мьянме достигло 3,6 тыс.
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по пункту временной дислокации ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Мир
Политолог указал на отсутствие у ЕС политической воли для ответа на пошлины США
Культура
Цискаридзе сравнил достижение Овечкина с победой в суперсерии СССР – Канада
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Общество
Священники вывезли из пригорода Суджи чудом уцелевшие иконы
Политика
В Госдуме допустили возобновление сотрудничества с Европой по энергоресурсам
Мир
Швеция отказалась поставлять куриные яйца в США из-за Пасхи
Мир
В Венгрии не поддержат ответные меры ЕС по повышению тарифов в торговле с США
Мир
Во Франции призвали граждан мобилизоваться против отправки войск на Украину

В Исландии осуждены 26 банкиров, виновных в финансовом кризисе

В общей сложности финансисты, чьи действия привели страну к банкротству, проведут в тюрьме 74 года
414
В Исландии осуждены 26 банкиров, виновных в финансовом кризисе
Выделить главное
Вкл
Выкл

На прошлой неделе Верховный суд Исландии и Окружной суд Рейкьявика приговорили к лишению свободы трех топ-менеджеров Landsbankin Islands и двух топ-менеджеров  Kaupting Bank за преступления, совершенные в преддверии финансового кризиса 2008 года. Об этом сообщает Iceland Magazine.

После этих приговоров количество банкиров, осужденных к различным срокам тюремного заключения за финансовые преступления, приведшие исландские банки к краху, достигло 26. В общей сложности осужденные банкиры проведут в тюрьме 74 года. Большинство из них получили от двух до пяти лет тюрьмы.

Поводом для обвинения послужили махинации исландских банкиров, которые привели к банкротству местные банки, и крах финансовой системы страны в 2008 году.
Государство было вынуждено национализировать Kaupthing, а также банки Landsbanki и Glitnir. На тот момент общий объем долговых обязательств этих трех кредитных организаций в результате деятельности акционеров и топ-менеджеров составил $61 млрд. В сентябре 2008 года банки обрушились, и страна стала банкротом.

Национализация Kaupthing, Landsbanki и Glitnir не спасла их от банкротства. Последовавший за этим финансовый кризис вызвал резкое падение национальной валюты, и Исландия была вынуждена просить финансовую помощь за рубежом. В результате правительство получило $2,1 млрд от МВФ и еще $2,5 млрд от европейских стран. Кроме того, рассматривался вариант предоставления помощи от России в размере €4 млрд.

Вследствие краха ведущих банков Исландии свои средства потеряли около 340 тыс. британских и нидерландских вкладчиков.

Последовавшее за банкротством расследование выявило факты масштабного мошенничества со стороны банкиров. Специальная комиссия в 2010 году выявила причастность к мошенничеству бывшего акционера банка Glitnir Йона Асгеира Йоханнессона, бывшего гендиректора Ларуса Вельдинга, экс-председателя Торстейна Йонссона и несколько других бывших топ-менеджеров. Их обвинили в том, что они «обманным путем вывели из банка более $2 млрд». В то же время в рамках парламентского расследования были также арестованы четыре бывших топ-менеджера банка Kaupthing.

Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон, комментируя итоги суда, отметил, что страна преодолела последствия мирового финансового кризиса.
— Мы поступили достаточно разумно. Мы не стали следовать сложившейся традиции западного финансового мира. Мы ввели валютный контроль, позволили банкам обанкротиться. Мы оказали поддержку людям, а не стали вводить жесткие меры, которые вы видите в Европе, — заявил президент.

Именно Гримссон заблокировал принятие соглашения о выплате компенсаций иностранным вкладчикам, пострадавшим в результате банкротства исландских банков. После чего вопрос о компенсациях иностранным вкладчикам был повторно вынесен на референдум, на котором большинство жителей страны проголосовали против подобного соглашения.

Журналисты Iceland Magazine отмечают, что, пока Исландия привлекала к ответственности банкиров, спровоцировавших финансовый кризис, Америка сделала все наоборот: после кризиса 2008 года конгресс предоставил своим банкам помощь в размере $700 млрд, за которые заплатили американские налогоплательщики, а сами банкиры получили огромные бонусы.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением