Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Минздрав не поддержал инициативу продавать алкоголь в санаториях

Ведомство заблокировало изменения в закон «Об ограничении потребления алкоголя»

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Минздрав РФ направил в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект «О внесении изменений в статью 16 закона «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции (171-ФЗ)». Внесенный в Думу в августе этого года депутатом Виктором Гончаровым (КПРФ) законопроект предполагал минимальные изменения в 171-ФЗ, а именно отмену запрета на продажу легких алкогольных напитков (вина, пива, сидра, пуаре, медовухи) в санаториях. Вопрос этот особенно актуален для Крыма, где большинство пансионатов имеют санаторный статус и традиционно включают в меню алкоголь, что не противоречило законам Украины. С переходом полуострова в российскую юрисдикцию все пансионаты, где предусмотрены медицинские процедуры (пусть просто массаж), лишились права продавать алкогольные напитки. Об этой коллизии глава Крыма Сергей Аксенов доложил 17 августа этого года на президиуме Госсовета, который заседал как раз в Крыму.

Президент Владимир Путин тогда предложение Аксенова поддержал.

— Элементарная логика подсказывает, что правильно разрешить продажу вина. Какой смысл запрещать, если человек может выйти за ворота и купить всё, что хочет, — заметил тогда президент.

По итогам того заседания правительству поручили представить предложения «по целесообразности продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 22%». А законопроект Гончарова был зарегистрирован в Думе 18 августа, то есть на следующий день после заседания президиума Госсовета.

А отзыв Минздрава на данный законопроект датирован 20 октября.

«Необходимо отметить, что потребление алкогольной продукции повышает риски развития алкогольной зависимости, а также смертности от внешних причин, в том числе от алкогольных отравлений, убийств, самоубийств, различных травм, отравлений и пожаров, — говорится в отзыве Минздрава. — Цель законопроекта противоречит государственной политике, направленной на снижение объема потребления населением алкогольной продукции... Учитывая вышеизложенное, Министерство здравоохранения РФ не поддерживает представленный проект федерального закона».

В Минздраве не смогли оперативно прокомментировать данный документ.

— Мы обсуждаем данный законопроект и складывающуюся ситуацию с федеральными органами исполнительной власти и пока не готовы прокомментировать вопрос по существу, — заявил пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов.

Примечательно, что некоторые собственники крымских пансионатов, не дожидаясь исправлений в законах, пытаются решить вопрос в судебном порядке. Так, Центр имени Хруничева, крупнейший российский производитель ракетной техники, через суд добивается выдачи лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в Крыму. 13 октября Арбитражный суд Республики Крым принял заявление «Хруничева» и назначил дату предварительного заседания. В исковом заявлении Центр Хруничева просит признать решение министерства промышленной политики (МПП) Республики Крым об отказе в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции незаконным. «Хруничев» просит признать за собой право на получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и обязать МПП им такую лицензию выдать.

Пансионат «Планета» в Евпатории принадлежит Центру Хруничева еще с 1997 года. В пансионате есть два бара, у которых прежде была лицензия на продажу алкоголя. После перехода полуострова в российскую юрисдикцию основания для получения алкогольных лицензий у баров «Планеты» исчезли, поскольку «Планета» — «пансионат с лечением», как указано на сайте организации.

Известия // четверг, 29 октября 2015 года

Минздрав не поддержал инициативу продавать алкоголь в санаториях

Минздрав не поддержал инициативу продавать алкоголь в санаторияхВедомство заблокировало изменения в закон «Об ограничении потребления алкоголя»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке