Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Общество
В России снова снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом
Мир
В Британии начали расследование после осквернения 85 мусульманских могил
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Общество
Понятие «цифровая валюта» внесут в УК для регулирования ее ареста и изъятия
Мир
Reuters рассказал о законопроекте демократов об усилении санкций против РФ
Мир
Лавров указал на отсутствие просьб со стороны России по отмене западных санкций
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

В законопроект о Священном Писании внесут поправки

В президентский проект закона предлагается добавить разъяснение, что слово «Библия» следует понимать как Ветхий и Новый заветы
48
В законопроект о Священном Писании внесут поправки
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме ко второму чтению законопроекта «О внесении изменения в закон «О противодействии экстремистской деятельности» готовы внести корректировки, расшифровав понятие слова «Библия» как Ветхий и Новый заветы. Об этом «Известиям» рассказал председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). Также, по информации «Известий», между двумя комитетами — по религиозным организациям и по противодействию экстремизму — идет спор о расширении списка религиозных текстов, запрещенных к проверке на экстремизм. 

23 октября Госдума в первом чтении приняла президентский законопроект, согласно которому тексты священных книг — Библии, Корана, Танаха и Ганджуры — не могут быть признаны экстремистскими материалами. 

Однако «под словом «Библия» разные христианские конфессии подразумевают разные тексты», пояснил в разговоре с «Известиями» заместитель председателя Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям Церкви и общества Роман Богдасаров. Священник добавил, что также существует необходимость расширить список православной религиозной литературы, которую по закону нельзя будет проверять на экстремизм, и Русская православная церковь готова способствовать этому.

— Постановления поместных, вселенских и архиерейских соборов, канонические правила, творения святых и богослужебные тексты — Русская православная церковь готова предоставить полный список тех книг Священного Писания, которые необходимо защитить от попыток подвергнуть их проверке на экстремизм. Чтобы не было ситуации, при которой книги Писания, которые мы считаем важными, оказались не включенными в этот перечень, — сказал Роман Богдасаров.

По мнению Ярослава Нилова, об этом говорить пока рано, так как «законопроект носит больше превентивный характер».

— С расширением списка можно создать ненужную ситуацию, когда учесть всё будет просто невозможно. Не исключаю, что будет расшифровано понятие «Библия» как Ветхий и Новый заветы, так как существует не только канонический перевод, — сказал Ярослав Нилов. — Некое уточнение возможно, но не расширение списка.

В комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции заявили, что готовы рассмотреть возможность расширения перечня религиозной литературы, которую по закону нельзя проверять на экстремизм, если поступят соответствующие предложения.

— Думаю, нужно поддержать представителей религиозных конфессий. Полагаю, что если к нам поступят какие-либо предложения, мы их рассмотрим, — заверил первый зампред комитета Магомед Вахаев.

Законопроект о защите священных книг был внесен после скандального решения Южно-Сахалинского суда. По иску прокурора Татьяны Белобровец судья Наталья Перченко признала книгу «Мольба к Богу» с сурами из Корана экстремистской.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением