Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Еврокомиссия выделила Украине €1,6 млрд с доходов от замороженных активов РФ
Армия
Путин подписал указ о запрете на закупку иностранной формы для армии с 2026 года
Армия
Расчеты FPV-дронов центра «Рубикон» уничтожили технику ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Шор обвинил премьер-министра Молдавии в запугивании судьи по делу главы Гагаузии
Армия
ВС РФ поразили места сборки и хранения дронов ВСУ
Мир
Апелляционный суд Армении признал неправомерным задержание бизнесмена Карапетяна
Мир
Экс-премьер Молдавии указал на погружение страны в нищету при Санду и ее партии
Общество
Суд Москвы оштрафовал мессенджер Telegram на 3,5 млн рублей
Мир
Макрон предложил создать международную коалицию по стабилизации ситуации в Газе
Мир
В Германии заявили о недостаточной военной мощи стран Евросоюза
Мир
Трамп пообещал освободить Вашингтон от грязи и преступности
Мир
Глава МИД Ирана сообщил о снятии с повестки вопроса о Зангезурском коридоре
Общество
Суд приговорил врачей из Калининграда к 9 и 9,5 года колонии за убийство младенца
Мир
Туск заявил о консультациях США и ЕС перед переговорами Трампа и Путина
Пресс-релизы
Более 10 тыс. спортсменов приняли участие в спортивном празднике от «Лиги Героев»
Мир
Египетская авиакомпания Sky Vision Airlines начнет выполнять рейсы в Россию
Мир
Дональд Трамп заявил о сдаче когнитивного теста на отлично

Для счастья россиянам нужно 175 тыс. рублей в месяц

При этом богатством считают доход от 450 тыс. рублей в месяц, а бедностью — зарплату менее 15 тыс. рублей
15
Для счастья россиянам нужно 175 тыс. рублей в месяц
Фото: Сергей Величкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Среднестатистический россиянин старше 18 лет считает, что для счастья ему необходим достаток в 175 тыс. рублей в месяц. При этом богатством считается месячный заработок в 450 тыс. рублей в месяц, а порогом бедности — 15 тыс. рублей. Такие данные приводятся в исследовании компании Superjob (есть у «Известий»).

Представления о бедности и богатстве разнятся в зависимости от пола, возраста и заработка респондентов. Так, средний порог бедности, по мнению молодежи до 24 лет, — 12 тыс. рублей, для респондентов старше 25 — 16 тыс. рублей в месяц. По мнению респондентов с зарплатой менее 25 тыс. рублей, за чертой бедности находятся люди с доходом до 12 тыс. рублей, по мнению зарабатывающих более 35 тыс. рублей, эта черта — 18 тыс. рублей.

Богатый, по мнению россиян, — это тот, чей месячный доход превышает 453 тыс. рублей. Для среднестатистического мужчины это 468 тыс. рублей, для женщины — 439 тыс. рублей.

Чем старше респонденты, тем выше дня них черта, за которой начинается богатство: 323 тыс. рублей в месяц — для молодежи до 24 лет, 555 тыс. рублей — для респондентов старше 45. Чем выше доход, тем выше и планка богатства: для опрошенных с зарплатой менее 25 тыс. рублей роскошь начинается в среднем после 322 тыс. рублей, для респондентов с заработком более 45 тыс. рублей — от 523 тыс. рублей.

Для счастья россиянину сегодня достаточно 175 тыс. рублей в месяц. Запросы женщин скромнее запросов мужчин: 158 тыс. и 193 тыс. рублей соответственно.

Чем старше, тем дороже счастье: в среднем 154 тыс. рублей у молодежи до 24 лет и 184 тыс. рублей у респондентов 35–44 лет. Запросы россиян с доходом более 45 тыс. рублей почти на две трети выше представлений зарабатывающих менее 25 тыс. рублей: 202 тыс. и 121 тыс. рублей для счастья в месяц соответственно.

Оценка дохода зависит и от места проживания. В городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге — цифры отличаются в большую сторону. Так, москвичи о богатстве готовы говорить начиная с дохода в 557 тыс. рублей в месяц. Для счастья им нужно 193 тыс. рублей, а порог бедности начинается при зарплате меньше 19 тыс. рублей в месяц. Доход, который даст почувствовать себя богатым жителю Санкт-Петербурга, не сильно отличается от среднестатистического российского — 454 тыс. рублей. Для счастья, по мнению петербуржцев, им нужно получать 187 тыс. рублей, а если зарплата будет меньше 17 тыс. рублей в месяц, то житель Северной столицы сочтет себя бедняком.

Согласно данным Росстата за апрель 2015 года, средняя зарплата россиян составляет 33,8 тыс. рублей (среди москвичей — 64 286 рублей, в Санкт-Петербурге — 46 452 рубля). Менее обозначенных опрошенными как порог бедности 15 тыс. рублей получают 24,9% россиян. От 100 тыс. до 250 тыс. рублей в месяц (в этом промежутке находятся «счастливые» 175 тыс. рублей) зарабатывают только 2,8% населения страны. Доход от 500 тыс. рублей в месяц и более имеют лишь 0,1% россиян.

Между тем психолог Геннадий Чичканов утверждает, что с заработком в 175 тыс. рублей в месяц россияне вряд ли почувствуют себя счастливыми.

— В медицинской психологии никаких данных о корреляции счастья с деньгами нет, —сообщил Чичканов.

Однако он отметил ряд закономерностей.

— По данным ВОЗ, депрессия распространена в крупных городах и мегаполисах, где люди больше зарабатывают. Депрессии, связанные с деньгами, возникают в связи с фиктивными страданиями «как бы я жил, если бы у меня было больше денег» и объективными страданиями из-за невозможности выплатить слишком большой кредит, взятый под веянием мечтаний, — говорит Чичканов.

По его словам, жители малых городов от депрессий не страдают.

— У них выше физическая активность, меньше времени на безделье и размышления о том, как они могли бы жить, — объясняет Чичканов.

Ранее аналитики Superjob.ru выяснили, как расставляют приоритеты в балансе рабочего и личного люди с различным уровнем дохода. Личная жизнь в приоритете у 8% респондентов с доходом менее 25 тыс. рублей и всего у 3% респондентов с доходом выше 45 тыс. рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности