Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

ЛДПР откажется от националистической повестки

Партия уходит от идеологии радикального национализма, но оставляет «русский вопрос» в повестке дня

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Руководство ЛДПР переформатирует агитацию партии с националистического толка в центристскую, которую в партии называют пятым вариантом. Это означает, что партия откажется от левой, демократической, консервативной и либерал-западнической идеологий и примет альтернативный, пятый вариант, который частично включает все четыре упомянутых варианта. В рамках идеологического инструктажа, прошедшего 27 октября, лидер партии Владимир Жириновский, члены высшего совета ЛДПР и представители региональных отделений обсудили предвыборную стратегию партии в избирательном цикле 2016 года. Ключевыми вопросами повестки дня стали отказ партии от националистической риторики, а также создание координационного законотворческого центра, который будет унифицировать региональные и федеральные законотворческие инициативы всех членов партии.   

На общепартийное собрание было приглашено 76 партийных делегаций из регионов. По словам организаторов партийного слета, это было первое из двух крупных предвыборных собраний ЛДПР. Второе состоится в апреле 2016 года и будет приурочено ко дню рождения Владимира Жириновского. 

По словам члена высшего совета ЛДПР и зампреда думского комитета по науке Михаила Дегтярева, в повестку совещания был включен широкий ряд вопросов о предстоящей предвыборной гонке — от утверждения рекламных слоганов до составления медиапланов и бюджетных смет.

— Это большое мероприятие приурочено к предстоящим выборам, партия переориентировалась на тактику «малых добрых дел». На встрече руководители партотделений получили целевые указания от Владимира Жириновского, — уточнил Михаил Дегтярев, который является главным организатором партийного съезда. 

Помимо агитационных нюансов, партия обсудила возможность общефедеральной трансляции канала «ЛДПР-ТВ». Михаил Дегтярев также подчеркнул, что другой задачей станет создание единого законотворческого центра, который унифицирует законодательные инициативы либерал-демократов в региональных заксобраниях и в Госдуме.

— В задачи этого центра будет входить адаптация региональной законотворческой повестки к федеральной. Центр будет увязывать региональные законодательные инициативы с предложениями депутатов фракции ЛДПР в Госдуме. Подобного центра нет ни у кого, кроме как у «Единой России», — рассказал Михаил Дегтярев. 

Депутат подчеркнул, что законопроекты региональных отделений будут модерировать федеральную повестку партии в Госдуме, а наиболее оптимальные законотворческие практики одних региональных отделений будут применяться и в других. Тиражироваться также будут и пропагандистские методики — региональные отделения ЛДПР будут использовать политтехнологии, результативность которых была доказана в других регионах. 

Михаил Дегтярев также рассказал, что партия продолжит активно внедряться в «сообщества по интересам», ведя пропаганду среди автолюбителей, грибников и многодетных родителей. 

По его словам, партия начнет позиционировать себя как «пятый политический вариант». Это подразумевает отказ от националистической риторики, но позволяет оставить «русский вопрос» в повестке дня без радикализма. 

— Мы не левые, не консерваторы, не националисты, не либералы-западники. Мы уходим от националистической повестки, так как события на Украине полностью дискредитировали это направление, мы не хотим иметь ничего общего с этим, но при этом мы будем продолжать отстаивать интересы русского народа, — пояснил Михаил Дегтярев. 

Другой участник совещания — член высшего совета ЛДПР Ярослав Нилов подчеркнул, что подобные мероприятия проходят регулярно и помогают совершенствовать горизонтальные связи между региональными отделениями.

— Партия не впадает в межвыборную спячку, мы постоянно работаем, за счет этого и побеждаем в регионах. В ходе совещания для участников был проведен целый ряд лекций и семинаров, которые создают возможность неформального общения между ними, — подчеркнул Ярослав Нилов.

Эксперты оценивают проведенный в ЛДПР идеологический инструктаж как попытку встроиться в предвыборную гонку.

— Для ЛДПР гораздо более важной проблемой является отсутствие новых лиц в первом эшелоне партии. Отсутствие возможности генерирования «новых Жириновских» — это одновременно и плюс, и минус партии, — рассказал «Известиям» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

По его мнению, партия пытается встроиться в общий предвыборный ритм, напомнив тем самым о своем существовании избирателям.

Михаил Виноградов также подчеркнул, что более важным вопросом для ЛДПР является обсуждение общей предвыборной тактики поведения региональных отделений партии.

— Если в ЛДПР утвердят централизованное управление предвыборными кампаниями, то либерал-демократы будут ориентироваться исключительно на собственные силы. Если же партия даст возможность регионам самим определять тактику поведения, то вполне возможно, что будет задействован внешний ресурс в лице специалистов по выборным кампаниям, — предположил он, отметив, что ЛДПР, как правило, редко нанимает политтехнологов.

Об отказе от радикальной националистической риторики ранее уже заявлял Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР стал чаще говорить об этом после государственного переворота на Украине.

— ЛДПР — партия особая, мы предлагаем центристский вариант, мы проговариваем пятый сценарий. Левые были, демократы были, националисты — видите, что делают там, и консерваторы — видите, провалился консерватор Янукович со своей консервативной партией. А вот пятый сценарий — ЛДПР. Мы не провалимся, — заявил Владимир Жириновский в День защитника Отечества на митинге ЛДПР на Пушкинской площади Москвы.

Известия // среда, 28 октября 2015 года

ЛДПР откажется от националистической повестки

ЛДПР откажется от националистической повестки Партия уходит от идеологии радикального национализма, но оставляет «русский вопрос» в повестке дня

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке