ВОЗ: употребление переработанного мяса может привести к развитию рака

Употребление в пищу необработанного красного мяса (свинины, баранины, телятины, баранины, конины) и переработанных мясопродуктов может быть причиной развития у человека раковых опухолей. Такие выводы приводятся в опубликованном докладе Международного агентства по изучению рака, входящего во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).
По итогам исследования, такие продукты, как колбасные изделия, ветчины и сосиски, были отнесены к первой категории канцерогенной опасности. В эту же группу входят табак, асбест и выхлопы дизельных двигателей.
Кроме того, специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление 50 г и более переработанного мяса повышает риск возникновения рака кишечника на 18%. Как утверждают исследователи, само мясо вреда не несет — канцерогенным эффектом обладают вещества, которые используются при его переработке в колбасу или бекон.
«Индивидуальный риск развития колоректального рака из-за потребления мясных продуктов остается довольно низким, но он повышается с увеличением количества съедаемого переработанного мяса», — комментирует специалист ВОЗ Курт Страйф.
Непереработанное красное мясо отнесено к категории потенциально опасных с точки зрения возможности развития опухолей. Опасность потребления красного мяса связана с тем, что оно содержит глифосат — вещество, содержащееся во многих видах гербицидов.
Ученые напоминают, что красное мясо обладает и полезными свойствами — оно богато витамином В12, цинком и железом, передает ТАСС.