Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Банки вспомнили про малый и средний бизнес

Представители бизнеса увязывают произошедшее с господдержкой и снижением ставок по кредитам

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Объем кредитов, выданных банками малому и среднему бизнесу (МСБ), прекратил снижение к началу лета 2015 года, и с 1 июня по 1 сентября 2015 года показатель вырос на 4,2%, до 4,9 трлн рублей. Однако просрочка по кредитам МСБ за тот же срок увеличилась на 12%, до 600,3 млрд рублей, а за год рост составил 55%. Об этом свидетельствует статистика Центробанка, с которой ознакомились «Известия».

Константин Басманов, член правления общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России», связал рост кредитования МСБ в летние месяцы 2015 года с запуском программ господдержки и снижением ставок по кредитным продуктам. В беседе с «Известиями» он высказал предположение, что к концу 2015-го ситуация со ставками кредитования стабилизируется, а объемы кредитования начнут расти.

— В текущих кризисных реалиях, которые мы наблюдаем, поддерживать МСБ должно государство. Это и гарантийный механизм, и дополнительные стимулы, как, например, обсуждаемое снижение нагрузки на капитал банков при кредитовании малого бизнеса.
 Серьезным импульсом в финансировании МСБ может стать секьюритизация, то есть обращение в ценные бумаги кредитов таких предприятий. Кредиты малому и среднему бизнесу — это новый вид активов в структурном финансировании, ранее сделки секьюритизации в основном совершались с ипотечными активами и автокредитами. Возможность секьюритизации кредитов МСБ могла бы сделать кредитование малых предприятий более привлекательным для банков, если пилотный проект по секьюритизации МСП банка [«дочка» ВЭБа, отвечает за развитие кредитования малого и среднего бизнеса] будет успешно реализован, в совокупности это может стать драйвером кредитования МСБ, — рассказал Басманов.

По данным Центробанка, средневзвешенная ставка по кредитам МСБ снизилась с 18,22% в январе до 16,63% в августе (в июне 2014 года ставка составляла 12,98%). Ключевая ставка ЦБ, напомним, с 17% в начале 2015 года сократилась до 11% годовых (летом 2014 года — 8% годовых).

— С декабря 2014 года по май 2015-го происходило сокращение кредитного портфеля МСБ. С лета процесс начал раскручиваться в обратную сторону, что может быть обусловлено и снижением процентных ставок, вызванным в первую очередь уменьшением ключевой ставки ЦБ; ниже ставки — выше спрос на кредит, — рассуждает Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ. — Определенную роль в восстановлении кредитования МСБ сыграло и импортозамещение. Процессы, происходящие в корпоративном секторе, особенно выпукло проявляются именно в МСБ как в более рискованном сегменте. Под ударами экономических и финансовых шоков корпоративный кредитный портфель быстрее сокращается в сегменте МСБ, но именно в этом сегменте происходит более активное восстановление по мере выхода из кризиса.

По словам Басманова, сегодня в зоне риска с точки зрения кредитования оказались импортеры, представители турбизнеса, грузоперевозки. Хуже стали себя чувствовать компании, работающие в сфере мелкого и среднего опта.

— Причина в желании крупных ритейлеров повысить свою маржу. Они начинают уходить от мелких оптовиков, львиную доля рынка которых как раз и составляет малый бизнес, к более крупным подрядчикам, — говорит Басманов.

То, что среди представителей МСБ сильнее всего пострадали представители турбизнеса, импортеры продовольствия и автодилеры, в интервью каналу LifeNews на прошлой неделе подтвердил и глава ВТБ24 Михаил Задорнов.

— Кто больше всех пострадал? Это достаточно понятно по изменившейся ситуации 2014–2015 годов. Импортеры продовольствия прежде всего. Очевидно, что эмбарго, которое мы сами ввели против импортируемых продуктов, оно сразу убило бизнес огромного числа небольших предприятий, которые импортировали продовольствие из Европы. Второе — это весь туристический бизнес. Мы видим и по своей клиентской базе, и по импорту, что на 40% сократились полеты за границу, а это достаточно большое число не только авиаперевозчиков, но и туроператоров, турагентов, тех, кто обслуживал выездной туризм. Автодилеры, безусловно, не хочу сказать, что под подозрением, но под очень тщательным контролем, потому что 2 года подряд продажи новых автомобилей падают, — считает Задорнов.

Если же сравнить объемы выдачи кредитов МСБ за восемь месяцев 2015 года и аналогичный период 2014 года, то выяснится, что картина куда менее оптимистичная: за январь–август 2015 года показатель снизился на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,57 трлн рублей. При этом объем выдачи займов крупным предприятиям за восемь месяцев 2015 года сократился только на 2,3%, до 11,08 трлн рублей: риски по таким кредитам обычно меньше, а дефолт крупных заемщиков сильнее бьет по финансовому положению самого банка, поэтому есть дополнительный стимул реструктурировать задолженности крупного клиента.


Учитывая эти факты и рост просрочки, ряд опрошенных экспертов полагают, что летний рост портфеля по кредитам МСБ не был частью долгосрочного тренда.

— Я бы не говорил, что это изменение тренда. Скорее это колебания. Увеличение за июнь–август составило около 4%, что меньше роста курса доллара США за этот же период, — сказал руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Grant Thornton Роман Кенигсберг.

С ним соглашается ведущий эксперт управляющей компании БКС Антон Шабанов:

— Я не думаю, что такая тенденция продолжится до конца года. Летний сезон — это, как правило, увеличение расходов клиентов — подготовка детей к школе, отпуска и какие-то покупки. В начале весны возможна стабилизация общеэкономической ситуации как следствие увеличения доходов у населения. Нужно отметить, что все основные рынки, которые всегда были флагманами кредитования, — это ипотечный и автомобильный рынки, они в России, мягко говоря, сейчас не развиваются.

Банкиры считают, что снижение объемов кредитования МСБ за восемь месяцев 2015 года наглядно отражает ухудшение общей экономической ситуации в стране.

— По исследованию МСП банка, в 2015 году более чем у половины малых предприятий ухудшилось финансовое положение, более 21% предприятий МСБ имеют плохое или очень плохое финансовое положение. Соответственно, они не могут получить доступ к заемному финансированию. Помимо снижения реальных доходов населения и потребительских настроений, влияет ужесточение требований банков к своим заемщикам, что логично на фоне ухудшения финансового состояния последних. Кроме того, многие отмечают рост конкуренции на внутреннем рынке, в том числе ценовой демпинг. На экспорт ориентирована лишь малая часть МСБ, поэтому ждать оживления сектора в связи с удешевлением рабочей силы особенно не приходится, — говорит Кенигсберг. — Согласно опросам, предприниматели ждут от государства снижения налоговой нагрузки и административных барьеров, увеличения объемов поддержки. Немаловажной является и поддержка сбыта продукции и услуг за счет контроля их качества, но здесь предприниматели могли бы не ждать поддержки со стороны государства, а решать эту проблему на уровне профобъединений.

В середине октября на инвестфоруме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» президент банка ВТБ Андрей Костин высказывал сомнение в том, что необходимо больше кредитовать малый и средний бизнес:

— Мы тоже всегда говорим: вот давайте, банки должны больше кредитовать малый и средний бизнес, но если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране в силу каких-то причин, если сегодня нет поля деятельности для них, то какой смысл больше кредитовать? Это будут невозвратные долги только, поэтому, мне кажется, действительно надо идти от потребления, есть потребление — есть спрос — будут деньги, нет потребления — нет спроса — значит, просто так заливать экономику дешевыми деньгами ради создания искусственного спроса не имеет смысла.

Известия // среда, 28 октября 2015 года

Банки вспомнили про малый и средний бизнес

Банки вспомнили про малый и средний бизнесПредставители бизнеса увязывают произошедшее с господдержкой и снижением ставок по кредитам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Малый бизнес»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке