Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Мир
Тысячи людей в Берлине приняли участие в мероприятиях ко Дню Победы

Будущие интеллектуальные лидеры России собрались в Ярославле

Талантливую молодежь России поздравили из космоса
35
Будущие интеллектуальные лидеры России собрались в Ярославле
Фото со страницы форума на сайте facebook.com/talentrussia
Выделить главное
Вкл
Выкл

Участие в форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России», открывшемся сегодня в Ярославле, принимают молодые инженеры, изобретатели и конструкторы со всей страны. Среди участников 86 победителей международных конкурсов, 155 победителей всероссийский олимпиад, 178 авторов различных тематических публикаций и так далее, а средний возраст участников колеблется в районе 16 лет. Главной задачей форума является создание всероссийского резерва юных талантов, организация «социальных лифтов» для перспективной молодежи, а также повышение интереса школьников к естественным наукам, инженерному делу и техническому творчеству.

На площадке «Арена-2000. Локомотив», где и проходит форум, сформировано несколько научных кластеров для юных дарований: космические технологии, технологии здоровья, технологии материалов, технологии движения, технологии энергии и технологии коммуникаций. Участникам форума по окончании первого дня необходимо будет выбрать, в каком именно кластере они хотят начать свой профессиональный путь, разбившись на команды и соревнуясь между собой в выбранных дисциплинах.

Первым со вступительной речью к молодым талантам обратился полпред президента в ЦФО Александр Беглов, который поздравил участников форума и передал поздравления от президента.

— По поручению Владимира Путина хочу передать вам наилучшие поздравления. Он поручил уже третий раз провести этот форум. Я вас поздравляю с форумом, а президент — приветствует. Очень здорово, что Ярославль уже третий раз собирает креативную молодежь. Будущее нашей страны, конечно, зависит от вас. В этом зале кто-то будущий президент или премьер, космонавт, а может быть, технолог или банкир, но и это не главное, а главное, что мы — россияне! Президент в свое время дал поручение, что вне зависимости от того, где находится школа, образование должно быть качественным. Форум является ярким примером, потому что здесь присутствуют не только представители крупных городов, но и сел, и деревень со всей России, — сказал Беглов. 

На мероприятии присутствовал и сам автор идеи проведения форума — начальник управления администрации президента по общественным проектам Павел Зенькович.

— Три года назад с коллегами у нас возникла такая мысль — почему не попробовать? Находясь здесь, понимаю, что мечты сбываются. Все проходит так, как мы видели и мечтали. Третий год проходит замечательное мероприятие, когда самые талантливые приезжают в этот замечательный город и знакомятся друг с другом, со своими гуру в различных областях науки, промышленности и представителями крупнейших компаний. На прошлой неделе президент принимал участие в дискуссионном клубе «Валдай», и там один из иностранных журналистов поинтересовался у президента, как должна выглядеть великая держава XXI века. Он сказал, что даже не сильная армия, не сильная политическая система будет определять великую державу, а ее будет определять современная и конкурентная экономика, производящая высокотехнологичные товары. Знаете, третий год находясь здесь, я понимаю, что Россия есть, была и будет великой державой, — пояснил Зенькович.

Сюрпризом для молодых инженеров и технологов стало поздравление российских космонавтов Михаила Корниенко, Олега Кононенко и Сергея Волкова с МКС.

— Российские члены экипажа МКС приветствуют участников форума. Именно детские мечты привели нас в космос. Мы смотрели в небо и думали — как же здорово оказаться среди звезд. Прошло много лет — и мы сделали первые шаги на пути в космонавты. Мы твердо знаем, что космос — общее пространство всего человечества. Космические исследования и новые открытия — это развитие научно-технического прогресса. Талантливая молодежь и есть наше будущее. Ваша смелость, широта взглядов, безрассудство вашей мечты, знаний — именно это определяет будущее всего мира, — обратились с орбиты российские космонавты.

По окончании торжественной части началось пленарное заседание, на котором присутствовали представители крупнейших высших учебных и научных учреждений России. Первым словом взял ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

— Цель форума —выбрать свое направление и вектор развития. Мы сейчас вроде выбираем профессию и область деятельности, но будущие открытия будут делаться за счет перехода на новый уклад на стыке знаний и науки. В последнее время объем информации удваивается и научить молодого человека сразу всему невозможно. С другой стороны, дать ему узкую заточенную специальность — это тоже неправильно. Студент не резервуар, в который нужно налить очень дорогой жидкости, студент — факел, который надо зажечь и он уже дальше найдет свой путь. Мы должны молодому человеку дать знаний и научить его учиться, находить эти знания, сохранять и уметь ими пользоваться, — говорит Александров.

С молодыми талантами пообщался и глава МИФИ Михаил Стриханов — по его мнению, современный инженер должен иметь навыки проектной деятельности, владеть IT-технологиями, английским языком и понимать, что работает на страну.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности