Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Издатели изъятой украинской газеты удивлены, что ее читают в Москве

Украинские националисты отвергают обвинения в экстремизме и русофобии

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Редактор издания «Час Руху» политической партии «Народный Рух Украины», чьи экземпляры были изъяты 28 октября в ходе проверок в московской Библиотеке украинской литературы, заявил «Известиям», что был удивлен случившемся.

— Сегодня я прочел, что нашу газету изымают из библиотеки. Для нас новость, что украинцы в Москве выписывают нашу газету! Для нас это реклама. Мы не знали, что в Москве читают нашу газету, — сообщил редактор «Часа Руху» Иван Ольховский.

На вопрос о том, действительно ли содержатся ли в газете русофобские тексты, редактор объяснил, что до сегодняшнего дня газете не было выставлено ни одной претензии по этому поводу. Он сообщил, что вопрос о вмешательстве в конфликт (для дачи показаний задержана директор библиотеки Наталья Шарина) будет решать руководство партии «Народный Рух Украины» — председатель партии Василий Куйбида является шеф-редактором «Час Руху» (переводится как «Время движения»). Сообщается, что внимание правоохранительных органов могли привлечь тексты бывшего министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, однако в газете отвергают это:

— Я работаю в партии с 2008 года, как один из редакторов знаком со всеми его [Тарасюка] текстами, и ничего он против России он не писал. Вот нынешний министр [Павел Климкин] может. Но чтобы Тарасюк — это уму не постижимо! Или речь может идти о совсем древних его высказываниях. Но дело же в том, что он уже 2-3 года как не глава «Руху» [партии], он в «Батькивщине», — рассказал Ольховский.

«Народный Рух» — одна из старейших партий Украины, берет начало с 1989 года, пережив несколько расколов. Долгое время ее возглавлял Вячеслав Черновол. Постоянно входила как в правящие, и в оппозиционные блоки. Составляла часть «Нашей Украины» при президенте Викторе Ющенко, входила в блоки националистических сил в Верховной Раде. «Народный рух Украины» издает «Час руху» с 2004 года. Судя по размещенным на сайте партии номерам газеты (nru.org.ua/biblioteka/chas-rukhu), пропагандируется бандеровская Украинская повстанческая армия, советский режим объявлен оккупационным, таким же признан срок правления Виктора Януковича (2010-2014 годы), сейчас авторы газеты опасаются распространения русского языка на Украине, и проч.

Государственное учреждение культуры г. Москвы «Библиотека украинской литературы» финансируется из столичного бюджета, оно было создано в 2000 году. В середине 2000-х город выделил 20 млн рублей на обустройство здания библиотеки, сравнимые суммы составляло ежегодное финансирование — об этом сообщалось, когда в 2007 году это учреждение попало в первый крупный скандал. Тогда сотрудники библиотеки объявили, что библиотеку хотят закрыть под предлогом реформирования, они же обвиняли допрошенную в среду Наталью Шарину в незнании украинского языка. Вопросом обеспокоился президент Украины Виктор Ющенко, он обратился с письмом к Владимиру Путину, конфликт был исчерпан.

Далее, в 2010 году тоже проводились обыски, также связанные с распространением экстремистской литературы (50 наименований спорной печатной продукции), в 2011-м открыто уголовное дело, Шарина была временно отстранена от исполнения обязанностей, но конфликт сошел на нет. Известно, что в здании библиотеки на Трифоновской улице разместились общественные организации украинской диаспоры — «Украинцы Москвы», «Украинцы России» и Объединение украинцев России. Сообщалось, что эти общественные организации бесплатно пользовались помещением и техникой библиотеки (profile.ru/archive/item/54640). 27 октября 2015 года правозащитный портал ovdinfo.org сообщил, что сопредседатель Объединения украинцев России Валерий Семененко также был допрошен.

Представители финансируемого украинскими властями учреждения — Национального культурного центра Украины в Москве — отказались высказать свое мнение по поводу обыска у своих коллег:

— Библиотека украинской литературы — это совершенно другое учреждение и к нам в принципе не имеет отношения. Мы с ними просто сотрудничаем, — сообщили в Национальном культурном Центре Украины в Москве. — Газеты «Час Руху» у нас нет.

Нужно отметить, что ни издание «Час Руху», ни его отдельные материалы не включены в официальный перечень запрещенных в России экстремистских материалов. В реестре Минюста можно найти разве что произведение Петра Мирчука от 1990 года «Евгений Коновалец: Лидер украинского освободительного движения» (Лiдер украiнского визвольного руху). По мнению украинского политолога Владимира Корнилова, любую украинскую газету можно обвинить в русофобии и национализме.

— Нельзя сказать, что это самая радикальная националистическая сила, но при этом на волне всех последних Майданов и особенно войны в Донбассе, фактически все националистические силы на Украине, включая «Народный Рух Украины», в значительной степени радикализировались, — рассуждает  Корнилов. — Борис Тарасюк всегда отличался антироссийскими высказываниями. А уж после того, как началась война, Тарасюк на фоне членов «Руха» кажется даже умеренным политиком. В своей газете они обвиняли Россию в агрессии в последнее время, как собственно и все украинские газеты. К тому же обыск в этой библиотеке — не первый. Уже были скандалы в этой связи во времена президентства Ющенко. Еще тогда находили литературу, которую расценивали как радикально националистическую. А сейчас, в принципе, какую газету украинскую не возьми — там найдешь и антироссийскую пропаганду, и откровенно русофобские статьи, как и в этой газете. Так что это была беспроигрышная ставка. Можно было прийти в библиотеку и найти украинские газеты и однозначно там обнаружить, например, призывы к разжиганию межнациональной розни и к сепаратизму, ведь повсюду Крым называется украинской территорией. Газета «Час Руху» — это лишь один из возможных предлогов.

Известия // четверг, 29 октября 2015 года

Издатели изъятой украинской газеты удивлены, что ее читают в Москве

Издатели изъятой украинской газеты удивлены, что ее читают в МосквеУкраинские националисты отвергают обвинения в экстремизме и русофобии

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Дипломатия после Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке