Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

В России создан единый центр развития робототехники

Наибольший интерес к робототехнике проявляет Российская армия, крайне заинтересованная в боевых человекоподобных роботах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В России на базе университета МИСиС создан единый центр по изучению искусственного интеллекта, который получил официальное название «Центр интеллектуальных автономных систем» (ЦИАС). Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе МИСиС. В Минобрнауки эту информацию подтвердили. Финансирование ЦИАС до 2018 года может составить порядка 1 млрд рублей.

— Предполагается, что ЦИАС будет консолидировать как технические наработки непосредственно в области искусственного разума, так и перспективных металлических соединений и сплавов необходимых для изготовления робототехники, — рассказала представитель МИСиС Наталья Селищева.

Предполагается, что ЦИАС будет консолидировать как технические наработки непосредственно в области искусственного разума, так и перспективных металлических соединений и сплавов, необходимых для изготовления робототехники. Среди участников и соинвесторов проекта — Минобразования, КамАЗ (как известно, планирует выпускать беспилотные грузовики), «Татнефть», «Союз-Агро», компания-разработчик различных систем распознавания Cognitive Technologies. В Cognitive «Известиям» сообщили, что, по их информации, на развитие центра из бюджетов участников проекта будет выделено порядка 1 млрд рублей в период на 2016–2018 годы.

Основной темой изучения ЦИАС на ближайшие годы станет робототехника, бионика (воспроизведение свойств и функций живой природы), когнитивные технологии (восприятие реальности искусственным разумом), биометрика (распознавание людей), наноробототехника и прочее, отметили в МИСиС.

Если ЦИАС попытает удачу в гражданской робототехнике, то для военного направления планируется организовать другой центр. Замгендиректора Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов сообщал весной 2015 года, что будущее перспективных систем вооружений и военной техники связано с развитием роботов — и будет создан центр развития роботизированной техники. В январе представители оборонного института «Точмаш» (входит в «Ростех») продемонстрировали президенту Владимиру Путину боевого робота-аватара, который выполнил простейшие технико-тактические упражнения на полигоне.

По данным Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics, IFR), на развитие направления робототехники в мире ежегодно выделяется порядка $14,5 млрд. При этом на рынке лидирующее положение занимает Япония, ее доля в 2013 году составила 52% рынка. Второе место удерживают немецкие компании с долей в 21,7%. За ними следуют Южная Корея — 15%, Китай — 14% и США — 12%. На Россию, по данным госкомпании РВК, сегодня приходится около 0,17% от этой суммы.

Как писали «Известия», подведомственное Минобороны 766-е Управление производственно-технологической комплектации (ОАО «766 УПТК») разработало автономный боевой робототехнический комплекс.

Известия // понедельник, 26 октября 2015 года

В России создан единый центр развития робототехники

В России создан единый центр развития робототехникиНаибольший интерес к робототехнике проявляет Российская армия, крайне заинтересованная в боевых человекоподобных роботах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Автопром»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке