Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Чиновники Тульской области попались на афере с грантами для НКО

Правоохранительные органы проверяют бывшего замминистра внутренней политики области Максима Мищенко на причастность к выводу бюджетных средств в подставные фирмы через НКО

Максим Мищенко. Фото: ИЗВЕСТИЯ

Как выяснили «Известия», правоохранительные органы Тульской области начали проверку по факту использования мошеннической схемы вывода бюджетных средств чиновниками регионального правительства. В распоряжении издания имеются документы, согласно которым через одну из некоммерческих организаций выводились деньги из федерального бюджета: сначала средства поступали на счета НКО как грант, а затем они направлялись на счета подставных фирм как оплата за фиктивную работу. 

В апреле этого года общественная организация «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска получила грант от министерства труда Тульской области в размере 650 тыс. рублей. Как рассказал глава организации Геннадий Ефимов, заявку на грант за него составил занимавший на тот момент пост замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Максим Мищенко.

— На съезде муниципальных общественных организаций сотрудница администрации губернатора Тульской области Наталья Зыкова познакомила меня с Мищенко. Он сказал мне, что правительство хочет отменить льготы чернобыльцам и для борьбы с этим решением мы должны провести ряд митингов, а для этого необходимы деньги и нам дадут грант. На следующий день утром я был у него, он мне дал документы на получение гранта, я их подписал, затем он меня отправил в областное отделение минтруда. Там у меня приняли заявку, и уже 30 апреля деньги поступили нам на счет, — говорит Ефимов.

В начале мая, как рассказывает Ефимов, Мищенко попросил его перевести деньги на счета двух фирм ООО «Альянс» и ООО «Волд Трейд Сервис», при этом общественная организация чернобыльцев Новомосковска должна была заключить ряд договоров с данными компаниями на изготовление печатной продукции и организацию проживания и питания 150 человек. Как объяснил Геннадий Ефимов, все услуги были фиктивными, «только на бумаге» — для отчетности. При этом договора Максим Мищенко отправлял со своей почты Ефимову уже с печатями и подписями исполнителя.

— Митинги против отмены льгот мы проводили собственными силами, используя наши внутренние ресурсы. Список из 150 человек подставной, никого из этих людей я не знаю, их не нанимал, к нашей организации они отношения не имеют. Я хотел вернуть грант в министерство труда, но Мищенко сказал, что так надо губернатору (Владимиру Груздеву. — «Известия»), — подчеркивает общественник.

То, что все оказанные услуги были только на бумаге, «Известиям» подтвердили и в мытищинском пансионате «Русь», который в договорах указывался как место проживания 150 чернобыльцев, приехавших в Москву на митинг.

— Мы не размещали в этом году 150 человек от Союза защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. К нам по этому поводу приходили сотрудники правоохранительных органов. Мы им об этом тоже рассказали, — заявили в администрации пансионата.

Как выяснили «Известия», ООО «Альянс» и ООО «Волд Трейд Сервис» — московские фирмы, аффилированные между собой. Гендиректором «Волд Трейд Сервиса» является Алексей Ключников, он же совладелец «Альянса». Подписывала же договоры с организацией чернобыльцев от «Альянса» гендиректор Нина Александрова.

От ООО «Альянс» получить комментарий не удалось. В ООО «Волд Трейд Сервис» помощница Алексея Ключникова сообщила, что не в курсе сотрудничества с Союзом защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС города Новомосковска.

Также в начале мая Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС города Новомосковска заключил договор с московским ООО «МотоМакс» на небольшую сумму в 18 тыс. рублей на перевозку участников митинга. По словам Геннадия Ефимова, никакого митинга и участников опять же не было.

— Я попросил у Максима Мищенко дать нам на ярмарку сельскохозяйственную флаг Тульской области. Он взял флаг у регионального отделения «Единой России» и продал мне его за 18 тыс. рублей — просто так, на время, давать не хотел. Я могу это говорить, так как мне нечего бояться, я две войны прошел, — говорит Ефимов, добавляя, что со стороны сотрудников правительства на него идет огромное давление, чтобы он не разглашал ситуацию.

В местном отделении единороссов «Известиям» пояснили, что флаг они действительно Мищенко давали, но им сказали, что он его потерял.  

Согласно информации системы СПАРК, гендиректором фирмы «МотоМакс» является некий Александр Гуськов. Однако до 2009 года руководителем этого ООО был всё тот же  Алексей Ключников.

Максим Мищенко ранее был членом Общественной палаты, откуда ушел со скандалом, после того как предложил сократить бюджетные расходы на тяжелобольных. Был депутатом Госдумы пятого созыва (2007–2011 годы). С августа 2014-го он стал работать в представительстве Тульской области в Москве, потом перешел в областное правительство на должность замминистра по внутренней политике. Также Мищенко продолжает руководить молодежным движением «Россия молодая».

Привлекать московских одиозных общественников, журналистов и пиарщиков на работу в Тульскую область Владимир Груздев начал с прихода на должность губернатора. Самый яркий пример — Александр Невский. Актер, большую часть времени проводящий на съемках за рубежом, якобы в качестве советника Груздева принимает участие в развитии спорта в Тульской области.

Максим Мищенко в сентябре этого года был уволен с поста замминистра области по внутренней политике — как пояснили в администрации губернатора, «он написал заявление по собственному желанию».

Собеседник издания в окружении губернатора рассказал, что «Мищенко был уволен для того, чтобы скандал с распилом бюджетных средств не всплыл наружу, а если бы и всплыл, то вся вина легла бы на него».

До того как Мищенко был уволен, ООО «Альянс» перевело порядка 850 тыс. рублей на счет НКО Геннадия Ефимова, так как последний стал жаловаться в областное правительство и в правоохранительные органы, что замминистра по внутренней политике Тульской области использует его и его организацию в корыстных целях.

— Мне было переведено 850 тыс. рублей от ООО «Альянс». Сорокин (замгубернатора Тульской области. — «Известия») сказал, чтобы 191 тыс. я направил в Кризисный центр помощи женщинам. 650 тыс., которые были выданы мне как грант, я вернул в областное министерство труда, — объяснил Ефимов.

«Известия» дозвонились до Мищенко, однако, услышав вопрос, он попросил перезвонить через 40 минут, после чего перестал отвечать на звонки. Губернатор Тульской области Владимир Груздев, после того как корреспондент «Известий» представился, бросил трубку. 

По словам профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, махинации с грантами строятся, как правило, по двум сценариям: в первом случае — это единичный грант, во втором — отлаженная система распила через сеть общественных организаций.

— Первый вариант используется в основном не очень крупными чиновниками и их подельниками с реальными, уже существующими НКО. НКО прямо предлагают грант, который будет подстроен под них, и все документы при этом (а отчетность это предполагает всегда большую) заполняются самими чиновниками. Но реально НКО не получит денег, кроме небольшого отката в какие-нибудь 10% (больших сумм тут не бывает). Чиновники сами являются проверяющей инстанцией и заинтересованы в принятии отчетности по гранту, поэтому, как правило, никакими проверками их на чистую воду не вывести, разве что здесь странные несоответствия расходования гранта может заметить орган общественного контроля, — говорит Матвейчев.

Согласно второй схеме, созданием целой структуры под распил грантов занимаются долго и вдумчиво первые лица в региональной власти. Они создают целую сеть лояльных НКО, которые везде рекламируют, демонстрируя их связь с властями и пользу для социальной сферы региона. По сути же НКО, как правило, профильной работы не проводят, а возглавляют их подставные аффилированные лица. В этом случае уровень защиты от проверок даже выше предыдущего и доказать что-либо практически невозможно.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отмечает, что в регионах нередко возникают истории, когда чиновники выдают гранты организациям, в руководство которых без стеснения ставят своих родственников (такой случай недавно прогремел в Новгородской области).

— Были сигналы и из других регионов, как правило, богатых. Часто отмывание денег через гранты происходит путем организации крупных молодежных мероприятий, спортивных, концертных — таких, где в смету включен в большом количестве человеческий ресурс, где много трат на печатную продукцию, видеоролики, — это сложнее отследить. Бывают и скандалы с крупными грантами. Все помнят яркий случай с распилом грантов прежним главой Росмолодежи, — отметил Кабанов.

Известия // пятница, 30 октября 2015 года

Чиновники Тульской области попались на афере с грантами для НКО

Чиновники Тульской области попались на афере с грантами для НКО Правоохранительные органы проверяют бывшего замминистра внутренней политики области Максима Мищенко на причастность к выводу бюджетных средств в подставные фирмы через НКО

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке