Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Скандальный памятник Булгакову установят в 2016 году

На Патриарших прудах появится часть монумента, против которого ранее выступала общественность

Фото предоставлено «Булгаковским домом»

К 125-летию Михаила Булгакова, которое будут отмечаться в мае 2016 года, на Патриарших прудах появится памятник автору «Мастера и Маргариты» работы скульптора Александра Рукавишникова. Ранее общественность выступала против установки этого монумента: горожан возмутил присутствующий в композиции примус, который они посчитали «символом дьявола».

О том, что департамент охраны памятников мэрии Москвы одобрил установку памятника на Патриарших, «Известиям» рассказал директор музея «Булгаковский дом» Николай Голубев.

— В ответ на инициированное «Булгаковским домом» обращение в пользу установки памятника Рукавишникова получено соответствующее разрешение. Монумент появится возле знака «Никогда не разговаривайте с неизвестными» на углу Малой Бронной и Большого Патриаршего переулка, на том самом месте, где состоялась встреча героев «Мастера и Маргариты» — Бездомного, Берлиоза и Воланда, — отметил Николай Голубев.

Скульптор Александр Рукавишников выиграл в 1998 году объявленный правительством Москвы конкурс на проект памятника Михаилу Булгакову. Согласно замыслу автора, в состав композиции должна была входить не только фигура Булгакова, но также Мастер и Маргарита, Коровьев с Котом Бегемотом, идущий по воде Иешуа и примус-абажур, одновременно выполняющий функцию фонтана. Однако установке композиции помешала общественность.

— Люди были против установки монумента дьяволу в столице (несмотря на то что фигуры Воланда композиция не предусматривала), — рассказал «Известиям» Александр Рукавишников. — Почему-то особенно возмутил общественность примус. На страницах газет он разросся с запланированных пяти до мифических двадцати метров.

В итоге уже отлитые фигуры на полтора десятка лет поселились в сарае скульптора. В 2015 году «Булгаковский дом» объявил сбор подписей в поддержку памятника. Инициативу поддержали Лариса Рубальская, Андрей Битов, Александр Ширвиндт и другие деятели культуры.

По словам руководства «Булгаковского дома», после получения разрешения на установку фигуры Булгакова инициативная группа намерена добиваться появления на Патриарших остальных фигур композиции.

— Мы полностью переработали концепцию памятника. Предлагаем расставить все изготовленные Рукавишниковым фигуры на «туристической тропе» — от Патриарших до Садовой, 10 — так, чтобы поклонники Булгакова, проходя по тропе, в разных ее точках встречали бы булгаковских героев, — отметил Николай Голубев.

Скульптор Александр Рукавишников признался «Известиям», что не в восторге от идеи разделить композицию на части.

— У меня была интересная, необычная архитектура памятника. Теперь от нее останутся рожки да ножки. Но, наверное, это лучше, чем ничего. Все-таки произведения сделаны и отлиты, причем частично это делалось за счет Москвы, — подчеркнул Александр Рукавишников.

Скульптор также отметил, что даже при самом благополучном раскладе все фигуры на «народной тропе» не будут установлены. Композиция лишилась знаменитого примуса, поскольку, огорченный нападками общественности скульптор попросту не стал его доделывать.

— Однако именно этот неосуществленный примус помогал мне выжить в тяжелые времена, — сказал Рукавишников. — В последние лет пятнадцать у меня постоянно заказывали примусы разного размера. Я делал их всё это время и жил на эти деньги.

Известия // вторник, 3 ноября 2015 года

Скандальный памятник Булгакову установят в 2016 году

Скандальный памятник Булгакову установят в 2016 годуНа Патриарших прудах появится часть монумента, против которого ранее выступала общественность

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке