Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

17 регионов готовы возродить вытрезвители

Региональные власти могут организовать вытрезвители «при условии достаточной проработки вопроса и достаточного финансирования проекта» сверху

Фото: ИТАР-ТАСС/Олег Дьяченко

Власти 17 российских регионов сообщили о готовности организовать вытрезвители. Об этом они рассказали в ответных письмах председателю координационного совета Общественной палаты (ОП) по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султану Хамзаеву, ранее призвавшему губернаторов озаботиться вопросом детоксикации излишне выпивших граждан (копии писем есть у «Известий»). Власти еще пяти регионов готовы открыть вытрезвители «при условиях достаточной проработки вопроса» и «достаточного финансирования».

В число однозначно поддержавших возврат вытрезвителей регионов вошли Амурская, Белгородская, Владимирская, Курская, Костромская, Кемеровская, Липецкая, Орловская, Сахалинская, Самарская, Ростовская, Тульская, Смоленская, Челябинская, Ярославская области, Ненецкий автономный округ и Республика Саха (Якутия). При этом в Якутии, как говорится в ответе местных властей, с февраля 2015 года уже работают вытрезвители в рамках государственно-частного партнерства.

В случае более детальной проработки вопроса и достаточного финансирования вытрезвители готовы организовать власти Астраханской и Калужской областей, Забайкальского края, Чеченской Республики и Республики Татарстан.

Не готовы поддержать возрождение вытрезвителей оказались в администрации Ленинградской области, Республике Карелия, Республике Адыгея (здесь считают достаточной имеющуюся систему реабилитации) и в правительстве Калининградской области (считают, что данный вопрос не в их компетенции).

Власти еще 59 регионов пока не ответили в ОП относительно своей позиции о возрождении вытрезвителей.

Как ранее сообщали «Известия», письма с просьбой организовать пункты детоксикации для алкоголиков главам субъектов направил председатель координационного совета ОП по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев. В письмах к губернаторам он обещал оказать региональным чиновникам экспертную и аналитическую поддержку ОП в вопросе создания вытрезвителей.

Хамзаев утверждал, что «в системе здравоохранения сейчас наблюдается кадровый дефицит и ряд других проблем, в связи с чем организация вытрезвителей со стороны Минздрава представляется затруднительной». Передачу работы с алкоголиками МВД он также счел неверным шагом. Поэтому, по его мнению, к организации системы вытрезвителей «должны подключиться региональные власти».

Ранее о намерении возродить вытрезвители сообщали мэр Сочи Анатолий Пахомов и губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн считает, что система вытрезвителей должна существовать в каждом регионе.

— Они нужны везде, в большей степени — в северных регионах. А, например, в Москве — в меньшей степени, здесь достаточно машин скорой помощи, чтобы подвыпивших граждан поднять и куда-то отвезти. А в случае с вытрезвителями может быть даже не очень удобно — пока их будут везти два часа по пробкам, они уже протрезвеют, — рассуждает Брюн.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов рассказал, что организация вытрезвителей съест серьезную часть региональных бюджетов.

— Сложно сказать, сколько необходимо средств на вытрезвители — всё зависит от специфики региона. Это затраты не просто на помещение и место отдыха, но и медицинские кадры, правоохранителей. Допустим, суточное вытрезвление одного пациента в центральной части России стоит порядка 2,5–3 тыс. рублей. Если принимать в среднем 30 алкоголиков в день — это затраты больше 2 млн рублей в месяц, — посчитал Мелик-Гусейнов.

Он предположил, что возможна организация «безубыточных» вытрезвителей.

— В этом случае выставляется счет тем, кто туда попал, по факту выписки. Это от 3 тыс. до 6 тыс. рублей в зависимости от региона. Но тут возникает вопрос, кто заплатит за бомжей или безработных. Можно, как Советском Союзе, отправлять их на 15 дней принудительных работ — отрабатывать, — рассуждает Мелик-Гусейнов.

Отметим, 80% россиян выступают за возвращение существовавших в советские времена вытрезвителей. Кроме того, по данным опроса «Левада-центра», соотечественники считают абсолютно правильным лечить алкоголиков трудом, а также принудительно госпитализировать психически больных.

В апреле этого года глава МВД Владимир Колокольцев выступил в Госдуме с инициативой создать спецучреждения для содержания и деинтоксикации граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Незадолго до этого, в марте, о необходимости возрождения вытрезвителей говорила и глава Минздрава Вероника Скворцова. При этом она уточнила, что считает нужным существование вытрезвителей вне системы здравоохранения. 

Известия // вторник, 27 октября 2015 года

17 регионов готовы возродить вытрезвители

17 регионов готовы возродить вытрезвителиРегиональные власти могут организовать вытрезвители «при условии достаточной проработки вопроса и достаточного финансирования проекта» сверху

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке