Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Соседские выборы

Писатель и политик Эдуард Лимонов — о том, почему Украина пока еще не умерла

Эдуард Лимонов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Российские СМИ заметили прежде всего мусор этих выборов.

Их внимание привлекли фрики: идиот в костюме Дарта Вейдера и идиот в костюме космической обезьяны — Чубакки. Типичный заголовок «На выборах в Украине не дали проголосовать Дарту Вейдеру и арестовали Чубакку».

Этот вздор опереточных персонажей Star Wars не стоило бы мне и упоминать. Впрочем, вздор этот обнажает глубочайший провинциализм наших юго-западных соседей, украинцев. Поэтому упоминаю.

Россия пережила подобный период в 1993–1995 годах, когда в зале заседаний Госдумы ходил депутат Марычев в женском лифчике поверх красного пиджака. А у них на Украине до сих пор период «лифчика».

Основные параметры выборов оказались такие.

В целом по стране 46% явки от зарегистрированных избирателей, то есть 13,8 млн избирателей участвовали.

В Киеве, столице майдана, явка была 41,7%.

Наибольшая явка в Тернопольской — «западенской» — области – 56,5%. Наименьшая — в контролируемых Киевом частях Донбасса – около 30%.

Выборы не состоялись.

Разумеется, не состоялись в ДНР и ЛНР, но также и в населенных пунктах Сватово, Лисичанск, Мариуполь, Красноармейск.

В Мариуполе — крупнейшем портовом городе Азовского моря, контролируемом киевской армией, голосование было сорвано. Вероятно, сорвано намеренно. Возникла проблема с бюллетенями. Прибывшие бюллетени оказались отпечатанными не там где надо —Приазовской типографией, принадлежащей олигарху Ренату Ахметову. Поэтому по настоянию ЦИК выборы не провели после целого дня споров.

В Красноармейске случилась та же история с небольшой местной спецификой.

Бюллетени также были отпечатаны не там. Однако ЦИК Украины все же ближе к вечеру обязал красноармейский избирком начать выборы. Не тут-то было, у председателя избирательной комиссии Красноармейска пропала печать.

Злые языки утверждают, что выборы в Мариуполе и Красноармейске были сорваны намеренно и из Киева, поскольку Киев опасался получить там разительно антикиевские результаты.

Вполне возможно.

Теперь пройдемся по результатам крупнейших городов.

В Киеве, столице майдана, действующий мэр Виталий Кличко получил 40%. Будет второй тур. В столице майдана, второй тур! Разве не все там избиратели за майданного героя Кличко? Получается — не все.

В Харькове, действующий мэр Геннадий Кернес, невысокого росточка лысенький хитрован, бывший ставленник партии регионов, противник майдана, а ныне кандидат от партии «Возрождение» получил свыше 60%. Интересно, что в Кернеса не так давно стреляли и он ездил оперироваться в Израиль. Интересно также, что против него было открыто уголовное дело по факту его отношения к майдану (враждебного).

В Харькове не то чтобы его любят, однако он умудрился стать символом такого харьковского патриотизма. (А харьковский патриотизм заведомо антикиевский.)

В Днепропетровске состоится второй тур, где друг против друга выступят ставленник пахана Днепропетровска олигарха Коломойского Борис Филатов (партия Коломойского «Укроп») и Александр Вилкул («Оппозиционный блок», бывший вице-премьер при Януковиче).

В случае победы Филатова Днепропетровск ожидает триумфальное возвращение Коломойского и — кто знает? —  может быть, Днепропетровская Коломойская Республика.

В Одессе действующий мэр Труханов, возможно, победил уже в первом туре, подсчет голосов продолжается. Труханов также старый кадр, из бывших активистов Партии регионов. Если победил Труханов, то регион ожидает борьба между горсоветом, который традиционно ориентируется на градоначальника, и командой губернатора Саакашвили, включая бесстыжую коллаборантку и авантюристку Машу Гайдар.

Во Львове глава партии «Самопомощь» Андрей Садовый (в прошлом мэр Львова) получил 48% голосов. Идущий вслед за ним «свободовец» Руслан Кашулинский — всего 15%. Так что второй тур будет скорее предсказуемым.

Таким образом, как мы видим, крупные города, вероятно, окажутся под контролем оппозиционных по отношению к Киеву сил. («Оппозиционный блок» вообще уже похвалился победами в 17 из 24 областей Украины, в том числе в Одесской, Днепропетровской и – внимание! – в Донецкой, Луганской и других областях!)

Но ни один из кандидатов не может себе позволить быть пророссийским, не обольщайтесь.

Результаты на Украине будут считать до 4 ноября. Потом в течение пяти дней эти результаты должны быть опубликованы. Южные наши соседи движутся согласно своему внутреннему темпу, который медленнее нашего, москальского, в разы.

Что касается Мариуполя и Красноармейска, выборы там будут все же проведены, но когда, пока не говорят.

Короче, выборы на Украине удались.

На славу прошли выборы в стране, которой становится все меньше.

Это еще не все ее соседи проснулись, соседи Украины. Ай проснутся и начнут требовать отдачи незаконно удерживаемых территорий. Поляки уже требуют реституции своего имущества на западе, главным образом во Львове. Свыше 600 исков поданы.

В Польше (у них выборы состоялись в тот же день, что и на Украине, – 25 октября) как раз пришла к власти зловредно националистическая партия близнеца Качиньского. Вот будет интересно столкновение двух национализмов — польского и украинского.

Ще не вмерла Украина?

Пока нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 27 октября 2015 года

Соседские выборы

Соседские выборыПисатель и политик Эдуард Лимонов — о том, почему Украина пока еще не умерла

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Местные выборы на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке