Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Авто
Автокомпании начали опровергать уход с российского рынка
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Четверо боевиков ВСУ получили до 16 лет колонии за обстрел жителей Курской области
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Мир
Санду примет решение о верительных грамотах посла России в ближайшие недели
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Мир
В раде заявили об отсутствии гарантий безопасности в подписанном с США меморандуме
Происшествия
В Омске из-за погодных условий произошло ДТП с участием пяти автомобилей
Новости компаний
В России отмечен рост интереса к спикулам
Мир
На Украине задержан чиновник минобороны за содействие 50 уклонистам
Мир
Дуда призвал защитить Польшу с помощью ядерного оружия Франции
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
Паломники из РФ добрались до храма Николая Чудотворца в Бари вопреки трудностям
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
WSJ рассказала об обсуждении вопроса территорий во время визита Уиткоффа в РФ
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Скандальный памятник Булгакову установят в 2016 году

На Патриарших прудах появится часть монумента, против которого ранее выступала общественность
0
Скандальный памятник Булгакову установят в 2016 году
Фото предоставлено «Булгаковским домом»
Выделить главное
Вкл
Выкл

К 125-летию Михаила Булгакова, которое будут отмечаться в мае 2016 года, на Патриарших прудах появится памятник автору «Мастера и Маргариты» работы скульптора Александра Рукавишникова. Ранее общественность выступала против установки этого монумента: горожан возмутил присутствующий в композиции примус, который они посчитали «символом дьявола».

О том, что департамент охраны памятников мэрии Москвы одобрил установку памятника на Патриарших, «Известиям» рассказал директор музея «Булгаковский дом» Николай Голубев.

— В ответ на инициированное «Булгаковским домом» обращение в пользу установки памятника Рукавишникова получено соответствующее разрешение. Монумент появится возле знака «Никогда не разговаривайте с неизвестными» на углу Малой Бронной и Большого Патриаршего переулка, на том самом месте, где состоялась встреча героев «Мастера и Маргариты» — Бездомного, Берлиоза и Воланда, — отметил Николай Голубев.

Скульптор Александр Рукавишников выиграл в 1998 году объявленный правительством Москвы конкурс на проект памятника Михаилу Булгакову. Согласно замыслу автора, в состав композиции должна была входить не только фигура Булгакова, но также Мастер и Маргарита, Коровьев с Котом Бегемотом, идущий по воде Иешуа и примус-абажур, одновременно выполняющий функцию фонтана. Однако установке композиции помешала общественность.

— Люди были против установки монумента дьяволу в столице (несмотря на то что фигуры Воланда композиция не предусматривала), — рассказал «Известиям» Александр Рукавишников. — Почему-то особенно возмутил общественность примус. На страницах газет он разросся с запланированных пяти до мифических двадцати метров.

В итоге уже отлитые фигуры на полтора десятка лет поселились в сарае скульптора. В 2015 году «Булгаковский дом» объявил сбор подписей в поддержку памятника. Инициативу поддержали Лариса Рубальская, Андрей Битов, Александр Ширвиндт и другие деятели культуры.

По словам руководства «Булгаковского дома», после получения разрешения на установку фигуры Булгакова инициативная группа намерена добиваться появления на Патриарших остальных фигур композиции.

— Мы полностью переработали концепцию памятника. Предлагаем расставить все изготовленные Рукавишниковым фигуры на «туристической тропе» — от Патриарших до Садовой, 10 — так, чтобы поклонники Булгакова, проходя по тропе, в разных ее точках встречали бы булгаковских героев, — отметил Николай Голубев.

Скульптор Александр Рукавишников признался «Известиям», что не в восторге от идеи разделить композицию на части.

— У меня была интересная, необычная архитектура памятника. Теперь от нее останутся рожки да ножки. Но, наверное, это лучше, чем ничего. Все-таки произведения сделаны и отлиты, причем частично это делалось за счет Москвы, — подчеркнул Александр Рукавишников.

Скульптор также отметил, что даже при самом благополучном раскладе все фигуры на «народной тропе» не будут установлены. Композиция лишилась знаменитого примуса, поскольку, огорченный нападками общественности скульптор попросту не стал его доделывать.

— Однако именно этот неосуществленный примус помогал мне выжить в тяжелые времена, — сказал Рукавишников. — В последние лет пятнадцать у меня постоянно заказывали примусы разного размера. Я делал их всё это время и жил на эти деньги.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением